Профилактика болезни Альцгеймера: питание, симптомы и лечение
Лого

Диета, которая является отличной профилактикой болезни Альцгеймера

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Болезнь Альцгеймера неизлечима. Особенно в пожилом возрасте. Но ее легко можно избежать, если начать применять в качестве профилактики советы, изложенные в этой статье. Болезнь Альцгеймера это наиболее распространенная и прогрессирующая форма деменции, обычно признаки этого нейродегенеративного заболевания появляются у людей старшего поколения после 60 лет. В этой статье Вы узнаете: что это за заболевание, каковы симптомы и признаки, какова профилактика болезни Альцгеймера, а также питание, которое сможет существенно снизить риск возникновения этого заболевания. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Коротко о заболевании

Korotko ob ehtom zabolevanii

По состоянию на 2014 год в мире было обнаружено около 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера, при этом только четверть больных знают о своем заболевание. По прогнозам специалистов к 2050 году количество больных перевалит за 100 миллионов человек.

Согласно исследованиям, 7% больных, живет не больше 7 лет, 15 лет с этим заболеванием могут прожить только 3 человека из 100.

Это заставляет человечество искать методы и способы лечение этого заболевания, в том числе народными способами. К сожалению, на данное время, пока эффективного лекарства для полного излечения не существует. Деменцию альцгеймеровского типа можно лечить и вылечивать, но когнитивные нарушения носят необратимый характер, и память вернуть не получится.

Обычно на ранних стадиях одним из симптомов болезни – это расстройство кратковременной памяти, со временем она только прогрессирует и уже происходит нарушения речи, внимания, мышления, долговременной памяти и больной может даже перестать ориентироваться в пространстве и окружающей обстановке. Хотя первые признаки заболевания в течение долгого времени могут оставаться незаметными, внутренне процесс стремительно развивается. Постепенно это заболевание приводит к смерти.

Согласно исследованиям, в возрасте 65 лет примерно отмечается около 3 случаев на 1000 человек, а уже в возрасте 95 лет их количество увеличивается более, чем в 20 раз. Данный показатель в развитых странах значительно выше, чем в остальном мире, а также у женщин, чем у мужчин, в какой-то мере это связывают с большей продолжительностью жизни.

Группа риска

Gruppa riska

Риск возникновения и развития болезни Альцгеймера повышается после 60 лет, чаще всего оно затрагивает женщин. Развитию патологии могут служить:

  1. Генетическая предрасположенность. При наличии у родственников подобного заболевания, риск возникновения значительно возрастает.
  2. Не здоровый образ жизни (неправильное питание, отсутствие двигательной активности и интеллектуальных нагрузок).
  3. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление наркотиков, различные психологические зависимости, в т.ч. игровая зависимость).
  4. Травмы головы.

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Simptomy i priznaki bolezni Al'cgejmera

  1. Потеря памяти. Это самый главный признак старческой деменции. Люди с данным заболеванием, не могут на слух воспринимать информацию, забывают название окружающих вещей и предметов. Одним из ранних симптомов является случайная забывчивость.
  2. Проблема с потерей ориентации во времени и пространстве. У больных болезнью Альцгеймера достаточно часто происходит ощущение дезориентации, когда они даже забывают где они находятся и какая сейчас дата. Если человек столкнулся с данным симптомом необходимо обратиться к врачу.
  3. Проблема с восприятием пространства. Это уже достаточно серьезный признак заболевания. Люди, имеющие данную патологию, с трудом узнают близких, не могут определить глубину различных предметов, в связи с этим возможность совершать простые домашние операции (чтение, принятие ванны, подъем и спуск по лестнице, уборка помещения, вождение автомобиля и многие другие) затруднена.
  4. Перемена в настроении. При заболевании работа мозга нарушается и это приводит к резкой смене настроения. Больные могут очень агрессивно реагировать на несущественные ситуации и быть абсолютно равнодушным в очень серьезных ситуациях.
  5. Проблема с планированием. Пациент начинает забывать выполнять операции, которые ранее регулярно выполнял (оплата счетов, выброс мусора и многое другое).
  6. Равнодушие и апатия. В этом случае больной становиться равнодушным к любым ситуациям, теряет интерес к своим любимым занятиям, смотреть свои любимые передачи, перестает общаться с близкими и друзьями. Эти симптомы никак не связаны с усталостью.

Профилактика болезни Альцгеймера

Profilaktika bolezni Al'cgejmera

Главной задачей профилактики заболевания, это выполнять все меры, способствующие минимизации риска возникновения этого заболевания нервной системы:

  1. Защита от воздействия вредных радиоактивных, токсичных, химических и прочих веществ, также следует избегать вредных условий труда.
  2. Защита от перенапряжений, стрессовых и депрессивных состояний. Стрессы предрасполагают к развитию болезни, а при наличии других факторов риска, вероятность увеличивается. Согласно исследованиям, люди которые подвергаются стрессам, риск патологии возраст более, чем вдвое. Для профилактики слабоумия полезны медитации, так как это снижает нервное напряжение, уменьшает кортизол (гормон стресса).
  3. При появлении первых симптомов заболевания Альцгеймера, сразу же обращаться к врачам.
  4. Заниматься любимым делом, хобби, общаться с людьми.
  5. Вести здоровый образ жизни. Отказаться от злоупотребления алкоголем, табакокурением, перестать принимать наркотики.
  6. Соблюдать правильный рацион питания, отказаться от употребления вредных продуктов питания (фастфуд, попкорн, сахар) и придерживаться полноценной диеты.
  7. Не запускать и вовремя лечить заболевания эндокринной системы.           Profilaktika bolezni Al'cgejmera s pomoshch'yu pitaniya
  8. Регулярно заниматься физической активностью (начните бегом по утрам, спортивная ходьба, ходить в бассейн, езда на велосипеде, занятия танцами и садовые работы на приусадебном участке), при занятии травмоопасными видами спорта следует пользоваться средствами защиты. Эффективной профилактикой слабоумия является бег. Согласно исследованиям американских ученых, при регулярных пробежках около 25 километров в неделю, вероятность развития патологии снижается почти на половину. Согласно исследованиям, те, кто регулярно в среднем возрасте занимались физической активностью, вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте гораздо ниже, так как они не позволяют снижаться объем гиппокампы, это особая зона головного мозга, сильно страдающая от развития деменции.
  9. Тренировать умственную активность, заучивать стихи, разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки, участвовать в различных интеллектуальных играх, путешествовать, мыслить позитивно и больше смеяться. Изучение иностранного языка способствует активизации мыслительных процессов и памяти. Согласно исследованиям, люди, владеющим дополнительным иностранным языком, болеют заболеванием Альцгеймера реже, а признаки заболевания проявляются на 5 лет позже.
  10. Предупреждать травмы головы.
  11. Развивать психомоторику (вязать, рисовать, играть на музыкальных инструментах). Особенно это необходимо выполнять людям, находящимся в группе риска. Главное, это вести здоровый и активный образ жизни, питаться натуральными продуктами, вдоволь пить, регулярно гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции.
  12. Спать 7-8 часов в день. Именно столько времени необходимо, чтобы нервная система успела полностью восстановиться. Хронический недосып приводит к различным физиологическим сбоям в организме. При недостатке сна повышается выработка кортизола, что приводит к перенапряжению нервной системы, что в свою очередь, может способствовать развитию слабоумия.

Профилактика болезни Альцгеймера с помощью питания

Profilaktika bolezni Al'cgejmera s pomoshch'yu pitaniya

  1. Есть фрукты и ягоды. В большинстве фруктов физетин, это вещество которое замедляет процессы старения на клеточном уровне и препятствует развитию слабоумия. Наибольше всего его содержится в клубнике и манго. Во многих ягодах содержатся антоцианозиды, которые защищают клетки мозга и препятствуют снижению памяти.
  2. Пить свежие соки. Согласно исследованиям, регулярное употребление свежих соков не реже 3 раз в неделю сокращает вероятность развития деменции почти на 80%. Очень полезен свекольный и виноградный соки.
  3. Есть морскую рыбу и морепродукты. Морская рыба это источник Омега 3 жирных кислот, которые защищают нейроны. Согласно исследованиям, высокое содержание Омега 3 в организме человека препятствует развитию болезни Альцгеймера и отодвигает ее наступление в среднем на 8 лет. Наибольше всего этой жирной кислоты содержится: в тунце, семге и скумбрии. Даже при употреблении морской рыбы всего раз в неделю, это способно отстрочить наступление болезни на 4 года.
  4. Есть продукты, содержащие витамин К. больше всего его в зеленых листовых овощах (капуста, шпинат, розмарин, тимьян, базилик). Этот витамин способствует профилактике болезни Альцгеймера и замедляет процессы старения.
  5. Придерживаться средиземноморской диеты. В основу этой диеты входит: рыба, птица, орехи, овощи (баклажаны, помидоры, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок), семена и оливковое масло. Сторонники этой диеты реже подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера, также сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло обладает ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Снизить потребление сахара. Согласно исследованиям, сахарный диабет тесно связан с болезнью Альцгеймера, и чтобы снизит риск возникновения этого заболевания, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Внимание. Жирная, сладкая и острая пища, а также мучные изделия и алкоголь способствует развитию слабоумия.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Средство народное есть у меня, чтоб голова не болела твоя

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: