Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Тыква это одно из древнейших растений, которое люди стали использовать в пищу. Древние римляне и греки из тыквы делали бутылки для вина и воды. Это однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных. Практически на каждом приусадебном участке дачники выращивают тыкву, польза которой издавна известна и широко применяется в народной медицине.
В этой статье Вы узнаете: из чего состоит, каковы полезные свойства тыквы для организма человека и какие противопоказания для употребления тыквы есть. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.
Содержание:
Состав тыквы
Тыква это ценный продукт питания с высоким содержанием полезных веществ и компонентов. По содержанию лечебных компонентов плоды тыквы превосходят большинство овощей. Полезные вещества:
- Витамин Т (карнитин). Это очень редкий витамин, который ускоряет обменные процессы, способствую перевариванию тяжелой пищи, участвует в образовании половых гормонов.
- Витамин К. Используется для свертывания крови.
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
- Витамин С. Усиливает иммунную систему организма, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, а также обладает мочегонным воздействием.
- Витамин Е. Помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и участвует в репродуктивной функции будущего ребенка.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин способствует ускорению липидных обменов, нормализуют гормональный фон, это очень полезно при похудении.
- Каротин. Тыква содержит очень много каротина, его содержится больше в 3 раза, чем в печени и в целых 5 раз больше, чем в моркови. В качестве профилактики плохого зрения многие офтальмологи рекомендуют именно тыкву употреблять в пищу и пить тыквенный сок.
- Железо. По этому минералу, тыква является одним из лидеров среди овощей. Часто его рекомендуют, людям страдающим анемией.
- Пектины. Способствуют расщеплению и выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, а также снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение.
- Цинк. При его недостатке появляется угревая сыпь на лице, а также перхоть и себорея. Этот минерал улучшает качество спермы и стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона.
- Крахмал. Это источник углеводов, повышает работоспособность и дает энергию.
- Клетчатка. Способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника и благодаря своим свойствам прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков.
- Минеральные элементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, сера). Эти элементы способствуют нормализации крови, снижают давление и благотворно воздействуют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Также обладают выраженным противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим эффектами.
- Сахар. Стимулирует кровеносную и нервную системы, насыщает организм человека энергией и участвует во многих обменных процессах.
Полезные свойства тыквы
В чем заключается польза тыквы:
- Для мужчины. В семечках тыквы содержится большое количество цинка, фосфора, липоевых и фолиевых кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье мужчины, они поддерживают здоровье мужского сердца – предстательной железы. Для профилактики простатита и аденомы, урологи рекомендуют ежедневно съедать 1 горсточку семечек с тыквы (около 25 штук) дважды в день, утром натощак и вечером. Также улучшается работа желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению репродуктивной функции, нормализует сперматогенез, улучшает потенцию, делая эрекцию, более стойкой и повышает выработку тестостерона (мужской половой гормон). Принимать 3-4 раза в день до еды в течение 30 дней по 15 мл. тыквенного масла, это способствует улучшению состояния при простатите, аденоме простаты и снижении потенции.
Аромат свежей тыквы усиливает либидо и сексуальное желание. - Для женщины. При регулярном употреблении тыквы появляется легкий загар и здоровый оттенок кожи. Входит в состав многих кремов и масок, так как эффективно очищают поры лица и снижают образование угревой сыпи, уменьшает количество морщин и делает кожу более упругой и здоровой, а также убирают жирный блеск.
При токсикозе во время беременности тыква отлично помогает при тошноте. - При похудении. Плоды тыквы нормализуют и ускоряют обмен веществ, эффективны при лечении ожирения. Калорийность составляет всего 20-22 Ккал на 100 грамм. Использовать этот овощ можно в любом виде, в тушеном, запеченном и обжаренном виде. Отличный рецепт при похудении: маленькими кубиками нарезать 200 грамм тыквы, залить водой и тушить около получаса, затем добавляется столовая ложка крупы (использовать можно любую крупу) и еще варить в течение 20 минут. Можно добавить кипяченое молоко малой жирности. Это диетическое блюдо есть ежедневно в качестве завтрака в течение недели.
- При паразитах. Тыквенные семечки отлично помогают при лечении круглых и ленточных глистов, остриц и аскарид. Это очень старое и проверенное средство в народной медицине.
- При заболеваниях печени. Семена тыквы используются при заболеваниях печени в качестве отхаркивающего средства. Также отлично помогает отвар из плодоножек. Оказывает желчегонное действие, помогают при остром холецистите, воспалении и циррозе печени.
Рецепт для очистки печени: из плода среднего размера вынуть семена, заполнить медом, закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день: утром, днем и вечером. Больше 3 столовых ложек принимать не стоит. - Для заживления ран. Отлично помогает отвар из цветов тыквы при заживлении гнойных ран, а мякоть сырого овоща при прикладывании к ране помогает при ожогах, фурункулах и различных кожных высыпаниях.
- Для очищения организма. Тыквенная каша с пшеном и на меду отлично улучшает функцию кишечника, полезна при колитах. При пиелонефрите, цистите и уретрите необходимо есть кашу дважды в день по 50 грамм. В качестве желчегонного и мочегонного средства следует есть сырую тыкву по 500 грамм ежедневно или вареную и печеную по 2 кг ежедневно в течение 100-120 дней.
Отвар из черенков тыквы используется в качестве мочегонного средства. - При бессоннице. Чтобы помочь при бессоннице, необходимо на ночь пить сок из тыквы, также можно есть отвар мякоти с медом.
- При мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг тщательно очищают и перекручивают через мясорубку, затем к этому фаршу добавляют 2 литра меда и настаивают в течение 10 дней, периодически ежедневно перемешивая. После этого мякоть отжать через марлю, чтобы получить сок. Принимают трижды в день: утром, днем и вечером по 50 мл. за полчаса до еды.
- Для пожилых. Тыква это очень легкий продукт, легко усваивается, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом.
- Для детей. Диетологи рекомендуют при проблемах с кишечником давать в пищу детям. Сок из тыквы употребляют при колитах и запорах. Если его употреблять с медом при перевозбуждении ребенка, то на него подействует успокаивающе, для этого следует дать 100 мл.
- Для желудочно-кишечного тракта. Тыква помогает при гастрите с повышенной кислотностью, хорошо снижая ее. Мякоть тыквы снимает воспаление и нормализует состояние микрофлоры и деятельность кишечника. Рекомендуется при геморрое и запорах. Помогает при заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Для сердечно-сосудистой системы. Тыква отлично снимает давление при гипертонии, используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе сосудов, также препятствует закупорке сосудов, снижает уровень холестерина, помогает при ишемической болезни, сердечной аритмии и при анемии увеличивает уровень гемоглобина.
Для профилактики атеросклероза можно использовать данный настой. Взять 15 грамм цветов тыквы, 100 свежих плодов боярышника, 550 мл. водки. Предварительно цветы измельчить, а боярышник перемолоть на мясорубке, засыпать все в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 7 дней. После процеживания можно принимать по 20 капель настоя в 30 мл. воды дважды в день утром и вечером. Эта настойка отлично очищает и укрепляет стенки сосудов.
Для снижения давления необходимо взять 200 грамм мякоти овоща, 50 грамм изюма без косточек, 50 грамм меда и 50 грамм пророщенных зерен пшеницы, предварительно распаренный изюм мелко нарезать, а зерна пшеницы измельчить (отлично с этим справится кофемолка), а тыкву натереть. После этого все компоненты перемешать с добавлением меда. Принимать по 250 грамм этой кашицы в качестве завтрака в течение 30 дней. - Для нервной системы. На нервную систему компоненты тыквы действуют успокоительно и помогают при стрессах, депрессивных состояниях и бессоннице.
- При заболеваниях почек. Хорошо помогает при почечной недостаточности, при воспалениях мочевыделительной системы, при камнях в почках и других заболеваниях почек, отлично выводит избыточную соль и воду.
- В косметологии. Тыква позволяет улучшить состояние кожи лица, разгладить мелкие морщины, вернуть коже здоровый цвет и вид, и замедлить процесс старения. Отлично укрепит ногти и волосы, поможет при потрескавшихся губах, перхоти, угревой сыпи и даже конъюнктивите.
- Для работоспособности. Мякоть плода хорошо насыщает организм человека энергией, делает его бодрым и увеличивает работоспособность.
- При простудных заболеваниях. Хорошо помогает при заболеваниях бронхов: бронхиальной астме и хроническом бронхите, помогает и при туберкулезе.
- При отеках. Для лечения отечных состояний необходимо взять 10 грамм черенков тыквы, 10 грамм листьев черной смородины, 5 грамм цветов с тыквы и 400 мл. воды, предварительно все сырье мелко истолочь, перемешать, залить водой довести до кипения и варит на мелком огне около 15 минут. После этого полученному отвару дат остыть, процедить и принимать 3 раза в день по 80 мл. в качестве мочегонного средства при повышенном давлении.
Противопоказания к употреблению тыквы
Не следует употреблять в пищу тыкву, если:
- Сахарный диабет. Тыква содержит много сахарозы и нужно очень осторожно есть сырые плоды и пить сок, так как это может поднять уровень глюкозы в крови.
- Аллергия. Возможно индивидуальная непереносимость на компоненты тыквы.
- Метеоризм и кишечные колики. В связи с содержанием пектина и клетчатки, употребление тыквы может только усугубить состояние.
- Эмаль зубов. В семенах плода содержится много разных кислот, которые на зубную эмаль действуют агрессивно и после еды необходимо рот тщательно прополоскать.
- Гастрит. При гастрите с пониженной кислотностью следует отказать от употребления тыквы, так как компоненты плода снижают кислотность и состояние только усугубиться.
Мякоть, семена и сок с тыквы следует принимать с чувством меры.
100% Эффективное средство для повышения иммунитета
Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.
По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.
Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:
- Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
- Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
- Улучшение физического самочувствия на 96%.
Средство не имеет никаких побочных эффектов.
Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.
Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.
С уважением, Андрей Вдовенко.