Антиоксиданты, что это такое в медицине: витамины и их действие
Лого

Антиоксиданты и их действие на организм

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога.  Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие разрушение клеток в результате окислительного воздействия свободных радикалов. Для восстановления клеток и нейтрализации негативных последствий окружающей среды, вредных привычек и солнечного ультрафиолета применяются антиоксиданты. Давайте, попробуем разобраться: антиоксиданты, что это такое в медицине, насколько они вредны и полезны, необходимая норма, как самому увеличить количество антиоксидантов в организме и существующие мифы о них. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета, что особенно актуально в наше время.

Что такое антиоксиданты?

CHto takoe antioksidanty

В организме человека в любой момент происходит множество различных физиологических процессов. Наш организм ежесекундно потребляет кислород, который активно участвует в окислительных процессах в клетках. В результате этого происходит окисление химических элементов, превращая их в свободные радикалы.

Свободные радикалы это молекулы «паразиты», которые формируются за счет других молекул и атомов, это приводит к разрушению здоровых клеток. В результате появляются и развиваются различные заболевания, а также ускоряется процесс естественного старения организма.

Из-за ряда процессов, количество их может увеличиваться и при переизбытке может привести к негативным последствия.

Антиоксиданты это вещества, как натуральные, так и синтетические, которые способствуют снижению отрицательного воздействия свободных радикалов и помогают восстановить естественный баланс.

При недостатке своих внутренних антиоксидантов, рекомендуется дополнительно принимать препараты или включить в свой рацион питания продукты, содержащие достаточно антиоксидантов.

Для обеспечения естественного баланса и нормального функционирования всего организма необходимо присутствие свободных радикалов и антиоксидантов. Практически каждый продукт содержит антиоксиданты.

Свободные радикалы и их воздействие на организм

Svobodnye radikaly i ih vozdejstvie na organizm

Свободные радикалы, это молекулы имеющий непарный электрон, поэтому она легко может вступать в химические реакции, которые могут оказывать на организм различные воздействия. Наша иммунная защита такие молекулы контролирует, до тех пор, пока их количество в пределах нормы. Свободные радикалы контролируют следующие процессы в организме человека:

  • Выработка гормонов.
  • Процесс разрушения вирусов и бактерий.
  • Стимулирование производства некоторых ферментов.
  • Процесс производства энергии.

По мере увеличения количества свободных радикалов, их выработка начинает происходить  активней, что может нанести ощутимый вред организму. Структура белка в этом случае начинает меняться, при этом иммунитет эти изменения белка начинает активно уничтожать. Со временем нагрузка на защитные свойства организма только увеличиваются, происходит снижение защитных функций организма. Это может привести к возникновению и развитию сердечной и почечной недостаточности, глазным заболеваниям, болезням Паркинсона и Альцгеймера, а также возможно развитие онкопатологий.

Польза антиоксидантов

Pol'za antioksidantov

В результате действия антиоксидантов происходит снижение процесса формирования свободных радикалов и негативного воздействия окислительных процессов в организме. Основными положительными свойствами антиоксидантов являются:

  1. Снижение вероятности формирования и развития онкопатологий. Многие врачи при таких состояниях назначают антиоксиданты, чтобы смягчить тяжесть протекания заболевания.
  2. Ускорение процесса выздоровления и восстановления после травм на клеточном уровне.
  3. Предотвращение сердечной недостаточности, снижение вероятности инсульта и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение стрессоустойчивости организма.
  5. Улучшение иммунной защиты.
  6. Снижение вредного воздействия окружающей среды (стрессы и стрессовые состояния, ультрафиолетовое излучение, плохая экология).
  7. Устранение последствий вредных привычек (злоупотребление алкоголем, табакокурение и состояние наркотического опьянения).
  8. Снижение последствий вредного воздействия приема медикаментов.
  9. Детоксикация организма (вывод токсинов).
  10. Замедляет процессы старения, путем избавления от негативного воздействия свободных радикалов.
  11. Снижение последствий при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
  12. Помощь в сохранении зрения.
  13. Активное использование в косметологии. Антиоксиданты замедляют процесс старения кожи, тонизируют ее, активно участвуют в восстановительных процессах, способствуют выработке коллагена, восстанавливают гидролипидный баланс и защищают от ультрафиолета.
  14. Как дополнение к основному лечению. При использовании антиоксидантов в качестве дополнительной терапии способствует улучшению кровообращения и смягчению симптомов на фоне возрастных изменений.
  15. При физических нагрузках и занятием спортом. Антиоксиданты после физических нагрузок или усиленных тренировок ускоряют восстановление, снимают усталость в мышцах. Антиоксидант убихинон (коэнзим Q10) помогает набрать мышечную массу.
  16. Для здоровья ребенка. При недостатке антиоксидантов снижается устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.

Вред от антиоксидантов

Vred ot antioksidantov

Для полноценного функционирования организма необходимо соблюдать баланс оксидантов и антиоксидантов. При переизбытке содержания последних, они могут нанести вред нашему организму. Излишек может стать причиной следующих симптомов:

  • Снижение защитных функций организма.
  • Ухудшение остроты зрения.
  • Появление приступов тошноты и рвоты.
  • Гипервитаминоз.
  • Нарушение менструального цикла.
  • При наличии онкопатологий возможно метастазирование.
  • Суставные и мышечные боли без каких-либо физических нагрузок.
  • Появление различных раздражений на коже.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Головные боли.

Какова суточная норма антиоксидантов

Kakova sutochnaya norma antioksidantov

После каждого приема пищи уровень антиоксидантов в организме человека снижается из-за образующихся активных форм кислорода при переваривании пищи. Необходимо, чтобы с каждым приемом пищи в наш организм поступали антиоксиданты в необходимом количестве, которое зависит от рациона питания и потребленных калорий.

Схема суточной нормы антиоксидантов в зависимости от потребленных калорий:

  •   500 ккал -  2,5 ммоль.
  • 1000 ккал -  4,5 ммоль.
  • 1500 ккал -  6,5 ммоль.
  • 2000 ккал -  9,0 ммоль.
  • 2500 ккал — 11,0 ммоль.

Если человек живет в неблагополучной среде проживания с плохой экологии, имеет вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение или употребление наркотиков) или имеет регулярные физические нагрузки (активно занимается спортом), то ему необходимо потреблять гораздо больше самых разных видов антиоксидантов.

Важно! Бесконтрольный прием добавок, содержащих антиоксиданты, может привести к инсульту или даже возникновению рака простаты.

Виды антиоксидантов

Vidy antioksidantov

Все антиоксиданты делятся на 7 основных видов:

1. Каротиноиды. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом и находятся почти во всех фруктах и овощах. Они придают им насыщенные красные, желтые, оранжевые цвета и оттенки. Всего существует около 700 каратиноидов. Из каратиноидов выделяют 2 группы: ксантофиллы, содержащие атомы кислорода (зеаксантин, астаксантин, кантаксантин, лютеин) и каротины, не содержащие атомов кислорода (бета-каротин, ликопин). Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в поддержании зрения и состояния кожи. При употреблении в пищу продуктов с содержанием витаминов Е и С, действие витамина А усиливается. Много бета-каротина находится в моркови и тыкве. Из импортных фруктов больше всего его содержится в манго и папайе.

  • Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в поддержании зрения и состояния кожи. При употреблении в пищу продуктов с содержанием витаминов Е и С, действие витамина А усиливается. Много бета-каротина находится в моркови и тыкве. Из импортных фруктов больше всего его содержится в манго и папайе.
  • Альфа-каротин производит вдвое меньше витамина А, снижает риск возникновения, развития онкопатологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо овощей и фруктов, содержащих бета-каротин, также еще содержится в томатах, мандаринах и бобовых.
  • Ликопин снижает вероятность возникновения и развития рака легких и предстательной железы, а также инсультных состояний. Присутствует в овощах и фруктах красного цвета: томаты, красный перец и капуста, арбуз, грейпфрут.
  • Лютвин участвует в поддержании зрения, защищает кожу от ультрафиолета, снижает риск возникновения, развития рака молочной железы и легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Преимущественно содержится в листовой зелени: бобовых, капусте и шпинате.
  • Астаксантин улучшает состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем, снижает риск развития онкологии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, обладает противовоспалительными свойствами, защищает кожу от ультрафиолета, улучшает детородную функцию, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускоряет восстановление мышц после интенсивных тренировок и помогает при глазных заболеваниях.

2. Витамины А, С и Е. Своими антиоксидантными свойствами из всех витаминов обладают только витамины А, С и Е.

  • Витамин А необходим для поддержания иммунной защиты организма, кожи и костного скелета. Содержится в продуктах животного происхождения: масла, печень рыбы, яйца и молочные продукты.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) борется со свободными радикалами, улучшает состояние кожи, усиливает свойства витамина Е и участвует в синтезе коллагена. Содержится в цитрусовых фруктах, киви, манго, дынях, перце, ягодах и шпинате.
  • Витамин Е  способствует замедлению процессов старения на клеточном уровне. Содержится в растительных маслах (оливковое, пальмовое), семенах и орехах (семя подсолнечника, арахис, миндаль и фундук), а также спарже.

3. Флавоноиды. Это наиболее обширная группа антиоксидантов, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, снижает риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкопатологий, улучшают физическую и интеллектуальную работоспособность. Флавоноиды содержатся в: ягодах (вишня, черная смородина), овощах (баклажаны, капуста, острый перец), фруктах (слива, виноград, яблоко), зелени (лук, сельдерей, петрушка), чае (белый, черный, зеленый и улунский), шоколаде, какао, соевых и бобовых продуктах.

4. Танины. Танины являются мощными природными консервантами и антиоксидантами, они препятствую росту многих бактерий, грибков, помогают избавиться от тяжелый металлов и их солей, ускоряют заживление ран (в том числе при ожоговых ранах), снимают воспалительные процессы и защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. При длительном приеме танинов в огромных концентрациях возможны поражения печени и возникновение онкопатологий.

5. Изотиоцианаты. Эти токсичные соединения, богаты серой и являются естественной защитой от вредителей и болезней. В умеренных дозах изотиоцианаты выводят токсины, канцерогены и шлаки из организма, снижают побочные эффекты от приема химических веществ. Содержатся в овощах семейства крестоцветных: капуста (лиственная, цветная и брокколи), редька и горчица.

6. Коэнзим Q10 (убихинон). Наш организм способен самостоятельно вырабатывать данный антиоксидант. Снижает симптомы возрастных изменений. С возрастом концентрация и производство коэнзима Q10 снижается, это может привести к развитию болезни Паркинсона, диабетам, предраковым состояниям и патологиях сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние нервной и иммунной систем. Содержится в основном в соевых продуктах, орехах, в рыбных продуктах, мясе животных и птицы.

7. Ресвератрол. Является профилактическим средством при лечении раковых заболеваниях (особенно рака простаты), улучшает состояние нервной системы, снижает давление, помогает при болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также обладает противовоспалительным свойствами. Содержится в ягодах (черника, клюква), винограде, арахисе, какао и красном вине.

Как можно увеличить количество антиоксидантов в организме?

Kak mozhno uvelichit' kolichestvo antioksidantov v organizme?

При недостатке антиоксидантов в организме, биодобавки с антиоксидантами не смогут заменить природные вещества. Вредные привычки только ухудшают ситуацию и способствуют увеличению концентрации свободных радикалов. Чтобы это изменить, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание. Ежедневный рацион питания должен включать в себя свежие фрукты, овощи, орехи, зелень, специи и различные травяные напитки (зеленый чай). Свести к минимуму употребление в пищу консервированных, копченных и других обработанных продуктов питания, а также газированных напитков и сахарной продукции. Все эти продукты питания активизируют окислительные процессы в организме, тем самым увеличивая содержание свободных радикалов и канцерогенов в нашем организме.
  2. Регулярная физическая нагрузка. При регулярной физической активности потребление кислорода увеличивается, а выработка антиоксидантов активизируется.
  3. Полноценный отдых. Одной из многих причин со здоровьем, является недостаток сна. Наиболее оптимальным, в зависимости от типа работы и возраста, является здоровый сон в течение 6-8 часов в сутки.
  4. Борьба со стрессом. Стрессы и стрессовые ситуации отягощают воспалительные процессы, снижают защитную функцию организма и могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний.
  5. Отказ от курения. Никотин ускоряет процессы старения и появление морщин, а также может спровоцировать возникновение и развитие рака легких.

Также помимо соблюдения вышеперечисленных правил, на наше здоровье оказывает влияние: злоупотребление лекарственными препаратами, использование в быту различных химических и моющих средств, а также окружающий нас воздух.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Produkty, kotorye bogaty antioksidantami

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах, фруктах и овощах, а именно:

  1. Голубика. Плоды повышают иммунную защиту, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниях.
  2. Ежевика. Обладает ярко выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.
  3. Малина. Ягода помогает при возрастных изменениях, лишнем весе и заболеваниях сердца.
  4. Клубника. Помогают выводить канцерогены из организма.
  5. Слива. Плоды богаты содержанием витамина С и фенола. Витамин С защищает клетки от разрушения и даже от повреждения ДНК. Регулярное употребление в пищу чернослива является отличным профилактическим средством против развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и рака молочной железы. В сухих плодах антиоксидантов содержится больше, чем в свежих.
  6. Изюм. Благодаря содержанию антоцианов, улучшается состояний костной системы.
  7. Капуста. Антиоксиданты, содержащиеся в разных видах капусты (брюссельская, брокколи), улучшается состояние печени, препятствует возникновению и развитию рака простаты, молочной железы и шейки матки и защищает от повреждения ДНК.
  8. Свекла. Улучшает состояние органов зрения и предотвращает возникновение и развитие онкопатологий.
  9. Шпинат. Содержит в достаточной количестве лютеин и бета-каротин, благодаря этому препятствует снижению остроты зрения и защищает органы сердечно-сосудистой системы.
  10. Финики. Обладает ярко выраженными противовоспалительными, противоинфекционными и противогеморрагическими свойствами.
  11. Миндаль. Благодаря содержанию целой гаммы антиоксидантов (витамин Е, каемферол, гамма-токоферол, кверцетин и изорамнетин) снижают риск развития катаракты, благотворно влияют на органы зрения и препятствуют возникновению и развитию онкопатологий.
  12. Чай. В обычном чае содержится значительное количество антиоксидантов. Они содержатся во всех типах чая, примерно в одинаковом количестве.
  13. Кешью, арахис, грецкие орехи и фисташки. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, улучшают состояние костной системы. Орехи относятся к высококалорийным продуктам, рекомендуется употреблять их в пищу в небольшом количестве, но регулярно.

Помимо вышеуказанных продуктов, антиоксиданты в достаточном количестве, содержатся в винограде, апельсинах, манго и красных яблоках.

Существующие мифы об антиоксидантах

Sushchestvuyushchie mify ob antioksidantah

Существует множество самых распространенных мифов. Рассмотрим основные из них.

  1. В продуктах питания количество антиоксидантов слишком мало. Наибольшими источниками антиоксидантов являются орехи и свежие фрукты и овощи. При регулярном присутствии этих продуктов в ежедневном рационе питания дает достаточное количество веществ, для борьбы со свободными радикалами. Если рацион питания составляет нездоровая пища в виде фастфуда (гамбургеры) и напитков (кока-кола) или соблюдается жесткая диета, то антиоксидантов будет поступать недостаточно.
  2. Вне зависимости от питания, прием БАДов обязателен. Прием БАДов назначают, только при нехватке витаминов, когда организм не может справиться с их дефицитом самостоятельно. Также прием БАДов будет полезен людям пожилого возраста, при длительных и серьезных заболеваниях и различных видов облучений. В остальных случаях при полноценном питании в наш организм поступает достаточное количество антиоксидантов.
  3. Косметика с содержанием антиоксидантов омолаживает. На самом деле омолаживающий эффект косметики на основе антиоксидантов до сих пор не доказан. Достоверно только одно, что они защищают кожу от воздействия ультрафиолета, снимают воспалительные процессы и ускоряют ее заживление. Именно поэтому антиоксиданты содержатся в кремах для бритья и различных солнцезащитных средствах.
  4. Антиоксиданты содержатся только в овощах, фруктах и орехах. Действительно именно в этих продуктах содержатся антиоксиданты в значительном количестве. Помимо них, достаточно антиоксидантов имеется в зеленом чае, красном вине и какао-продуктах.
  5. Чем больше косметика содержит антиоксидантов, тем лучше. Все хорошо в меру, когда концентрация антиоксидантов слишком высока, они превращаются в прооксиданты, которые воздействую негативно.
  6. Все антиоксиданты одинаково действуют. На данное время зарегистрировано несколько тысяч самых разных антиоксидантов и каждое из этих соединений при определенных соединениях исполняет свою функцию.
  7. Нет никакой разницы между природными и синтетическими антиоксидантами. Природные антиоксиданты более эффективны и лучше защищают от свободных радикалов, чем любые синтезированные антиоксиданты, даже высшего качества. Даже не смотря на прогресс в медицине, наиболее эффективными являются природные антиоксиданты.
  8. Достаточно употребление всего одного антиоксиданта. Наибольший защитный эффект оказывает не один антиоксидант, а группа. Отдавая свой электрон радикалу, антиоксидант, окисляясь, становится не активным. Для его активации, нужен другой антиоксидант. В состав крема для лица должно входить несколько антиоксидантов, иначе такой крем не сможет оказать даже минимальное положительное воздействие для молодости кожи.

 

Внимание! Информация, представленная в данной статье, носит только ознакомительный характер. Автор статьи не призывает к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач сможет правильно уставить диагноз и дать все необходимые рекомендации по необходимому лечению, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее прочитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

 

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Чай для здоровья полезен или нет, в этой статье найдете ответ

подробнее

Чтобы жизнь была сладка, нужно мед есть с утра

подробнее

Кофе — наш помощник или нет, прочитаем здесь ответ

подробнее

Комментариев к статье: 1

Виктор | 09.12.2020 / 19:59

Добрый день!

Заинтересовал Ваш проект: andryuhin-blog.ru . Готов предложить за него 15.000 рублей по предварительной оценке. Жду ответа.

Виктор

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: