Как повысить иммунитет организма: быстро и в домашних условиях
Лого

Как повысить иммунитет, чтоб не сопливить и не болеть

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. В этой статье я расскажу Вам о том, как повысить иммунитет организма, опишу основные признаки снижения иммунитета и как поднять иммунитет после проведенного курса химиотерапии. Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в этой статье.

Иммунитет — это способность иммунной системы избавлять организм от чужеродных объектов.

Основные признаки снижения иммунитета

Иммунитет имеет достаточно сложную систему организации, соответственно и причин для его снижения много.

Причины, которые связаны с образом жизни человека:

  1. Несбалансированное питание, которое продолжается довольно долго (более 3 месяцев подряд). Питание, обедненное необходимыми витаминами и микроэлементами, приводит к резкому снижению функции иммунитета. Некачественные и искусственные, а также продукты с ГМО, содержат более 1000 самых различных консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей, которые сильно подрывают защитные свойства организма и могут вызвать многие серьезные заболевания, в том числе и онкопатологии. Также ослабляют иммунную систему сахаросодержащие продукты.
  2. Анемия и гиповитаминоз. Недостаток основных микроэлементов, которые участвуют в ферментативном обмене, (цинк и селен). Дефицит витамина A ослабляет иммунную функцию человека на предмет проникновения чужеродных белков. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимулирование иммунной активности в период стресса и упадка сил. При резком падении витаминов этой группы способность организма вырабатывать антитела для предотвращения инфекционных заболеваний и вторжений заметно снижается. Дефицит витамина C также оказывает негативное воздействие на иммунитет: уменьшают скорость выработки антител для борьбы с различными инфекциями.
  3. Неправильно дозированная физическая активность. При чрезмерной нагрузке, происходит истощение организма. При недостатке активности нарушается обмен веществ, а это приводит к снижению иммунитета и общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям и инфекциям. В результате человек становиться раздражительным, у него нарушается сон и ухудшается память и повышается общая утомляемость.
  4. Проживание или длительное пребывание в зонах с повышенным радиационным фоном.
  5. Вредные привычки: табакокурение, алкоголизм и наркомания.
  6. Нарушение сна (хроническое недосыпание). Во время сна все системы организма, в том числе и иммунитет восстанавливаются.
  7. Токсическое воздействие химических соединений и промышленных выбросов в зоне проживания. Наши предки жили в гораздо лучших экологических условиях, поэтому были здоровее.

Причины, которые связаны с наличием заболеваний:

  1. Врожденная или приобретенная ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.
  2. Длительная терапия антибиотиками и различными сильнодействующими лекарственными препаратами. Любой антибиотик, вне зависимости используется он по назначению или нет, снижает иммунную систему человека больше, чем на половину. Поэтому старайтесь заниматься самолечением с употреблением антибиотиков, как можно реже!
  3. Любые тяжелые острые или хронические инфекционные, вирусные или бактериальные заболевания, а также болезни внутренних органов (туберкулез, гепатиты), и сложные операции и травмы.
  4. Онкологические заболевания и химиотерапия.
  5. Кишечные поражения паразитами, опасными бактериями и паразитарные заболевания.
  6. Поражения печени и почек (печеночно-почечная недостаточность, уремия и протеинурия).
  7. Патологии системы крови (лейкоз, лимфома).
  8. Частое соблюдение слишком жестких диет, из-за которых организм приводится к авитаминозу и дефициту важных полезных веществ. На иммунитете отрицательно отражаются избыток и недостаток веса.

Обычно снижение иммунитета развивается постепенно и человек сразу не может определить свое состояние. Выявить сбои можно только по характерным симптомам снижения функции иммунитета.

Группы риска

Чаще всего резкое снижение защитных свойства организма возникает при стрессах и больших нагрузках (физических, эмоциональных и умственных). Поэтому в группу риска входят люди, чьи профессии связаны с такими ситуациями (летчики, военные, бизнесмены, спортсмены, подрывники, сотрудники спецслужб и многие другие). При хирургическом вмешательстве происходит серьезное нарушение иммунитета. Под угрозой риска находятся люди, чья работа связана с несоблюдением режима сна и физической активности. Лица пожилого возраста также находятся в группе риска.

Как повысить иммунитет

Kak povysit' immunitet

Хотите быть здоровыми – необходимо изменить свой образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе Стресс — главный враг иммунной системы, старайтесь как можно меньше переживать и нервничать и получать больше положительных эмоций.

  1. Витамины и минералы. Наиболее важными для иммунной системы человека являются витамины A, B, C, D, F, PP. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, который уже наш организм преобразует в витамин А. Этот витамин отвечает за силу и скорость иммунной реакции на вторжение антигена, кроме того, он еще позволяет защищать от онкологических заболеваний.
    Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, сыре, грибах. Много также содержится в орехах, семечках, проращенных злаках и нерафинированном растительном масле витамина Е – одного из самых мощных природных антиоксидантов.
    Главными источниками витамина С являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые (лимон, апельсин), облепиха, петрушка и кислая капуста. Его дефицит существенно замедляет скорость выработки антител, только его достаточное поступление – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
    Витамин D содержится в следующих продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях.
    Источниками витамина F в основном являются растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, рыжиковое и другие, а также жир животных, кроме того данный витамин присутствует в морской рыбе: сельди, лососи и скумбрии, рыбьем жире, авокадо, сушёных фруктах, чёрной смородине, в орехах: арахис, грецкий орех и миндаль. Семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F.
    Витамин РР (витамин В3 или никотиновая кислота) есть во многих продуктах: говяжья печень, свинина, куриное филе, рыба, молоко, сыр и яйца, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука, проростки пшеницы, шиповник, петрушка.
    Селен, цинк, кальций, магний, йод, железо и марганец. Лидерами по содержанию данных минеральных веществ – орехи, бобовые, цельные крупы, семечки, а также какао и горький шоколад.
  2. Питание. Мясо и/или рыбу желательно употреблять в пищу ежедневно, а вот фасоль, горох или чечевицу достаточно есть пару раз в неделю. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, значительно повышают защитные силы организма. Лучше всего употреблять в пищу кальмаров и морскую капусту. Различные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона.
    Лучшее средство для выведения из организма радионуклидов является зеленый чай.
    Нужно стараться добавлять в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа и сельдерея.
  3. Растения, повышающие иммунитет. Эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк и лимонник являются природными средствами, которые повышают иммунитет.
  4. Активный образ жизни. Очень полезна физическая активность: гимнастика, фитнес, бег, аэробика, плавание, длительные пешие прогулки, занятия на тренажерах, но нужно знать меру и не переусердствовать, так как чрезмерные нагрузки идут только во вред иммунной системе.
  5. Закалка. Плавание, обливание и контрастный душ — это замечательная тренировка для иммунитета, так как происходит чередование высоких и низких температур. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности посетить баню, подойдет обыкновенный контрастный душ, но только нужно чередовать прохладный и теплый душ, начинать нужно с прохладного и заканчивать также прохладным душем. После душа необходимо энергично растереть тело грубым полотенцем.
  6. Расслабление. Придя домой с работы, лягте на диван или кровать, закройте глаза, и постарайтесь расслабиться, думая о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку и провести сеанс релаксации, помедитировать. Это прекрасно снимает усталость и избавляет от стресса и депрессии.

Витаминные чаи, укрепляющие иммунитет.

Kak povysit' immunitet

  1. Взять 3 неочищенных яблока и порезать дольками, затем залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пьют этот настой как чай.
  2. Смешать 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, ½ часть лимонных корок и затем все это залить кипятком, на 60 грамм сухой смеси взять 1 литр кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут. Апельсиновый чай готов.
  3. 6 чайных ложек черного чая заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством сока с черной смородины, разлить по чашкам и разбавить на половину минеральной водой. При необходимости в чай можно добавить сахар по вкусу.
  4. Предварительно отварить плоды шиповника и затем смешать этот отвар и горячий чай в равных частях, можно добавить сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить по вкусу сахар и мед. Подавать в холодном виде.
  5. Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем, получается отличный клюквенный морс.
  6. Смешать плоды боярышника 2 части, шиповника 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Полученную смесь заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 2 стакана кипятка, дать настояться полчаса и можно пить с медом или вареньем.
  7. 1 столовая ложка хвоща полевого заварить стаканом кипятка, дать настояться в течении часа, процедить, полученный настой выпить нужно в течение дня.
  8. 2 столовые ложки сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и выпить в течение дня.

Как поднять иммунитет после химиотерапии

Людям, перенесшим химиотерапию очень сложно повысить иммунитет простыми диетами. В большинстве случаев требуется медикаментозная коррекция. Отличные препараты на основе эхинацеи, продуктов пчеловодства, гомеопатические средства (эхинацея-композитум, иммунофлазид), аминокислотные составляющие (имунофан), препараты интерферонового ряда (циклоферон, ронколейкин, лаферон). Необходимо, чтобы применение вышеуказанных препаратов под контролем врача-онколога с учетом иммунограммы.

Химиотерапия является очень токсичной процедурой, поэтому необходимо уделить внимание общеукрепляющим и препаратам, восстанавливающим печень: эссенциале, гепадифа, карсила, метамакса, комплексных витаминов группы В (мильгама, неуробекс). Очень важно восстановить печень, так как она синтезирует белки плазмы-крови и обезвреживает и удаляет яды и токсины.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: