Цинк для мужского здоровья: какова суточная норма для мужчин
Лого

Цинк для мужского здоровья необходим

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Цинк является природным иммуностимулятором, оказывающим серьезное влияние на защитную систему человека. Кроме этого, он участвует во многих важных процессах. В этой статье речь пойдет о том, зачем цинк для мужского здоровья, какова суточная норма потребления этого микроэлемента, что может быть при дефиците и переизбытке его в мужском организме, каковы симптомы и причины нехватки, а также как можно поднять уровень цинка в организме. Также, Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Цинк это один из наиболее важных и необходимых микроэлементов для организма мужчины. Одной из главных функций минерала является повышение тестостерона естественным и безопасным путем. Тестостерон еще называют гормоном победы и успеха. Именно поэтому для лечения бесплодия у мужчины назначаются препараты, содержащие цинк. Цинк очень важен и крайне полезен для потенции.

Наиболее востребованным этот элемент становится в подростковом возрасте (в период полового созревания) для синтеза тестостерона. От уровня тестостерона будет зависеть физическое развитие ребенка и его недостаток может привести к отставанию в развитии от ровесников.

Зачем нужен цинк для мужского здоровья

Зачем нужен цинк для мужского здоровья

В мужском организме содержится около 3 грамм цинка. Часть находится в скелете и мышечном каркасе, основная часть этого элемента содержится в семенной жидкости.

Основные наиболее полезные свойства микроэлемента:

  1. Влияние на уровень тестостерона. Недостаток цинка приводит к снижению уровня тестостерона в мужском организме. Это выражается в снижении половой активности и потенции, уменьшению количества вырабатываемой спермы, а также может привести к простатиту и бесплодию. Цинк влияет на работу предстательной железы и его недостаток приводит к ее заболеваниям. Нехватка микроэлемента приводит к снижению защитных свойств клеток предстательной железы, что ухудшает процесс регенерации клеток. Это может привести к воспалениям и даже к онкологическим новообразованиям в предстательной железе. Цинк способствует профилактике хронического простатита и препятствует развитию аденомы предстательной железы.
    При постоянной нехватке цинка может произойти полное угасание функций половых органов мужчины. Сложно найти микроэлемент, обладающий таким спектром воздействия на половую систему мужчины.
  2. Влияние на процесс зачатия. Уровень цинка в крови влияет на сперматогенез. При его недостатке мужская фертильность снижается и тем самым снижается детородная функция. Это может стать причиной бесплодия. После каждого семяизвержения значительная часть цинка теряется, поэтому необходимо его восполнить.
  3. Помощь в усваивании витаминов А и Е. Только благодаря цинку наш организм может усвоить витамин А. В усвоении же витамина Е цинк напрямую не участвует, в этом ему помогает тестостерон. При пониженном уровне гормона возникают сложности с усвоением витамина Е.
  4. Борьба с алопецией (облысением). Наличие достаточного количества цинка в организме способствует росту и укреплению здоровых волос. Также этот элемент, благодаря своим антиоксидантным свойствам, выводит токсины из волосяных луковиц, тем самым стимулируя рост волос. Назначение цинксодержащих витаминных комплексов является эффективным средством для борьбы с облысением.                            Зачем нужен цинк для мужского здоровья
  5. Влияние на иммунную защиту организма. При дефиците микроэлемента происходит снижение активности иммунной системы. Это может проявляться в простудных заболеваниях, а также в существенном снижении процесса восстановления после заболеваний. Цинк оказывает влияние на работу моноцитов и при недостатке его активность иммунной защиты организма снижается. Отлично защищает организм человека от возникновения и развития пневмонии. Именно поэтому в основных иммуномодулирующих комплексах присутствует цинк.
  6. Влияние на уровень холестерина. При нехватке цинка усиливается интенсивность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Именно поэтому мужчина даже в молодом возрасте подвержен риску развития инсульта и инфаркта миокарда.
  7. Влияние на работу головного мозга. Наличие достаточного количества цинка нормализует процесс регенерации нервных клеток, стимулирует умственную деятельность и поддерживает всю нервную систему в порядке. При нехватке этого микроэлемента чаще возникают депрессивные состояния, появляются бессонница и проблемы с памятью. При повышении уровня цинка в организме снижаются данные негативные состояния.
  8. Влияние на состояние костей и зубов. Благодаря достаточному количеству цинка происходит укрепление зубов и костей. Также элемент участвует в формировании костного скелета.
  9. Влияние на состояние кожи. Достаточной количество цинка нормализует процесс регенерации клеток кожи.
  10. Участвует в разложении алкоголя в организме. Синтезирует ферменты, участвующие в расщеплении алколоидов. При дефиците цинка увеличивается риск развития алкогольной зависимости.
  11. Участвует в процессе производства гормонов (инсулина, гормона роста и некоторых других).
  12. В занятии спортом. Играет важную роль в наращивании мышечной массы тела, кроме этого он активно участвует в процессе сжигания жира. Цинк помогает регулировать уровень глюкозы в крови. У спортсменов во время тренировок активно происходит вывод цинка, поэтому чтобы избежать нехватки его, рекомендуется принимать цинксодержащие препараты.

Суточная норма цинка для мужчин

Суточная норма цинка для мужчин

Суточное потребление зависит от возраста, образа жизни, режима питания, физической активности и состояния здоровья.

Суточное потребление цинка в зависимости от возраста мужчины:

  1. Дети до 13 лет. Для нормального функционирования организма достаточно 7 мг. в день.
  2. Подростки от 13 до 18 лет. Норма потребления возрастает до 10 мг.
  3. Взрослым (старше 15 лет). Достаточно потреблять от 15 до 18 мг. цинка в сутки.
  4. Людям активно и профессионально (спортсмены) занимающимися спортом требуется от 20 до 25 мг. цинка в день.

Следует помнить, что значительная часть цинка выходит при эякуляции мужчины, поэтому необходимо восполнить потери этого микроэлемента.

При нехватке цинка в организме, то следует начать его прием в количестве 30-35 мг. в течение 15 недель. Это позволит устранить последствия его дефицита и при этом обеспечит ежедневную потребность.

Для наиболее лучшего усвоения цинка, рекомендуется принимать его совместно с добавками меди. При длительном приеме цинксодержащих препаратов происходит снижение уровня меди, а это приводит к анемии.

Если человек ведет активную жизнь, занимается спортом, или имеет проблемы с зачатием или злоупотребляем алкоголем, то цинк рекомендуется регулярно принимать.

Нехватка цинка в организме

Нехватка цинка в организме

Недостаток цинка в организме, может привести к:

  • уменьшению производство полового гормона (тестостерона);
  • снижению подвижности и качества сперматозоидов;
  • снижению активности иммунной защиты;
  • медленному заживлению ран и процесса регенерации;
  • увеличению частоты и периода простудных заболеваний;
  • эпилепсии (согласно исследованиям, нехватка цинка может привести к возникновению и развитию эпилепсии).

Переизбыток цинка в организме

Переизбыток цинка в организме

Нехватка цинка приводит к печальным последствиям, но и его переизбыток также негативно отражается на здоровье мужчины.

Переизбыток микроэлемента может привести к:

  • развитию нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа);
  • заболеваниям простаты (в том числе онкологии);
  • снижению уровня магния и меди в организме, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раннему поседению волос;
  • снижению уровня железа, что приводит к развитию анемии;
  • повышению уровня холестерина;
  • развитию слабоумия (деменции).

Симптомы нехватки цинка

Симптомы нехватки цинка

Обычно дефицит цинка проявляется при переизбытке сахара и соли.

Основными симптомами дефицита являются:

  1. Облысение.
  2. Снижение иммунитета и повышение частоты простудных заболеваний.
  3. Медленный процесс заживление ран.
  4. Появление белых пятен на ногтях.
  5. Снижение остроты зрения (конъюнктивит, фотофобия и помутнение роговицы).
  6. Снижение массы тела без видимой причины.
  7. Развитие анемии.
  8. Снижение аппетита без видимой причины.
  9. Поражение кожи в виде дерматита и угревой сыпи.
  10. Раздражительность по утрам.
  11. Появление вялости, апатии и депрессивных состояний.

Для подростков нехватка цинка может привести к задержке в половом развитии, что может выразиться к потере активности сперматозоидов. В более взрослом возрасте дефицит микроэлемента более негативно влияет на мужской организм и может привести к импотенции и бесплодию.

Причины нехватки цинка

Причины нехватки цинка

Для поддержания мужского здоровья в порядке необходимо регулярное поступление цинка в организм.

Основными причинами дефицита цинка являются:

  1. Регулярный прием кортикостероидов (гормон, вырабатываемый надпочечниками) и мочегонных средств.
  2. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение и прием наркотиков).
  3. Злокачественные новообразования.
  4. Стрессовые ситуации и душевные переживания.
  5. Недостаток в организме магния, селена и калия.
  6. Сахарный диабет.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
  8. Безмерное употребление кофе и энергетиков.
  9. Вегетарианство. У вегетарианцев в рационе преобладают продукты питания, содержащие фитиновые кислоты (фитаты), что может сказаться на потенции.
  10. Травмы с серьезными потерями крови.

Продукты с наибольшим содержанием цинка

Продукты с наибольшим содержанием цинка

Большая часть продуктов, содержащих наибольшее количество цинка, относится к белковым.

Цинк содержится в следующих продуктах питания:

  1. Морепродукты (устрицы, креветки, омары, кальмары). В этой группе продуктов цинка содержится наибольшее количество.
  2. Рыба (скумбрия, камбала).
  3. Мясные продукты (говядина, мясо птицы, печень, язык, сердце).
  4. Молочные продукты (сыры, молоко, йогурт, кефир).
  5. Яйца (особенно яичный желток).
  6. Фрукты (все цитрусовые, яблоки, грейпфрут, инжир, виноград, оливки).
  7. Орехи (кунжут, кешью, арахис, семена тыквы).
  8. Ягоды (малина).
  9. Листовые овощи (шпинат, петрушка, сельдерей).
  10. Грибы.
  11. Овощи (помидоры, репа, картофель).
  12. Бобовые (горох).
  13. Крупы (пшеница, отруби, чечевица, чечевица, соя, гречка).
  14. Другие продукты (какао-порошок, дрожи, зеленый чай).

Содержание цинка мг в 100 грамм продукта:

  • Устрицы, кальмары, омары, креветки ≈ 55-60
  • Говядина, печень, почки, мясо птицы ≈ 3-16
  • Орехи ≈ 5-7
  • Сыры ≈ 5-6
  • Крупы, отруби ≈ 15-16
  • Дрожжи ≈ 8
  • Желток яичный ≈ 4

Представителям мужского пола, придерживающихся диет или являющиеся вегетарианцами, рекомендован прием витаминных комплексов, содержащих цинк.

Какими препаратами можно поднять цинк

Какими препаратами можно поднять цинк

Выделяют группы риска людей, которые обычно имеют нехватку цинка, к ним относят:

  1. Люди, страдающие алкоголизмом. При злоупотреблении алкоголем, цинк плохо усваивается. Также алкоголь выводит его из организма.
  2. Больные сахарным диабетом. Превышение цинка в организме могут серьезно снизить уровень глюкозы в крови. Необходимо принимать препараты цинка очень осторожно.
  3. Люди, страдающие заболеваниями кишечника, почек, а также при булимии, анорексии и серьезной форме диареи.
  4. Больные, находящиеся на гемодиализе.
  5. Люди, страдающими ревматоидным артритом.
  6. Проходящие лечение с использованием некоторых видов антибиотиков.

Цинк относится к плохо усвояемым веществам, кроме этого на его усвоение влияет употребление в пищу сахара, соли, кофе и черного чая.

При дефиците цинка в организме рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы, содержащие препараты цинка.

Наиболее распространенными подобными препаратами являются:

  1. Алфавит для мужчин. Суточный прием состоит из трех таблеток разного цвета и в зависимости от него, каждая таблетка принимается в свое время (утром, днем и вечером). Интервал между приемом составляет около 4 часов. При правильном приеме, все витамины и микроэлементы, входящие в состав, легко усваиваются и не имеют побочных свойств.
  2. Цинковитал. Показан к приему при низком уровне цинка в организме, также назначается, людям для восстановления после серьезных травм и больным с диагнозом сахарный диабет. Принимается для рассасывания по 2-3 таблетки в течение дня.
  3. Дуовит для мужчин. Назначается при нарушениях эрекции и содержит необходимые витамины и микроэлементы для поддержания потенции. Принимается курсом по 1 таблетке в день в течение месяца.
  4. Виардо. Основными элементами комплекса являются цинк и селен. Назначается для нормализации деятельности мочеполовой системы и улучшения сексуального здоровья мужчин. Курс приема 30 дней по 4 капсулы трижды в день: утром, днем и вечером.
  5. Паритет. Витаминный комплекс состоит из капсул на основе природных компонентов и способствует повышению естественной выработки тестостерона. Выпускается в качестве капсул и концентрированного сиропа. Курс приема препарата в виде капсул по 1 капсуле в день в течение 15 дней. Концентрированный сироп разводится водой 10 мл. на стакан воды. Курс приема в таком виде раз в день в течение 20 дней. После курса необходим перерыв. В течение года можно проводить 3-4 курса.
  6. Цинкин. Производится в виде шипучих таблеток, которые растворяются в стакане воды. Курс приема месяц по 1 таблетке раз в день. После курса необходимо сделать перерыв. В течение года можно повторить 2-3 курса.
  7. Селцинк. Витаминый комплекс с выраженными антиоксидантными свойствами. Курс приема 30 дней по 1 таблетке раз в день.

Цинк относится к важным микроэлементам для организма человека и участвует в формировании и развитии его. Наиболее важен он для мужского здоровья в независимости от возраста человека. Цинк должен находиться в организме мужчины в необходимом количестве и при его нехватке восполняться в виде приема продуктов питание и препаратов, содержащих цинк.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Если усталость у Вас постоянно или бессонница или стресс, значит магния Вам не хватает — шпинат и бананы нужно есть

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: