Полезные свойства тыквы для организма: польза и противопоказания
Лого

Свойства тыквы всем известны, для организма они полезны

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Тыква это одно из древнейших растений, которое люди стали использовать в пищу. Древние римляне и греки из тыквы делали бутылки для вина и воды. Это однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных. Практически на каждом приусадебном участке дачники выращивают тыкву, польза которой издавна известна и широко применяется в народной медицине.

В этой статье Вы узнаете: из чего состоит, каковы полезные свойства тыквы для организма человека и какие противопоказания для употребления тыквы есть. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Состав тыквы

Sostav tykvy

Тыква это ценный продукт питания с высоким содержанием полезных веществ и компонентов. По содержанию лечебных компонентов плоды тыквы превосходят большинство овощей. Полезные вещества:

  1. Витамин Т (карнитин). Это очень редкий витамин, который ускоряет обменные процессы, способствую перевариванию тяжелой пищи, участвует в образовании половых гормонов.
  2. Витамин К. Используется для свертывания крови.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
  4. Витамин С. Усиливает иммунную систему организма, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, а также обладает мочегонным воздействием.
  5. Витамин Е. Помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и участвует в репродуктивной функции будущего ребенка.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин способствует ускорению липидных обменов, нормализуют гормональный фон, это очень полезно при похудении.
  7. Каротин. Тыква содержит очень много каротина, его содержится больше в 3 раза, чем в печени и в целых 5 раз больше, чем в моркови. В качестве профилактики плохого зрения многие офтальмологи рекомендуют именно тыкву употреблять в пищу и пить тыквенный сок.
  8. Железо. По этому минералу, тыква является одним из лидеров среди овощей. Часто его рекомендуют, людям страдающим анемией.
  9. Пектины. Способствуют расщеплению и выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, а также снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение.
  10. Цинк. При его недостатке появляется угревая сыпь на лице, а также перхоть и себорея. Этот минерал улучшает качество спермы и стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона.
  11. Крахмал. Это источник углеводов, повышает работоспособность и дает энергию.
  12. Клетчатка. Способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника и благодаря своим свойствам прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков.
  13. Минеральные элементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, сера). Эти элементы способствуют нормализации крови, снижают давление и благотворно воздействуют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Также обладают выраженным противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим эффектами.
  14. Сахар. Стимулирует кровеносную и нервную системы, насыщает организм человека энергией и участвует во многих обменных процессах.

Полезные свойства тыквы

Poleznye svojstva tykvy

В чем заключается польза тыквы:

  1. Для мужчины. В семечках тыквы содержится большое количество цинка, фосфора, липоевых и фолиевых кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье мужчины, они поддерживают здоровье мужского сердца – предстательной железы. Для профилактики простатита и аденомы, урологи рекомендуют ежедневно съедать 1 горсточку семечек с тыквы (около 25 штук) дважды в день, утром натощак и вечером. Также улучшается работа желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению репродуктивной функции, нормализует сперматогенез, улучшает потенцию, делая эрекцию, более стойкой и повышает выработку тестостерона (мужской половой гормон). Принимать 3-4 раза в день до еды в течение 30 дней по 15 мл. тыквенного масла, это способствует улучшению состояния при простатите, аденоме простаты и снижении потенции.
    Аромат свежей тыквы усиливает либидо и сексуальное желание.
  2. Для женщины. При регулярном употреблении тыквы появляется легкий загар и здоровый оттенок кожи. Входит в состав многих кремов и масок, так как эффективно очищают поры лица и снижают образование угревой сыпи, уменьшает количество морщин и делает кожу более упругой и здоровой, а также убирают жирный блеск.
    При токсикозе во время беременности тыква отлично помогает при тошноте.
  3. При похудении. Плоды тыквы нормализуют и ускоряют обмен веществ, эффективны при лечении ожирения. Калорийность составляет всего 20-22 Ккал на 100 грамм. Использовать этот овощ можно в любом виде, в тушеном, запеченном и обжаренном виде. Отличный рецепт при похудении: маленькими кубиками нарезать 200 грамм тыквы, залить водой и тушить около получаса, затем добавляется столовая ложка крупы (использовать можно любую крупу) и еще варить в течение 20 минут. Можно добавить кипяченое молоко малой жирности. Это диетическое блюдо есть ежедневно в качестве завтрака в течение недели.
  4. При паразитах. Тыквенные семечки отлично помогают при лечении круглых и ленточных глистов, остриц и аскарид. Это очень старое и проверенное средство в народной медицине.
  5. При заболеваниях печени. Семена тыквы используются при заболеваниях печени в качестве отхаркивающего средства. Также отлично помогает отвар из плодоножек. Оказывает желчегонное действие, помогают при остром холецистите, воспалении и циррозе печени.
    Рецепт для очистки печени: из плода среднего размера вынуть семена, заполнить медом, закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день: утром, днем и вечером. Больше 3 столовых ложек принимать не стоит.         Poleznye svojstva tykvy
  6. Для заживления ран. Отлично помогает отвар из цветов тыквы при заживлении гнойных ран, а мякоть сырого овоща при прикладывании к ране помогает при ожогах, фурункулах и различных кожных высыпаниях.
  7. Для очищения организма. Тыквенная каша с пшеном и на меду отлично улучшает функцию кишечника, полезна при колитах. При пиелонефрите, цистите и уретрите необходимо есть кашу дважды в день по 50 грамм. В качестве желчегонного и мочегонного средства следует есть сырую тыкву по 500 грамм ежедневно или вареную и печеную по 2 кг ежедневно в течение 100-120 дней.
    Отвар из черенков тыквы используется в качестве мочегонного средства.
  8. При бессоннице. При бессоннице на ночь следует пить сок из тыквы, также можно есть отвар мякоти с медом.
  9. При мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг тщательно очищают и перекручивают через мясорубку, затем к этому фаршу добавляют 2 литра меда и настаивают в течение 10 дней, периодически ежедневно перемешивая. После этого мякоть отжать через марлю, чтобы получить сок. Принимают трижды в день: утром, днем и вечером по 50 мл. за полчаса до еды.
  10. Для пожилых. Тыква это очень легкий продукт, легко усваивается, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом.
  11. Для детей. Диетологи рекомендуют при проблемах с кишечником давать в пищу детям. Сок из тыквы употребляют при колитах и запорах. Если его употреблять с медом при перевозбуждении ребенка, то на него подействует успокаивающе, для этого следует дать 100 мл.
  12. Для желудочно-кишечного тракта. Тыква помогает при гастрите с повышенной кислотностью, хорошо снижая ее. Мякоть тыквы снимает воспаление и нормализует состояние микрофлоры и деятельность кишечника. Рекомендуется при геморрое и запорах. Помогает при заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.       Poleznye svojstva tykvy
  13. Для сердечно-сосудистой системы. Тыква отлично снимает давление при гипертонии, используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе сосудов, также препятствует закупорке сосудов, снижает уровень холестерина, помогает при ишемической болезни, сердечной аритмии и при анемии увеличивает уровень гемоглобина.
    Для профилактики атеросклероза можно использовать данный настой. Взять 15 грамм цветов тыквы, 100 свежих плодов боярышника, 550 мл. водки. Предварительно цветы измельчить, а боярышник перемолоть на мясорубке, засыпать все в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 7 дней. После процеживания можно принимать по 20 капель настоя в 30 мл. воды дважды в день утром и вечером. Эта настойка отлично очищает и укрепляет стенки сосудов.
    Для снижения давления необходимо взять 200 грамм мякоти овоща, 50 грамм изюма без косточек, 50 грамм меда и 50 грамм пророщенных зерен пшеницы, предварительно распаренный изюм мелко нарезать, а зерна пшеницы измельчить (отлично с этим справится кофемолка), а тыкву натереть. После этого все компоненты перемешать с добавлением меда. Принимать по 250 грамм этой кашицы в качестве завтрака в течение 30 дней.
  14. Для нервной системы. На нервную систему компоненты тыквы действуют успокоительно и помогают при стрессах, депрессивных состояниях и бессоннице.
  15. При заболеваниях почек. Хорошо помогает при почечной недостаточности, при воспалениях мочевыделительной системы, при камнях в почках и других заболеваниях почек, отлично выводит избыточную соль и воду.
  16. В косметологии. Тыква позволяет улучшить состояние кожи лица, разгладить мелкие морщины, вернуть коже здоровый цвет и вид, и замедлить процесс старения. Отлично укрепит ногти и волосы, поможет при потрескавшихся губах, перхоти, угревой сыпи и даже конъюнктивите.
  17. Для работоспособности. Мякоть плода хорошо насыщает организм человека энергией, делает его бодрым и увеличивает работоспособность.
  18. При простудных заболеваниях. Хорошо помогает при заболеваниях бронхов: бронхиальной астме и хроническом бронхите, помогает и при туберкулезе.
  19. При отеках. Для лечения отечных состояний необходимо взять 10 грамм черенков тыквы, 10 грамм листьев черной смородины, 5 грамм цветов с тыквы и 400 мл. воды, предварительно все сырье мелко истолочь, перемешать, залить водой довести до кипения и варит на мелком огне около 15 минут. После этого полученному отвару дат остыть, процедить и принимать 3 раза в день по 80 мл. в качестве мочегонного средства при повышенном давлении.

Противопоказания к употреблению тыквы

Protivopokazaniya k upotrebleniyu tykvy

Не следует употреблять в пищу тыкву, если:

  1. Сахарный диабет. Тыква содержит много сахарозы и нужно очень осторожно есть сырые плоды и пить сок, так как это может поднять уровень глюкозы в крови.
  2. Аллергия. Возможно индивидуальная непереносимость на компоненты тыквы.
  3. Метеоризм и кишечные колики. В связи с содержанием пектина и клетчатки, употребление тыквы может только усугубить состояние.
  4. Эмаль зубов. В семенах плода содержится много разных кислот, которые на зубную эмаль действуют агрессивно и после еды необходимо рот тщательно прополоскать.
  5. Гастрит. При гастрите с пониженной кислотностью следует отказать от употребления тыквы, так как компоненты плода снижают кислотность и состояние только усугубиться.

Мякоть, семена и сок с тыквы следует принимать с чувством меры.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Чем банан полезен нам, ты узнаешь об этом сам

подробнее

Будем пить имбирный чай, головою не качай. Изучи 9 причин, чем же чай необходим. Полюбить напиток сможем, точно знаем, он поможет

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: