От чего помогает кофе: если пить с лимоном или с имбирем
Лого

Кофе — наш помощник или нет, прочитаем здесь ответ

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Обычно человек начинает свое утро с чашечки тонизирующего напитка – кофе. Кому-то достаточно просто одной чашечки кофе с утра, кто-то пьет его в течение дня. Большинство так и не задумывается, какое влияние на наш организм может оказать эта чашечка кофе. Или не одна чашечка! Давайте, попробуем разобраться, из чего состоит кофе, узнаем некоторые интересные факты об это удивительном напитке, узнаем, сколько и как следует его пить и отчего помогает кофе. Разберем, насколько кофе полезен, или вреден. А также об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Состав кофе

sostav kofe

Кофе это один из самых сложных природных продуктов, который состоит из более, чем 220 компонентов и в своем составе имеет более 2000 различных веществ. У каждого сорта кофе свой уникальный набор веществ и компонентов, которые влияют на его аромат и вкус.

Химический состав натурального кофе

  1. Углеводы. Углеводы (клетчатка и сахар) занимают больше половины состава кофе. В сорте кофе эспрессо, именно эти углеводы создают пенку. При обжарке сахар карамелизуется, меняя свой цвет на коричневый, клетчатка, при этом, распадается на спирты и аминокислоты.
  2. Кофеин. Кофеин повышает давление, активизирует работу практически всех органов и систем, оказывает бодрящий эффект. В процессе обжарки, в связи со снижением концентрации воды, доля содержания кофеина возрастает.
  3. Кислоты. В своем составе кофе содержит множество различных кислот, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. При обжарке концентрация кислот снижается, именно они придают
  4. Танины. Именно танины имеют горький вкус, чтобы вкус не был таким горьким, в кофе добавляют сливки.
  5. Кофейная зола. Зола состоит из магния, калия, натрия, марганца и кальция.
  6. Вода. В зернах кофе воды содержится около 12%, в процессе обжарки происходит испарение, концентрация воды снижается в 4 раза.
  7. Жиры. В процессе обжарки часть жиров распадается на кислоты.

Химический состав растворимого кофе

В растворимом кофе доля компонентов, которые получены из натурального кофе, составляет менее 20%. Кофейные зерна для приготовления растворимого кофе вываривают до 10 часов, при этом в этом кофе остается только кофеин и некоторые аминокислоты, а все остальные полезные компоненты, в том числе вкусовые и ароматические элементы теряются.

Поэтому на 80% растворимый кофе состоит из стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, красителей и усилителей вкуса. В состав дешевого растворимого кофе может входить размолотое зерно, цикорий. Даже если на этикетке написано – Изготовлено из 100% высокогорного вида арабики, но никто не будет в растворимый кофе добавлять натуральный кофе, в лучшем случае поврежденные и поломанные зерна и обычно это кофе вида робуста, который является менее ценным, но при этом содержит гораздо больше кофеина.

Интересные факты о кофе и кофеине

Interesnye fakty o kofe i kofeine

Кофеин не имеет цвета и запаха, а горький вкус приобретает при растворении в воде. При температуре в 236 градусов по Цельсию начинает плавиться, но если его продолжать нагревать и дальше может загореться. Кстати, кофеин один из немногих веществ, которые могут переходить из твердого состояния в газообразное сразу, минуя жидкое состояние.

В зависимости от сорта кофе содержание кофеина различно (0,5% — 3%). Кофеин также содержится в листья коки и чая. Кофеин при употреблении возбуждает рецепторы головного мозга, повышая их активность и реакцию.

Всего существует более 90 кофейных растений, но при этом в промышленных масштабах используются только 2 вида: арабика и робуста. На них приходится более 98% всего мирового потребления кофе, причем арабика является более распространенным и изысканным видом кофе и на него приходится 2/3 всего мирового производства кофе.

Черный кофе знают все, его можно в магазине купить молотым, растворимым или в зернах. Зеленый кофе не обжаривается и его можно купить в первозданном виде, в нем все компоненты сохранены, в отличие от черного, подвергнутого термической обработке.

Польза от употребления кофе

Pol'za ot upotrebleniya kofe

В разумных пределах употребление кофеина благотворно сказывается на работе всех органов и систем.

  1. Мозговая деятельность. Кофе обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, активизирует памяти и улучшает внимание. Поэтому многие с утра пьют именно этот бодрящий напиток. Благодаря кофеину оказывается стимулирующее воздействие на мозговую активность, улучшает настроение, реакцию и эмоциональное состояние. Многие принимают кофе в качестве профилактического средства для снижения вероятности развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и инсультов. Также кофе устраняет отеки и усиливает кровообращение в головном мозгу, тем самым является хорошей профилактикой анемии мозга. Кофе является прекрасным антидепрессантом, снижая вероятность суицидов, помогает от головной боли и при мигрени.
  2. Работоспособность. Употребление кофе, благодаря своим компонентам улучшает работоспособность и физическую выносливость при нагрузках. Отмечено, что после кофе уровень адреналина в крови повышается больше, чем на 10%. Именно поэтому многие спортивные и фитнесс инструкторы советуют за 30 минут до начала тренировки выпить чашечку кофе.
  3. Риск развития сахарного диабета 2 типа. Почти у каждого двадцатого жителя планеты уровень глюкозы в крови повышен. Согласно проведенным исследованиям, лица употребляющие кофе регулярно, имеют вероятность развития диабета 2 типа на половину меньше, чем те, кто его не пьют. Кофе помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
  4. Для похудения. За счет того, что употребление кофе увеличивает метаболизм больше, чем на 10%, в результате чего происходит более активное сжигание жира в организме. Для того, чтобы похудеть достаточно выпивать в день 2 чашки кофе без сахара.
  5. Защита печени. При гепатите и циррозе печени кофе употребляют в качестве профилактики, благодаря, его благотворного воздействия на печень. При регулярном употреблении 3 чашечек кофе вероятность развития заболеваний печени уменьшается на 80% и рака печени более, чем на 50%, но для этого необходимо пить только натуральный кофе.
  6. Питательная ценность. Кофе содержит около 30 кислот, витамины группы В, клетчатку, жиры, сахар и многие другие минералы и микроэлементы. Оптимальным потреблением кофе считается не более 4 чашечек в день.
  7. Онкология. В своем составе кофе содержит достаточно полифенолов, благодаря чему этот напиток обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. По количеству содержащихся полифенолов противораковый эффект кофе в 4 раза выше, чем у зеленого чая. При регулярном употреблении 3 чашек кофе в день риск развития колоректального рака снижается на 50%, риск рака простаты на 2,5%. Также снижается риск развития рака груди. Курящие, но при этом регулярно пьющие кофе, снижают риск заболевания раком легких на 50%.     pol'za kofe
  8. Сердечно-сосудистая система. При регулярном употреблении кофе эластичность кровеносных сосудов увеличивается, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при этом риск сердечной недостаточности снижается на 11%.
    При нерегулярном употреблении этот напиток повышает артериальное давление в среднем на 10 мм ртутного столба. При регулярном употреблении в основном не происходит повышение давления, но иногда возможно устойчивое повышение артериального давления.
  9. Для мужчин. Для работы в ночное время достаточно выпить всего около 300 мл. кофе для повышения работоспособности и снижения сонливости, это позволит не спать на рабочем месте. Все остальное потребленное кофе сверх этого объема только уменьшит желаемый результат и вызовет привыкание. Для этого подойдет только натуральный кофе. Кофе может помочь и от похмелья. В качестве афродизиака можно выпить кофе с имбирем.
  10. Для женщин. На женщин кофе действует как мощный антидепрессант. Согласно исследованиям, при ежедневном употреблении 3 чашек кофе, риск развития депрессий уменьшается на 15%, а при регулярном употреблении 4 чашек кофе, то уже риск развития снижается на 20%.
    Также при регулярном употреблении этого напитка головные боли во время месячных уменьшаются, также хорошо помогает при климаксе.
    Во время беременности при употреблении кофе снижаются рвотные позывы.
  11. При отравлениях. При отравлении организма, после промывания желудка, стоит выпить пару чашек кофе, это позволит уменьшить усвоение ядовитых веществ и наркотиков в кишечнике и увеличивает тонус организма. Кофе также позволяет ослабить действие снотворных препаратов и вредное влияние никотина.
  12. Пищеварительная система. Оказывает лечебное воздействие при спазмах, поносах и запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря дубильным веществам, витаминам группы В и аминокислотам кофе улучшает пищеварение, способствует быстрому перевариванию пищи, понуждает усиленно работать выделительную систему, обладает мочегонным действием, помогает от тошноты. При плохом аппетите рекомендуется пить кофе с лимоном, это позволит активировать процесс пищеварения. Но не рекомендуется пить кофе натощак.
  13. После 55 лет. При регулярном употреблении после 55 лет кофе наиболее полезно в качестве профилактики нарушений памяти, мышления, внимания, болезней Альцгеймера и Паркинсона. При регулярном употреблении кофе вероятность развития болезни Альцгеймера снижается на 65%, а болезни Паркинсона на 50%. Лучше всего кофе пить с молоком, но если конечно нет противопоказаний для его употребления.

Положительного эффекта можно добиться только при умеренном употреблении кофе. Оптимальным потреблением кофе считается не более 4 чашечек в день.

Суточная норма употребления кофе

Sutochnaya norma upotrebleniya kofe

Чтобы избежать вредного воздействия кофе, не следует потреблять более 500 мг. кофеина в сутки, это соответствует 3-4 кружкам кофе, в период беременности дневная норма потребления этого напитка не должна составлять более 3 кружек. Так как кофеин содержится во многих продуктах, в том числе в чае, то суточную норму следует рассчитать с учетом потребления других продуктов содержащих кофеин.

При превышении 4 чашек напитка в день, кофе начинает оказывать отрицательное воздействие на организм. При этом смертельной дозой является суточное употребление около 100 кружек кофе (10 грамм кофеина).

Не рекомендуется кипятить кофе, а лишь следует довести его до кипения.

Вред от употребления кофе

Vred ot upotrebleniya kofe

Кофе является бодрящим напитком, обладающий выраженным лечебным эффектом, но употреблять его необходимо в умеренном количестве, иначе он может принести вред.

  1. Заболевания сердца. Людям страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить употребление кофеин содержащих продуктов, а особенно кофе.
  2. Повышение давления. Кофе кратковременно повышает давление, особенно этому подвержены люди, употребляющие этот напиток от случая к случаю. При регулярном употреблении давление поднимается незначительно или не повышает вовсе. Гипертоникам следует воздержаться от употребления этого напитка.
  3. Обезвоживание. Кофе способен обезвоживать организм, поэтому любителям кофе следует увеличить дополнительное потребление жидкостей и особенно воды.
  4. Зависимость. При длительном употреблении кофе, возникает эффект привыкания, без которого человек начинает испытывать некий дискомфорт. При резком прекращении употребления кофе появляются признаки раздражительности и головные боли, которые спустя время проходят самостоятельно.
  5. При беременности. В период беременности рекомендуется ограничить либо вовсе отказаться от кофе, так как есть угроза выкидыша, также злоупотребление этим бодрящим напитком может сказаться на длительности беременности и дефиците веса ребенка, а также может увеличить период гестации. Кофеин может повысить сердцебиение у плода и вероятности развития анемии.
    Эти негативные факторы могут произойти при потреблении кофе более 6 чашек в день.
  6. Онкология. При злоупотреблении кофеином возможно развитие доброкачественной опухоли молочной железы и при прекращении приема кофе обычно это новообразование проходит.
    Раздражительность. Регулярный прием более 12 чашек кофе часто приводит к нервозам, судорогам и галлюцинациям, также повышает пульс, температуру и позывы к рвоте, и может привести к расстройству желудка. На самочувствие также влияет индивидуальная чувствительность к кофе.
  7. Опорно-двигательная система. Кофе препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому его не рекомендуют при беременности, детям и пожилым людям. Бодрящий напиток провоцирует уменьшение плотности костного скелета, тем самым повышая риск развития остеопороза и переломов.
  8. Нервная система. Натощак кофе пить не рекомендуется, так же как и перед сном. При употреблении больше 3 кружек кофе в день можно легко спровоцировать бессонницу, кожный зуд или нервную возбудимость.
  9. Пищеварительная система. При злоупотреблении кофеином возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта от изжоги и до гастрита.

В растворимом кофе доля натуральных компонентов составляет менее 20%, а остальные 80%, это: стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Эти компоненты вредны для здоровья и при регулярном употреблении в течение длительного времени, может спровоцировать болезни почек, сердца и печени.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее почитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Чай для здоровья полезен или нет, в этой статье найдете ответ

подробнее

Чтобы жизнь была сладка, нужно мед есть с утра

подробнее

Медицину народную все признают, яблочный уксус поможет и тут

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: