Вреден ли чай для здоровья: если пить с молоком и сахаром
Лого

Чай для здоровья полезен или нет, в этой статье найдете ответ

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Чай это прекрасный, тонизирующий, освежающий и лечебный напиток. В качестве лечебного напитка впервые его стали использовать в Китае. Наиболее популярные вида чая, это зеленый и черный. Хотя эти оба вида чая изготавливаются из одного и того же растения, различие между ними в способе обработке и в количестве биологически активных веществ, которых в зеленом чае в несколько раз больше, чем в черном чае.

Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства и постепенно превратился в освежающий напиток. Давайте, попробуем разобраться, вреден ли чай для здоровья, насколько он вреден и полезен и как правильно заваривать черный и зеленый чай. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Польза чая

Pol'za chaya

При обработке зеленый чай проходит гораздо более короткую стадию обработки, в результате гораздо больше полезных веществ в нем остается, именно поэтому он более полезен.

В связи с тем, что в чае содержится много активных компонентов, то он может оказывать как благотворное, так и негативное воздействие и в этой статье мы расскажем все о пользе и вреде чая.
Одним из основных компонентов чая является кофеин, достаточно содержится теофиллина и различных эфирных масел.

  1. Очищение от токсинов и шлаков. Зеленый чай обладает ярко выраженным адсорбенирующим эффектом, прекрасно чистит почки и органы системы желудочно-кишечного тракта. Один из биоактивных компонентов чая – танин, позволяет выводить тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк, сурьма и цинк). В зеленом чае танина больше и поэтому при очищении организма от токсинов и тяжелых металлов, от него больше польза.
  2. При радиации. Чай является достаточно эффективным средством для нейтрализации пагубного воздействия от мониторов и телевизоров и другой бытовой техники. Зеленый чай более эффективен.
  3. Укрепление сосудов. Танин отлично помогает в укреплении сосудов, так как содержание танина выше в зеленом чае, то и соответственно эффективность его также выше.
    Благодаря теофиллину происходит расширение кровеносных сосудов и капилляров, что способствует кровообращению и кровоснабжению организма человека. Кроме всего прочего, эта биоактивная добавка, нормализует обмен веществ и уровень холестерина. Благодаря дубильным веществам, происходит укрепление стенок сосуда.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чай обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом в системе желудочно-кишечного тракта. Танин, присутствующий в чае, кроме всего прочего способствует восстановлению и нормализации процесса пищеварения.                Pol'za chaya
  5. При заболеваниях полости рта. В чае содержится фтор, который помогает бороться с кариесом и участвует в восстановлении эмаль.
  6. Для профилактики онкологии. Танин позволяет выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки из организма, а также нейтрализует вредное воздействие бытовых излучений. Поэтому при регулярном употреблении чая (зеленый чай более эффективен) снижается вероятность развития недоброкачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет. Полисахариды, содержащиеся в черном чае, участвуют в контроле уровня глюкозы в крови, благодаря снижению усвоения глюкозы. Зеленый чай в профилактических целях снижает вероятность развития сахарного диабета 1 типа, благодаря наличию антиоксидантов.
  8. Похудение. Зеленый чай регулирует образование жира в организме и снижает аппетит. Если использовать в качестве похудения только регулярный прием зеленого чая, то избавиться от избыточного веса не получиться, но в комплексе с физической активностью и здоровым образом жизни, он будет наиболее эффективен. На процесс избавления от лишних килограммов черный чай не оказывает никакого влияния.
  9. Глазные заболевания. В качестве лечебного средства при конъюнктивите используется черный чай, вернее его заварка. Для этого необходимо ватным тампоном, смоченным в заварке протирать глаза. Протирать каждый глаз следует новым ватным тампоном.
  10. Борьба со стрессами. Чай является хорошим антидепрессантом, улучшая настроение. При питье очень крепкого чая, может возникнуть состояние, аналогичное состоянию легкой формы опьянения. Такие состояния оказывают только вредное воздействие на наш организм.
  11. Нервная система. Чай способен усилить работу зрительных анализаторов и повысить скорость реакции, усилить мышление, улучшить память и восприимчивость нервной системы.

Вред чая при неправильном употреблении

Vred chaya pri nepravil'nom upotreblenii

Говоря о пользе чая, следует напомнить, что у этого напитка есть и побочные эффекты.

  1. Не пить до еды. Если непосредственно перед едой выпить чая, это приведет к снижению концентрации слюны и снизить процесс усвоения протеина. Рекомендуется пить чай, не раньше, чем за 30 минут до еды.
  2. Не пить после еды. Если выпить чая сразу после еды, это приведет к ухудшению процесса переваривания, в связи со снижением концентрации желудочного сока, что может замедлить и нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить чай не ранее 30 минут после еды.
  3. Не пить холодный чай. Тонизирует и бодрит только теплый и горячий чай, а вот холодный не следует пить, так как это приведет к застою мокроты и холода в организме.
  4. Не пить сильно горячий чай. Очень горячий чай не следует пить, так как это может негативно сказаться на работе горла, пищевода и желудка. Согласно исследованиям, при регулярном употреблении чая температурой выше 60 градусов, происходит повышение ранимости стенок желудка и может спровоцировать развитие патологии желудка, в том числе и различные новообразования. Не рекомендуется принимать чай выше температуры 55 градусов.
  5. Не пить крепкий чай на ночь. В крепком чае содержание кофеина и танина достаточно высоко, это может привести к появлению головных болей и плохому сну. Людям склонным к бессоннице после 18 часов не рекомендуется пить чай.          Vred chaya pri nepravil'nom upotreblenii
  6. Не запивать лекарства. В чае содержатся танин и дубильные вещества, которые могут спровоцировать плохое усвоение некоторых лекарственных средств.
  7. Не пить слишком много. Потреблять более 5 кружек не крепкого чая в течение суток не следует.
  8. Не заваривать много раз. Несколько раз заваривать одну заварку не стоит. С каждой последующей заваркой количество полезных компонентов уменьшается, а концентрация вредных веществ только увеличивается. При первом заваривании чая из чайных листьев извлекается около половины полезных компонентов, при втором – около 30%, в третье заваривание извлекается только около 10%, при четвертом – менее 2%.
  9. Не пить старый чай. Чем дольше стоит чай, тем больше он теряет полезных веществ, витаминов и минералов. Долго простоявший чай, если он не пропал, то его можно использовать в качестве наружного средства. Такой чай богат фтором и различными кислотами, которые отлично помогают при заболеваниях полости рта и при кожных заболеваниях. Также такой настоянный чай при полоскании рта прекрасно освежает и укрепляет зубы.
  10. Не пить перестоявшийся чай. Если чай уже заваривается больше, чем полчаса, то начинается процесс окисления эфирных масел, фенола, содержание питательных веществ (витамины и аминокислоты) снижается. Также возможно появление грибков и различных бактерий.
  11. С алкоголем нельзя пить. Если пить совместно с алкоголем, то в чае образуются альдегиды, которые пагубно влияют на работу почек.
  12. Нельзя заваривать кипятком. При заваривании чая кипятком, в нем остается мало полезных и активных веществ, и начинают образовываться вредные вещества и соединения, например, это пуриновые соединения.

Вред чая

Vred chaya

  1. При беременности. Зеленый чай благодаря антиоксидантам расщепляет фолиевую кислоту, которая необходима для нервной системы ребенка. Употребление 5 кружек крепкого чая в день способно привести к недостатку веса ребенка и даже вызвать преждевременные роды и выкидыши.
  2. Для печени. Из-за полифенолов, которые содержаться в достаточном количестве в зеленом чае, происходит серьезная нагрузка на печень, но это только при регулярном и чрезмерном употреблении зеленого чая. В состав черного чая входит полифенолов крайне мало.
  3. При язвенной болезни. Зеленый чай повышает кислотность в желудке и тем самым только состояние больного ухудшает, при этом ранки заживляются еще медленней. Черный чай положение не усугубляет.
  4. Для костного скелета. Зеленый чай оказывает пагубное влияние на плотность и строение костной ткани.
  5. Для сосудов. Из-за активных компонентов теофиллина и кофеина при употреблении крепкого чая происходит сужение сосудов. При гипертонии и атеросклерозе не рекомендуется пить крепкий чай, а в период обострения болезни чай вообще противопоказан. Наиболее пагубное воздействие оказывает черный чай.
  6. Камни в мочевом пузыре и почках. Из-за чая в этих органах может усиливаться процесс камнеобразования. Питье холодного чая это только усиливает.
  7. Соли в суставах. При распаде одного из компонентов чая образуется мочевая кислота, а это может привести к отложению солей в суставах и развитию подагры. Кроме того, при артрите и ревматизме состояние больных только ухудшается от приема зеленого чая.
  8. Не усвоение железа, кальция и магния. Кофеин, содержащийся в чае, выводит из организма и препятствует нормальному усвоению данных элементов.

Правильное заваривание зеленого чая

Pravil'noe zavarivanie zelenogo chaya

  1. На стакан воды берется пол чайной ложки чая (лучше всего использовать листовой чай, а не в пакетиках).
  2. Не доводя воду до кипения, выключить и дать остыть до 80 градусов.
  3. Зеленый чай настаивается около 10 минут и воду доливать нельзя.
  4. Для заваривания чая лучше всего подойдет керамический чайник, но возможно использование стеклянного или фарфорового.
  5. С молоком и с сахаром не рекомендуется пить чай. Можно есть с медом.
  6. Заварку можно заваривать 3-4 раза.

Правильное заваривание черного чая

Pravil'noe zavarivanie chernogo chaya

  1. На стакан воды берется количество листьев чая по вкусу.
  2. Не доводя воду до кипения, выключить и дать остыть до 95 градусов.
  3. Черный чай настаивается около 4 минут.
  4. Заварка черного чая заваривается только 1 раз.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее прочитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Чтобы жизнь была сладка, нужно мед есть с утра

подробнее

Кофе — наш помощник или нет, прочитаем здесь ответ

подробнее

Медицину народную все признают, яблочный уксус поможет и тут

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: