Соль поваренная пищевая: польза и вред
Лого

Соль пищевая польза иль вред, в этой статье найдете ответ

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Издревле считалось: Полная солонка — признак богатства и почета. Соль поваренная пищевая на все времена была символом настоящей дружбы и верности. Не зря говорят, чтобы узнать человека хорошо, следует с ним съесть пуд соли.

В качестве приправы, соль стала использоваться еще много веков назад, в те времена она стоила на вес золота, сейчас эта приправа входит в состав большинства продуктов питания.

Каков состав этой популярной приправы, в каких процессах нашего организма она участвует, в чем ее польза и вред? Каково содержание соли в основных продуктах питания и к чему может привести регулярный повышенный прием? А также узнаете об эффективном и клинически проверенном средстве для повышения иммунитета. Ответы на эти вопросы и многие другие Вы сможете легко найти в этой статье.

Состав соли

В состав самой распространенной приправы входят:

  1. Натрий. Ответственен за передачу нервных импульсов, участвует в балансе жидкости и кислотно-щелочном балансе и при его нехватке у человека проявляется сонливость, апатия и общая слабость. Является природным консервантом, в организме человека самостоятельно не производится и получает его только с пищей.
  2. Хлор. В состав жидкостей (кровь, желчь и желудочный фермент) входит хлор. При его недостатке система пищеварения дает сбой, снижается уровень электролита на клеточном уровне, а также снижаются функциональные возможности мышечного каркаса.

Польза

pol'za soli

Польза или вред соли зависит от ее дозировки. Так как основное предназначение этой приправы поддержание водно-солевого баланса, то не следует употреблять ее в пищу больше рекомендованной дозы в сутки (5 грамм). Соль активно используется в народной медицине, в качестве полосканий и ингаляций для лечения простудных заболеваний, отлично справляется с угревой сыпью, снимает воспалительные процессы и отеки, способствует укреплению ногтей и во многих других случаях.

Рассчитанная смертельная доза этой приправы составляет 3 грамма на каждый килограмм веса тела человека.

Вред

При регулярном превышении рекомендованной суточной дозы происходит нарушение водно-солевого баланса и закупорка протоков, в результате жидкость накапливается в организме, тело начинает отекать, излишки соли накапливаются, образовываются камни в почках и желчном пузыре, часто происходит повышение артериального давления. Также начинают развиваться патологии сердца, печени и почек.

При наличии у человека гипертонии, повышенный прием соли может спровоцировать инсульт и инфаркт. Кроме того со временем снижается чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому пища начинает казаться довольно пресной. При снижении потребления хлорида натрия чувствительность вкусовых рецепторов довольно быстро восстанавливается.

Содержание соли в распространенных продуктах питания

Soderzhanie soli v rasprostranennyh produktah pitaniya

Соль — один из важнейших компонентов рациона питания, поставляющий организму натрий и хлор, необходимые для жизнедеятельности, в том числе для нормальной работы клеток организма, распределения воды в его тканях, образования соляной кислоты в желудке. Сложившиеся у человека вкусовые предпочтения удовлетворяются при использовании в сутки около 10-15 грамм соли. Содержание соли в некоторых продуктах питания и кулинарных изделиях характеризуется следующими данными, грамм в 100 грамм продукта:

  • Хлеб ржаной 1,0 — 1,5
  • Огурцы соленые 3,0 — 4,0
  • Сыр 2,0 — 3,0
  • Квашеная капуста 2,0
  • Соленые томаты 4,0
  • Салат, винегрет 1,0 — 2,0
  • Селедка 12,0
  • Каши 1,0
  • Омлет 1,3
  • Мясо отварное, жареное, тушеное 1,0 — 2,0
  • Соусы 1,0
  • Супы (щи, борщи) в 500 грамм 3,0 — 4,0

Для нужд организма наряду с солью, содержащейся в готовых продуктах, вполне достаточно добавлять в пищу не более 4-6 грамм соли (чайная ложка без верха) в день. Такое ограничение является мерой предупреждения развития артериальной гипертензии. Потребление соли ограничивают при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек, а также в последний триместр беременности.

Высокий уровень потребления соли у некоторых людей провоцирует мигрень. Исследования, проведенные в Лондоне, показали, что столовая пищевая соль может вызвать состояние, угрожающее жизни больных астмой. Необходимо контролировать потребление соли при геморрое, так как от ее избытка жидкость остается в кровеносной системе. Что способствует взбуханию вен в анусе. При остеопорозе (разрежение кости) уберите со стола солонку, потому что чем больше натрия в пище, тем больше его выделяется, а вместе с ним и так нужного для организма кальция.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

NeyrolockПрекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.
  • Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее почитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: