Сахарный диабет 2 типа и питание: рацион и лечение в домашних условиях
Лого

Сахар чтоб не поднимался и не падал резко вниз, Вам питание поможет подобрать специалист

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Для человека больного сахарным диабетом правильное питание является, одним из главным условием в поддержании собственного здоровья. Тут может помочь только грамотная диета и приведение массы своего тела до оптимального веса.

Чтобы облегчить себе жизнь, нужно обязательно соблюдать режим питания и при необходимости использовать инсулин. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, если в организм испытывает в нем недостаток, то развиваются серьезные заболевания: связанные с сердечно-сосудистой системой и многими другие.

Что такое сахарный диабет 2 типа и питание какими продуктами разрешено, а от каких следует отказаться? Каких типов бывает диабет, причины возникновения, факторы риска и симптомы сахарного диабета 2 типа? Каковы осложнения, особенности лечения и диеты при диабете? Чем может помочь народная медицина в лечении диабета данного типа, а также узнаете об а также об эффективном средстве для повышения иммунитета. Ответы на эти вопросы и многие другие Вы без труда найдете в этой статье.

Типы сахарного диабета

В зависимости от степени недостаточности выработки инсулина выделены следующие основные типы сахарного диабета:

  1. типа (инсулинозависимый). Возникает при дефиците инсулина, при чем, его не хватает даже при поступлении совсем небольшого количества глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается. Людям, страдающих диабетом, приходится регулярно вводить инсулин.
  2. типа (инсулинонезависимый). Возникает при потере чувствительности тканей к инсулину. Обычно такие больные не нуждаются в постоянных инъекциях гормона поджелудочной железы, а используются сахароснижающие препараты, которые стимулируют поджелудочную железу к выработке гормона или уменьшают устойчивость тканей к инсулину. Данный тип диабета может возникать как у людей с нормальной массой тела, так и у лиц с избыточным весом.

Причины возникновения диабета 2 типа

Выработка инсулина при данном типе диабета снижается незначительно. Основная причина, вызывающая сахарный диабет 2 типа, это в-первую очередь не здоровый образ жизни: ожирение (полные люди, имеющие большую массовую долю жира и небольшую мышечную массу), углеводное питание, недостаток физической активности, а также люди пожилого возраста. У людей с таким типом диабета происходит снижение количество рецепторов к гормону поджелудочной железы, а это приводит к нарушению глюкозного обмена в организме.

Классификация факторов риска сахарного диабета

Faktory riska

Сахарный диабет 2 типа имеет следующие факторы риска:

  1. Генетическая расположенность. Учеными описано около 100 генов, связанных с риском развития диабета и ожирения. При диабете у обоих родителей, риск развития его у детей составляет около 60-70%, если болен только один из родителей (не имеет значение кто это: отец или мать) вероятность развития 30-35%.
  2. Лишний вес. Избыточный вес и ожирение являются основными причина развития диабета данного типа, особенно если жир откладывается вокруг талии. При большей массовой доли жира, из-за ее более низкой чувствительности к инсулину, происходит повышение сахара в крови. По статистике основная масса (около 70%) людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. В жировой ткани содержится повышенное количество свободных жирных кислот, которые снижают секреторную активность поджелудочной кислоты.
    Согласно статистике, при повышении нормы веса на всего 50%, то риск развития диабета уже увеличивается на 70%, даже если избыточный вес превышает норму всего на 20%, риск повышается уже на треть. Даже достаточно при лишнем весе сбросить всего 5-10%, уже значительно снижается риск возникновения диабета данного типа. Иногда случается, человек имеющий диабет 2 типа, при похудении до нормального веса, нарушения при усвоении глюкозы уменьшаются или проходят полностью. Меньше 10% людей, не имеющих проблем с лишним весом, страдают диабетом.
  3. Повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки участвуют в производстве инсулина и их повреждения и травмы может спровоцировать развитие диабета.
  4. На фоне других заболеваний. При наличии артериальной гипертензии, нарушений углеводного и липидного обмена, а также на фоне менопаузы, гормональных нарушений, гипертонии, синдрома поликистозных яичников и ишемической болезни сердца возможно развитие сахарного диабета 2 типа с очень большой вероятностью.
  5. Избыточное количество глюкозы в печени. Организм человека нуждается в регулярном поступлении глюкозы и при длительном времени отсутствия питания (более 6 часов), запаса глюкозы в крови снижается и тогда печень самостоятельно начинает производить глюкозу. После поступления пищи в желудок, уровень сахара в крови начинается постепенно повышаться, а процесс синтеза глюкозы печенью наоборот снижаться и затем печень начинает аккумулировать глюкозы для дальнейшего использования. При некоторых патологиях печени (цирроз, гемохроматоз), глюкоза все равно продолжает синтезироваться.
  6. Прием мед.препаратов. Спровоцировать развитие диабета 2 типа могут следующие средства: статины (липидснижающие препараты для снижения холестерина), глюкокортикостероиды (гормоны коры надпочечников для лечения различных заболеваний), бета-блокаторы (используются для лечения кардиологических заболеваний), тиазиды (средство для снижения отеков почек и печени, при гипертонии и острой и хронической сердечной недостаточности) и антипсихотические препараты (для лечения неврологических, психических и психологических расстройств).
  7. Стрессы и депрессии. Депрессии, нервные срывы и хронические стрессы, являются отягчающими факторами, а также способствуют развитию диабета, особенно при наличии генетической предрасположенности и ожирения.
  8. Возраст. Этот фактор играет довольно серьезную роль в развитии сахарного диабета. Обычно чем старше становиться человек, тем больше имеется различных хронических заболеваний и тело человека изношено. Все это серьезно повышает риск развития заболевания. После 50 лет вероятность развития диабета довольно высока, после 60 еще выше.
  9. Вирусные инфекции. Свинка, краснуха, ветряная оспа, гепатит могут легко спровоцировать возникновение диабета 2 типа у людей имеющих генетическую расположенность.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Simptomy saharnogo diabeta 2 tipa

Так как диабет развивается довольно медленно, то первые симптомы начала заболевания легко можно пропустить.

Основные симптомы начала развития диабета 2 типа:

  • постоянная усталость, недостаток энергии.
  • постоянное чувство голода.
  • сильная жажда.
  • частые позывы к мочеиспусканию.
  • потеря веса.
  • избыточная масса тела.
  • кожный зуд.
  • ощущение сухости во рту.
  • начало ухудшения зрения.

Если уровень сахара в крови высоким был слишком долго, то у человека появляется боль в ногах, медленное заживание даже небольших царапин и не глубоких порезов, а также иногда появляется онемение конечностей.

Крайне негативно диабет действует на сердечно-сосудистую систему. У людей с сахарным диабетом данного типа риск сердечного приступа повышается на 100%, а риск сердечной недостаточности уже в 4 раза.

При беременности в любой триместр, диабет приводит к серьезным осложнениям: поздние токсикозы, выкидыши, многоводию, а также к воспалению мочевыводящих путей.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Oslojneniy diabeta 2 tipa

Избыточный вес, высокое давление, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и табакокурение), отсутствие регулярной физической активности может усугубить протекание диабета данного типа. При отсутствии контроля за своим уровнем сахара в крови и отказа менять свой образ жизни и режим питания, у больного может развиться множество осложнений:

  1. Ретинопатия. Поражение сетчатой оболочки глазного яблока, что приводит к нарушению кровоснабжения сетчатки, ее дистрофии, атрофии зрительного нерва и слепоте.
  2. Диабетическая кома. Крайне тяжелая степень сахарного диабета, если больному не оказать срочную медицинскую помощь, то он может наступить полная потеря сознания и возможен летальный исход.
  3. Гипогликемия. Очень серьезное падение уровня глюкозы в крови, до такого уровня, что весь организм и клетки мозга начинают испытывать энергетическое голодание.
  4. Эректильная дисфункция. У мужчин с сахарным диабетом начинает развиваться на 10-15 лет раньше, чем у ровесников, не имеющих диабета, при этом риск составляет более 70%.
  5. Полиневропатия. Это атрофия верхних или нижних конечностей, потеря чувствительности конечностей к температуре. Может привести к частичному или полному параличу.
  6. Пародонтоз. Дистрофическое заболевание тканей пародонта, истончение эмали и раздражение десен, развивается на фоне нарушений углеводного обмена.
  7. Респираторные заболевания. Случаются из-за сниженного иммунитета, снижение сахара в крови снижает защитную функцию организма слабой.
  8. Трофические язвы. Это осложнение на фоне поражения нервных окончаний и кровеносных сосудов. Небольшие царапины и порезы очень долго заживают (3 месяца и более).

Лечение сахарного диабета 2 типа

Lechenie saharnogo diabeta 2 tipa

Человек, имеющий диагноз сахарный диабет 2 типа, может прекрасно себя чувствовать, быть бодрым и физически активным до глубокой старости, главное всегда выполнять следующие правила лечения:

1. Правильное питание. Кушать следует 5-6 раз в день. Люди с диабетом 2 типа должны в своем рационе питания больше употреблять продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержание жира, фруктов, овощей, есть меньше красного мяса и полностью отказаться от сладостей и рафинированных углеводов. Лечащий врач даст свои рекомендации по поводу рациона и плана питания и по стабилизации уровня глюкозы в крови.

2. Мониторинг за уровнем сахара в крови. Диабетик должен несколько раз в день проверять уровень глюкозы в крови, это позволит избежать приступов гипогликемии и гипергликемии.

3. Физическая активность. Умеренная физическая активность очень полезна людям с диабетов 2 типа. Йога, плавание, ходьба и езда на велосипеде помогает снизить уровень глюкозы в крови и похудеть.
Важно! Перед каждой тренировка необходимо проверить уровень сахара в крови. Тренировка должна проходить только при нормальном уровне сахара в крови.

4. Принимать препараты против диабета. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, то приходится проводить инсулинотерапию. Инсулин выбирается в зависимости режима питания и диеты и уровня физической активности.
При низкоуглеводной диете, необходимо ежедневно проверять уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.
При инсулинотерапии достигается:

  • Заметное снижение содержания сахара в крови натощак и после завтрака.
  • Реагирование поджелудочной железы на повышение выработки инсулина при употреблении глюкозы во время еды.
  • Печень начинает вырабатывать глюкозу.
  • Снижение уровня глюконеогенеза.
  • Снижение степени липолиза после еды.
  • Снижение уровня гликирования липопротеинов и белков.

Диабетикам с ожирением дозировку приема инсулина повышают и она зависит от уровня сахара в крови, режима питания и диеты, а также от состояния самого диабетика.

Особенности лечения диабета женщин, мужчин и детей

Osobennosti lecheniya diabeta zhenshchin, muzhchin i detej

Выделим некоторые нюансы в методах лечения сахарного диабета 2 типа мужчин, женщин и детей.

  1. Мужчины. Как уже было указано ранее при диабете у мужчин развивается эректильная дисфункция и сильно страдает репродуктивная система:
    — Количество подвижных сперматозоидов в семенной жидкости снижается, что может стать причиной бесплодия.
    — При повышении глюкозы в крови происходит снижение тестостерона в крови, что сказывается и на либидо и на потенции.
    — При повышении сахара происходит снижение кровоснабжения мочеполовой системы, что приводит к снижению потенции и даже полной импотенции.
    При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача в части лечения диабета и мочеполовой системы, качество жизни будет сохраняться на высоком уровне.
  2. Женщины. У женщин на течение диабета влияет колебания гормонального фона во время менструальных циклов, менопауз и беременности. За несколько дней до начала менструации повышается уровень глюкозы в крови, а во время начала цикла происходит его снижение. При беременности происходит значительное повышение сахара во второй половине, после рождения ребенка происходит снижение уровня глюкозы в крови. Во время менопауз гормональный фон ведет себя абсолютно не предсказуемо и также ведет себя уровень сахара в крови. Поэтому женщинам нужно уделять особое внимание регулярному мониторингу уровня сахара в крови.
  3. Дети. Диабет данного типа у детей проявляется совершенно также, как и у взрослых, но побочные эффекты мед.препаратов действуют на детский организм и здоровье гораздо более пагубно, поэтому в лечении стараются использовать без медикаментозную терапию. В главную очередь следует полностью отказаться от углеводов и сладостей, а также стараться больше заниматься спортом и быть физически активным.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Dieta pri saharnom diabete 2 tipa

Все диеты при лечении диабета должны быть основаны на принципах:

  • Пропорциональный прием пищи 5-6 раз в день, стараться питаться регулярно в одно и тоже время.
  • Привести свою массу тела к оптимальному весу.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Дневной рацион не должен превышать 1800 ккал.
  • Отказаться от приема в пищу насыщенных жиров.
  • Уменьшить прием соли.
  • Ежедневный рацион должен включать в себя достаточно витаминов и микроэлементов.

От данных продуктов следует отказаться или ограничить настолько насколько это возможно:

  • Сладости и рафинированные углеводороды.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, творожные сырки.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез.
  • Острая, жаренная, соленная, пряная и копченая пища.
  • Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Макаронные изделия, манка и рис.

Человек, с диагнозом диабет 2 типа, должен потреблять около 40 грамм клетчатки, при этом половину должна составлять клетчатка из овощей, а остальное должно состоять из зерновых, фруктов, грибов и ягод.

Диета 9 стол

Dieta 9 stol

Данная диета позволяет: поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, привести массу тела до оптимальной, а также снизить риск возникновения различных осложнений.

Недельное меню выглядит примерно так.

  1. Рацион питания в понедельник, среду и субботу.
    На завтрак 200 грамм овсяной каши с молоком, 1 кусочек отрубного хлеба и стакан несладкого чая.
    В полдник съесть 1 зеленое яблоко и стакан несладкого чая.
    На обед съесть тарелку борща, салат из овощей, немного жаркого 50-70 грамм, 1 кусочек хлеба из отрубной муки, стакан негазированной воды.
    После обеда выпить отвар из шиповника и можно съесть 2 сырника.
    На ужин употребить в пищу 3 котлеты из капусты с отварным мясом и вареное яйцо всмятку.
    Перед сном хорошо будет выпить стакан ряженки или кефира.
  2. Меню на вторник и четверг.
    На завтрак съесть нежирный творог (150 грамм), гречки отварной (150 грамм), 1 кусочек ржаного хлеба и стакан несладкого чая.
    В полдник стакан несладкого компота.
    На обед можно употребить тарелку нежирного бульона, небольшой кусочек нежирного мяса (50-70 грамм), 1 кусочек ржаного хлеба, свежую капусту, стакан негазированной воды.
    После обеда съесть 1 зеленое яблоко.
    На ужин овощи с тефтелями, 1 кусочек ржаного хлеба, отвар из шиповника.
    Перед сном выпить стакан нежирного йогурта.
  3. Рацион питания в пятницу и воскресенье.
    На завтрак рисовая каша, отварная свекла, кусочек нежирного сыра, 1 кусочек ржаного хлеба, стакан несладкого кофе.
    В полдник съедаем 1 апельсин.
    На обед тарелку ухи, мясо с кабачками (200 грамм) 1 кусочек ржаного хлеба, стакан воды на лимоне.
    После обеда овощной салат и стакан несладкого чая.
    На ужин гречка с капустой, 1 кусочек ржаного хлеба, стакан несладкого чая.
    Перед сном выпить стакан молока.

Особенности и возможные противопоказания диеты 9 стол

У данной диеты есть противопоказания, ее не следует соблюдать при следующих заболеваниях:

  1. Во время беременности. Лечащий врач рекомендует на это время другой вид диеты.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. При возникновении побочных эффектов, меню следует сбалансировать. В этом случае лечащий врач сможет подобрать более подходящее меню.

Лечение диабета 2 типа народными средствами

Lechenie diabeta 2 tipa narodnymi sredstvami

Хотя используя рецепты народной медицины невозможно полностью вылечить диабет, но они позволяют поддерживать в норме уровень глюкозы в крови.

  1. Семена льна. Берем 2 столовые ложки семян, тщательно перемалываем их и заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим в течение 6 минут. Пить натощак в течение двух месяцев.
  2. Гречневая крупа. В сырую гречневую крупу залить 1 литр прокисшего молока и оставить на ночь. Утром следует это съесть на завтрак. Следует завтракать так через 1-2 дня.
  3. Белая фасоль. На стакан фильтрованной воды добавить 15 бобов и оставить на ночь. Утром съесть натощак. Принимать 5 раз в неделю.
  4. Чистотел. В стеклянную банку 0,5 литра добавляется трава на четверть банки и до верха залить кипятком. Настаивать в течение 3 часов. Ежедневно по полстакана полученного отвара принимать за 15-20 минут до еды 3 раза в день и так до тех пор, пока настой не кончится. Делается перерыв на 15 дней. В течение года провести 3 подобных курса.
  5. Для ускорения появления бета-клеток. Корни солодки, лопуха, льняные семечки, плоды и побеги черники, листья подорожника и грецкого ореха.
  6. Для повышения иммунитета. Корень женьшеня, аралии, элеутерококка, семечки лимонника, розовая радиола.
  7. Для снижения сахара в крови. Корни лопуха, цикория, топинамбура, одуванчика, девясила, березовые почки, спорыш, шалфей, мелисса, женьшень, лавровый лист и створки фасоли и гороха.
  8. Для предотвращения осложнений при диабете. Клевер, спорыш, солодка, фиалка и ромашка.

Из указанных видов трав готовиться отвар. В отваре использовать 5-6 видов трав. Сбор трав заваривается кипятком. В течение дня следует принимать 4 раза.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Продукты, которые помогут при сахарном диабете

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: