Признаки нехватки магния в организме: норма для мужчины и женщины
Лого

Если усталость у Вас постоянно или бессонница или стресс, значит магния Вам не хватает — шпинат и бананы нужно есть

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Бывает, что мы чувствуем себя сонными, уставшими, смотрим на все с апатией. Часто причиной этому самочувствию является – банальная нехватка магния. Одним из признаков дефицита магния является усталость вплоть до сильнейшего стресса. Магний является очень нужным и важным минералом в нашем организме.

Каково значение, причины и признаки нехватки магния в организме? Какова суточная норма, в каких продуктах он содержится и как самому дома провести экспресс-тест на дефицит магния? А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета. Ответы на эти вопросы и многие другие Вы сможете найти в этой статье.

Значение магния для организма

Магний используется в более, чем 300 различных биохимических реакций. Нехватку этого минерала очень сложно диагностировать даже самыми современными методами. Магний используется в формировании костного скелета и зубов, в производстве энергии на клеточном уровне, в процессе детоксикации, помогает регулировать температурный режим тела и участвует в передаче нервных импульсов.

Наибольшее количество магния сосредоточено в костной ткани и зубах (от 50 до 70% всего магния), печени, почках, в нервных и мышечных тканях. Дефицит магния сказывается практически на всех органах и системах. Важную роль минерал играет в антистрессовой защите организма, в связи с тем, что он снижает чувствительность тела к внешним обстоятельствам и воздействиям.

В крови и плазме сосредоточено всего 1% магния, поэтому нехватку минерала очень сложно и трудно определить, в том числе по анализу крови.

Причины нехватки магния

Prichiny nekhvatki magniya

Причинами нехватки магния в организме является:

  1. Генетическая наследственность.
  2. Беременность и период кормления грудью. При беременности происходит увеличение потребности магния. Учеными доказано, что повышенный уровень прогестерона и эстрогенов связан с дефицитом магния.
  3. Наличие различных заболеваний (патологии: пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной систем, сахарный диабет, ожирение и многие другие). Также многие лекарственные препараты активно выводят магний (гормональные средства, стероиды, антибиотики и другие).
  4. Постоянные стрессы и депрессии. По данным МинЗдрава России, почти 80% населения страны живет в условиях хронического стресса.
  5. Социальные условия обитания (культурно-психологическое окружение человека).
  6. Образ жизни человека (злоупотребление алкоголем, табакокурение и несоблюдения режима работы и отдыха). Отсутствие регулярных физических упражнений или тяжелый физический труд. Воздействие высоких температур (работа в горячих цехах, жаркий климат, злоупотребление баней и сауной). Недостаточное время пребывание на солнце.
  7. Особенности и рацион питания. При регулярном употреблении в пищу: кофеин содержащих напитков, рафинированных углеводов, насыщенных белками, жирами и злоупотреблении алкоголем происходит активный вывод магния из организма (вывод магния увеличивается почти вдвое), что приводит к его нехватке. Для полноценного усваивания магния необходим витамин Д, но при употреблении алкоголя, он не усваивается, что приводит к дефициту минерала. Также активно выводят из организма магний, сахар и кофеин содержащиеся в продуктах питания и напитках.
  8. Переизбыток кальция. При недостатке магния, скорее всего в организме переизбыток кальция. Чем больше кальция в организме, тем больше расходуется магния

Признаки нехватки магния в организме

Priznaki nekhvatki magniya v organizme

Нехватка магния отрицательно воздействует на функционировании большинства органов и систем.

  1. Инсулинорезистентность. Нехватка магния снижает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению метаболизма, что чревата различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Общая усталость. Одна из основных характерных причин. Те, кто испытывают недостаток магния, ощущают общую усталость, быстро утомляются и даже утром испытывают усталость после сна. Это приводит к постоянным стрессовым состояниям, в результате еще больше расходуется этого минерала.
  3. Проблемы с костями и регулярные мышечные боли. Магний нормализует уровень калия, кальция, а также других минералов, микроэлементов и витаминов. Участвует в усвоении кальция.
  4. Стрессовые состояния и депрессии. Согласно многочисленным медицинским исследованиям нехватка магния является одной из причин депрессии. При недостатке этого минерала происходит снижение выработки гормона счастья (серотонина), который отвечает за наш сон, аппетит и настроение. В результате это может стать причиной депрессии. У людей, имеющих симптомы усталости, тревоги и угнетенности, как правило, уровень магния снижен.
  5. Тошнота. При дефиците магния происходит нарушении в процессе обмена, что может вылиться в тошноту.
  6. Защита мозга от болезни Альцгеймера. При нехватке магния происходит серьезное ухудшение памяти, так как он защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний.
  7. Бессонница. На качество сна оказывают прямое влияние магний и кальций. Именно магний отвечает за чувствительность нервных рецепторов, что благотворно влияет на процесс расслабления.
  8. Судороги. Большая часть людей, страдающих регулярными судорогами, испытывает нехватку магния, обычно это связано с рационом питания в силу того, что не усваивается необходимая суточная норма данного минерала.
  9. Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке магния эластичность эритроцитов снижается, в результате чего развивается анемия и происходит повышение артериального давления. Дефицит этого минерала может даже вызвать ишемическую болезнь сердца и тем самым значительно ускоряет процесс старения.
  10. Чувство тревоги. В состоянии сильного нервного напряжения или при посттравматическом стрессе, магний является незаменимым минералом, способным убрать вредное воздействие кортизола, и тем самым привести организм в спокойное состояние.

Тест в домашних условиях для определения нехватки магния

С помощью простого тест можно каждый может самостоятельно в домашних условиях определить нехватку магния. Для этого необходимо встать ровно, потянуться и постараться напрячь все группы мышц. Если появились немного болезненные ощущения в икроножных мышцах, это говорит о том, что у Вас существует дефицит магния. Продолжайте дальше читать статью и Вы узнаете как можно самому повысить уровень магния.

Суточная норма магния

Sutochnaya norma magniya

При наличии у Вас одного из перечисленных выше симптомов, можно обратиться к врачу или немного изменить свой рацион питания.

Суточная потребность в данном минерале зависит от пола и возрастных категорий:

  1. Для мужчины:
    — до 30 лет – около 400 мг.
    — после 30 лет – около 420 мг.
  2. Для женщины:
    — до 30 лет – около 300-310 мг.
    — после 30 лет – около 320 мг.
    — при беременности – около 400-500 мг. (в зависимости от триместра).
    — в период лактации – около 500 мг.
  3. Для детей:
    — 0-1 месяц – около 50 мг.
    — 1-6 месяц – около 60 мг.
    — 7-12 месяцев – около 70 мг.
    — 1-3 лет – около 150 мг.
    — 4-7 лет – около 300 мг.
    — после 7 лет суточная норма магния у ребенка, такая же, как у взрослых.

Спортсменам во время тренировок и людям, занятым на производствах с тяжелым физическим трудом, а также находящимся в стрессовых ситуациях, суточная потребность в магнии серьезно вырастает и может составить до 600 мг.

Содержание магния в продуктах

Soderzhanie magniya v produktah

Магний поступает в основном из потребляемой пищи. При недостатке его, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих их наибольшее количество. Обычно дефицит магния испытывают те, кто сидит на низкокалорийных диетах или употребляет недостаточно фруктов и овощей.

Наибольшее количество его содержится в овощах и фруктах:

  1. Злаковые культуры (кукуруза, рис, овсянка, пшено, речка, пшеничные отруби).
  2. Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица).
  3. Фрукты и ягоды (абрикосы, персики, бананы, финики, сухофрукты, клубника, земляника, вишня, ежевика, курага, инжир, арбуз).
  4. Овощные культуры (морковь, свекла, брокколи, картофель).
  5. Орехи и семена (миндаль, арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, кунжут, тыквенные и подсолнечные семена).
  6. Зелень (наибольшее количество его в шпинате, салат, петрушка, базилик, зеленый лук).
  7. Хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, пшеничный).
  8. Какао (какао порошок, горький шоколад).

Магний также содержится в продуктах имеющих животное происхождение (гораздо ниже, чем в продукции растительного происхождения):

  1. Молочные продукты (молоко, творог, ряженка, кефир, сыр, йогурт).
  2. Мясные продукты (свинина, говядина, индейка, курица, утка, гусь, куриное яйцо).
  3. Рыбные продукты (наибольшее количество его в сельди).

Чтобы магний смог в полном объеме усваиваться, нужно убрать из своего ежедневного рациона, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, копченые продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло и маргарин.

При недостатке магния, можно рассмотреть препараты магния с целью профилактики, однако самостоятельно начинать принимать без консультации со специалистом не рекомендуется. Только специалист сможет подобрать правильную дозировку, учитывал пол и возрастную категорию. Но обычно вполне достаточно провести корректировку своего рациона питания и начать питаться правильно. Магний есть в большинстве продуктов питания (хоть и в небольшом количестве), так что подкорректировать свой рацион питания не составит труда.

Лучше всего добавить к своему рациону питания свежих овощей, фруктов или фруктовых соков, это позволит повысить уровень магния в Вашем организме.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее почитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: