Польза рябины для организма человека: варение из красной рябины
Лого

Красная рябина – народный лекарь

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Главная польза рябины для организма человека (красную рябину еще называют обыкновенная рябина) заключается в богатом содержании различных микроэлементов и витаминов. С древних времен рябину использовали для лечения и в качестве профилактики многих заболеваний, а также в качестве защитного оберега. Это растение растет повсеместно.

Давайте, попробуем разобраться: каковы противопоказания приема плодов рябины, суточная норма употребления ягод и каковы лечебные свойства на организм мужчин, женщин и детей. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета, что особенно актуально в наше время.

 

Химический состав рябины

Himicheskij sostav ryabiny

Плоды рябины содержат в своем составе много самых разных микро и макроэлементов, и самых разных витаминов. Основными элементами являются:

  1. Витамин А (каротин). Оказывает положительный эффект на органы зрения, работу желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Нормализует процессы жизнедеятельности клеток кожи и верхних дыхательных путей. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С относится к очень мощным антиоксидантам, который способствует повышению и поддержанию иммунной защиты, восстановлению работы надпочечников на клеточном уровне. Помимо этого витамин С активно участвует в процессах заживления, а также способствует снижению стрессовых состояний.
  3. Витамин Е. Является достаточно сильным антиоксидантом, обладающий ярко выраженным профилактическим противоопухолевым эффектом. Витамин Е участвует в восстановлении тканей, профилактики сосудистых заболеваний и развития катаракты, снижает давление.
  4. Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови путем продуцирования протромбина. Недостаток его приводит к возникновению и развитию патологии печени и геморрагического диатеза.
  5. Витамин группы В (рибофлавин). Плоды рябины содержат витамины В1, В2 и В9. Витамины группы В способствуют лучшему снабжению тканей организма кислородом. Помимо этого, рибофлавин принимает участие в продуцировании красных кровяных телец и помогает усваивать белки и жиры.
  6. Фолиевая кислота. Является обязательным звеном для белкового обмена. Данная кислота необходима для питания мозга, помогает снизить чувство тревоги и стрессовые состояния. Участвует в процессе образования энзимов и красных кровяных телец.
  7. Фитонциды. Данное вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, помогает при атеросклерозе, снижает высокую температуру и способствует быстрому восстановлению организма.
  8. Марганец. Участвует в большинстве обменных процессов, необходим для работы органов опорно-двигательной и нервной систем. Обладает профилактическим свойством заболеваний щитовидной железы.
  9. Магний. Является обязательным звеном для фосфорного обмена, эффективно снижает артериальное давление.
  10. Медь. Участвует в большинстве обменных процессов, обладает противовоспалительными свойствами, необходим при болезнях суставов.
  11. Кальций. Является основным элементом костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, помогает выводить соли и радионуклиды тяжелых металлов. Кальций помогает снизить аллергические состояния, чувство тревоги и стрессовые состояния.
  12. Калий. Регулирует щелочной баланс крови, нормализует сердечный ритм и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Является необходимым микроэлементом в процессе мышечных сокращений и проведения нервных импульсов.
  13. Цинк. Участвует во многих обменных процессах, повышает иммунную защиту организма, помогает усваивать витамин А и фолиевую кислоту. Недостаток минерала приводит возникновению и развитию новообразований, угнетению иммунитета, нарушению работу некоторых желез (вилочковая), половой системы, снижению либидо и даже бесплодию. Также нехватка цинка можно нарушить рост волос.
  14. Фосфор. Входит в состав костной ткани, участвует в некоторых обменных процессах. Недостаток фосфора приводит к нарушению процесса делания клеток.
  15. Железо. Входит в состав гемоглобина. Участвует в кислородном обмене, в качестве катализатора участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  16. Тиамин. Участвует в углеводном и водном обмене, используется для производства антител и соляной кислоты. При дефиците тиамина нарушается работа кишечника, развиваются патологии щитовидной железы и даже может развиться сахарный диабет
  17. Пектины. Необходимы для работы желудочно-кишечного тракта, уменьшают брожение углеводов и снижают процесс газообразования.

 

Сбор и хранение плодов красной рябины

Sbor i hranenie plodov krasnoj ryabiny

Собирают ягоды в сухую погоду, обычно начинают в октябре, чтобы плоды были без горячи, рекомендуется их собирать после заморозков. Наиболее сочными и вкусными плоды рябины становятся при сборе их в ноябре месяце.

Не следует собирать ягоды с деревьев, которые растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, лучше всего на собственном участке или в парках и скверах.

После сбора необходимо гроздья развесить в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, но прежде всего, нужно перебрать всю ягоду и оставить только целые плоды. Также можно сушить на стеллажах, но лучше всего использовать открытые пространства, навесы. Приготовленные ягоды раскладываются тонким слоем в 3-4 см. Чтобы ягоды не испортились их регулярно нужно переворачивать.

Высушенные ягоды следует хранить в тканевых пакетах, картонных коробках или в стеклянной таре, предварительно дно устлать пищевой бумагой. Плоды хранятся в закрытой таре отдельно от других плодов не более 2 лет, цветы и листья рябины в течение 1 года.

Приготовленные отвары и настои следует хранить в холодном месте не более двух дней.  Ягоды рябины полезны в свежем и высушенном виде.

 

Противопоказания и вред рябины для организма

Protivopokazaniya i vred ryabiny dlya organizma

Плоды рябины богаты разными витаминами и микроэлементами, но в то же время их употреблять не рекомендуется следующим людям:

  1. При повышенной свертываемости крови.
  2. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт или имеющие патологии сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца). Содержащая в своем составе парасорбиновая кислота может негативно повлиять на организм, если человек перенес инсульт или инфаркт или страдает заболеваниями сердца.
  3. Страдающим от гастрита и имеющим язвы желудка. В этом случае следует отказаться от употребления свежего сока рябины.
  4. Аллергия на плоды.
  5. Беременным и при грудном вскармливании.
  6. Детям до 3-х лет.
  7. Страдающие гипотонией.
  8. Имеющие мочекаменную болезнь.
  9. Имеющие заболевания нервной системы. Употребление плодов рябины может привести к перевозбуждению нервной системы.

 

Суточная норма употребления ягод красной рябины

Sutochnaya norma upotrebleniya yagod krasnoj ryabiny

При превышении суточной нормы потребления ягод рябины может оказать вред организму (привести к аллергической реакции). Не рекомендуется употреблять в пищу более 100 грамм плодов.

 

Лечебные свойства плодов рябины для организма мужчины

Lechebnye svojstva plodov ryabiny dlya organizma muzhchiny

Плоды рябины являются отличным профилактическим средством при простатите, благодаря наличию марганца и фосфора, положительно влияет на либидо. Цинк и кальций, содержащийся в ягоде, благотворно влияет на будущее здоровее потомство.

Плоды рябины обладают мочегонным свойством и при регулярном приеме в пищу их предотвращают застойные явления и улучшают кровообращение в области таза.

Мужчинам после 50 лет рекомендуется регулярно принимать в пищу плоды рябины, это позволит уменьшить общие недомогания. Также прием ягод является отличным профилактическим средством при инфаркте, инсульте и гипертонических кризах.

 

Лечебные свойства плодов рябины для организма женщины

Lechebnye svojstva plodov ryabiny dlya organizma zhenshchiny

Уже давно ягоды рябины эффективно снижают количество менструальных выделений при обильных кровотечениях, благодаря высокому содержанию витамина К. Прием ягод в пищу, помогает остановить маточные кровотечения.

Прием продуктов с высоким содержание витамина С позволит ускорить зачатие ребенка, а также снижает вероятность преждевременных родов. Плоды рябины содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты для этого.

Употребление ягод рябины при беременности положительно сказывается на здоровье мамы и будущего малыша: выводит из организма вредные вещества, устраняет кислородное голодание малыша, отлично устраняют симптомы токсикоза (для этого достаточно смешать несколько ягод с медом), насыщают организм мамы витаминами и микроэлементами. Благодаря содержанию железа устраняется анемия, а фолиевая кислота регулирует эмбриональное развитие и формирование нервной системы плода.

При грудном вскармливании употребление плодов рябины нежелательно, из-за их аллергенных свойств, чтобы не спровоцировать кожные высыпания у ребенка.

В период менопаузы рекомендуется ежедневный прием 25-30 грамм ягод, это позволит справиться со всеми неприятными симптомами. Благодаря наличию магния происходит увеличение выработки эстрогена, снижаются чувство жара и перестройка женского организма в этот период проходит мягче.

Ягоды рябины можно использовать в качестве компонента для домашних масок, это оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие.

Важно! В период беременности следует предварительно проконсультироваться с лечащим гинекологом, так как при излишнем регулярном употреблении ягод, это может привести матку в состояние тонуса.

 

Лечебные свойства плодов рябины для организма детей

Lechebnye svojstva plodov ryabiny dlya organizma detej

По утверждению педиатров, рекомендуется детям в возрасте от 3-х лет включать в рацион питания ягоды рябины, это способствует полноценному развитию растущего организма малыша и укреплению его иммунной системы.

Из-за своего кисловатого вкуса дети не очень любят плоды рябины, но приготовленные компоты, джемы и варенья они с удовольствием уплетают.

Цинк, содержащийся в достаточном количестве, способствует нормальному росту, половому развитию и улучшению иммунной защиты организма.

Благодаря наличию самых разных витаминов и микроэлементов, ягоды отлично справляются с авитаминозом в весенний период и снижают симптомы хронической усталости, а также нормализуют обменные процессы и уменьшают воспалительные процессы в детском организме.

 

Лечебные свойства плодов рябины при похудении

Lechebnye svojstva plodov ryabiny pri pohudenii

При регулярном употреблении в пищу этих плодов происходит снижение уровня холестерина, тем самым предотвращая появление ожирения. Для этого не обязательно употреблять в пищу только ягоды, можно заваривать их в качестве фиточая. Рецепт фиточая прост: залить 2 чайные ложки ягод стаканом кипятка и добавить 2 столовые ложки меда, дать остыть до комнатной температуры. Принимать чай дважды в день по полстакана за 2 часа до еды на пустой желудок и за два часа перед сном. Курс приема 2 недели. Это позволит предотвратить ожирение и избавиться от шлаков и токсинов.

Важно! Ягоды обладают слабительным эффектом.

 

Польза рябины для организма человека

Pol'za ryabiny dlya organizma cheloveka

Полезные вещества находятся во всем растении, но в народной медицине обычно используются плоды и листья, из которых изготавливают настой, настойки, отвары и сок из ягод.

Благодаря содержанию витаминов, микро и макроэлементов ягоды рябины можно использовать в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете. Ягоды рябины позволяют регулировать обмен веществ, тем самым оказывая благотворное воздействие на больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов.
  3. В качестве успокаивающего средства. Высокий уровень витамина РР (никотиновая кислота) позволяет снизить нервное перенапряжение и успокоить при стрессе и стрессовых ситуациях.
  4. При замедлении процессов старения. Активные вещества плодов нормализуют обменные процессы в организме.
  5. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Помогает при желчекаменной болезни.
  6. Усиливает иммунную защиту организма.
  7. При авитаминозе. Из-за своего состава оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм человека.
  8. Ускорять выздоровление при различных простудных заболеваниях.
  9. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Устраняет болезненные ощущения при дизентерии и атонии кишечника, снижает избыток газов в кишечнике и улучшает процесс пищеварения.
  10. При повышенном давлении. Для нормализации давления достаточно съесть немного ягод или выпить свежего сока рябины.
  11. Снимает воспалительные процессы в почках и обеспечивает выведение токсинов из организма.
  12. Помогает при лечении цинги, коклюша.
  13. Улучшает свертываемость крови и уменьшает различные кровотечения. Оказывает благоприятное воздействие при геморрое.
  14. Стабилизует работу эндокринной системы.
  15. Снижает вероятность возникновения и развития онкопатологий.

 

Рецепты народной медицины

Recepty narodnoj mediciny

  1. Для восстановления зрения. Можно улучшить зрение, ежедневно принимая около 15 свежих ягод рябины в течение 30 дней. После 15 дней перерыва повторить месячный курс.
  2. При варикозном расширении вен. Для облегчения неприятных симптомов можно использовать следующие рецепты. Смешать по 2 столовые ложки листьев лещины и плодов рябины, залить 1 литром кипятка, укутать. Настаивать в течение двух часов (можно настаивать в термосе). Принимать перед едой по стакану дважды в день: утром и вечером. 2 столовые ложки измельченных плодов, залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне в течение 15 минут. Если в этот рецепт добавить немного коры дуба, то отвар станет намного эффективней.
  3. При более серьезном течении варикоза. Смешать по 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и рябины, залить пол литра воды и довести до кипения, дать остыть. Принимать с добавлением меда. Еще можно использовать такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных ягод настаивать полтора часа в 1 стакане кипятка. Приготовленный настой выпить в течение дня, пить небольшими порциями.
  4. Для лечения анемии и астении. 1 столовую ложку помятых ягод залить стаканом кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. Дать настояться 4 часа. Выпить полученный настой за 3 приема: утром, днем и вечером. Также еще есть такой рецепт: смешать и перетереть 1 килограмм ягод и 1,5 килограмма сахара. Принимать небольшими порциями по 15 грамм 3-5 раз в день.
  5. При диабете (снижении уровня сахара в крови). Смешать 5 лавровых листа и 1 столовую ложку ягод рябины, залить полутора стаканами кипятка. Укутать и настаивать 24 часа. После процедить и пить теплым. Полученный настой выпить до еды в три приема: утром, днем и вечером. Курс приема 5-6 дней. Еще можно снизить сахар таким способом. Смешать по 2 столовые ложки измельченных коры шелковицы и плодов рябины. Все этот состав залить тремя стаканами кипятка, настаивать в течение 3-х часов. Выпить в течение дня за 3-4 приема. 1 чайную ложку сухих цветов рябины залить стаканом кипятка и кипятить в течение 1 минут на медленном огне, дать настояться 1 час. В течении всего дня выпить равными порциями за 4 раза.
  6. Для лечения грибка и экземы. Вымытые и просушенные листья следует размельчить и использовать как компресс на пораженные участки кожи, забинтовать и менять повязки ежедневно.
  7. При заболеваниях полости рта. Полоскание соком рябины улучшает состояние десен, снижает их кровоточивость.
  8. При камнях в почках. Для отвара необходимо смешать 40 грамм конского щавеля и 60 грамм ягод рябины, залить кипятком пол литра. Приготовленный отвар выпивать в течение дня. Также еще такой рецепт помимо устранения камней в почках, также поможет и при ревматизме. Выжать сок из 1 кг. тщательно промытых плодов рябины, перелить его в эмалированную посуду и варить на медленном огне с добавление 0,5 кг. сахара. Сироп регулярно помешивать, пока сахар не растворится и сироп не начнет закипать. Полученный сироп принимать по 1 столовой ложке трижды в день: утром, днем и вечером после приема пищи. Можно использовать еще и такой рецепт: смешать 0,5 кг. ягод и 50 грамм сахара и варить на медленном огне до получения кашеобразной консистенции. Есть по несколько раз в течение дня по 1 чайной ложке за один прием.
  9. При камнях в мочевом пузыре, в почках и при заболеваниях мочевыводящих путей. Тщательно смешать по 1 столовой ложке ягод рябины, петрушки, листьев брусники и кукурузных рылец, залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне в течение 15 минут, стараясь не довести до кипения. Укутать и дать настояться в закрытой посуде 40-45 минут. После процеживания принимать по 50 мл. 4 раза в день. Также еще хорошо помогает прием сока из плодов рябины по 1 чайной ложке перед едой.
  10. Для нормализации процесса пищеварения. Также этот рецепт позволит восстановить солевой обмен. 2 килограмма свежих ягод залить 2 литрами воды и варить до состояния, когда плоды станут мягкими, процеженный сок залить в пастеризованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
  11. Для быстрого заживления ран. В качестве наружного ранозаживляющего средства из плодов рябины отлично помогает от нагноений. Для этого ягоды промыть, просушить и растолочь в кашицу. Прикладывать к ране и затем забинтовать, ежедневно меняя повязки.
  12. При лечении цинги. Хорошо помогает от цинги полоскание отваром их ягод после еды.
  13. При дискинезии желчных протоков. Смешать 2 стакана ягод рябины, 1 стакан сока рябины, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан меда и 1 килограмм смородины. Ягоды размять деревянной ложкой. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
  14. Для лечения простуды. 200 грамм ягод залить водкой (500 мл), держать в темном месте и периодически встряхивать. Принимать, добавив несколько капель в теплый напиток. Для лечения детской простуды можно использовать такой настой, 1 чайную ложку измельченных ягод залить 500 мл. воды, на водяной бане греть в течение 30 минут и затем настоять 1 час. В течении дня необходимо этот настой выпить, за раз не рекомендуется принимать более, чем полстакана. Рекомендуется принимать его для детей старше 3-х лет.
  15. При лечении диареи. 10 грамм сушеных плодов рябины залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут. Принимать дважды в день: утром и вечером по полстакана.
  16. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Принимать по 1 чайной ложке сока из ягод рябины до еды.
  17. Для укрепления иммунитета. Варение из плодов рябины улучшает состояние иммунной защиты организма, при воспалительных процессах стимулирует выработку интерферона, снижает температуру и помогает избавиться от интоксикации. Также отлично укрепляет иммунитет сок из свежих ягод рябины. Еще отличное средство для иммунитета: сушенные ягоды рябины и шиповника в равных пропорциях раскатать скалкой, сложить в стеклянную емкость и залить медом, чтобы ягоды были полностью покрыты им. Полученный мед пить с чаем дважды в день: утром и вечером.
  18. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рябиновая спиртовая настойка повышает выработку пищеварительных ферментов, отлично борется со стафилококками и плесневелыми грибками. Компот рябиновый устраняет кишечные спазмы и повышает аппетит.
  19. Для лечения гастрита. В сок из свежих плодов добавить сахар и немного поварить на медленном огне. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  20. Для улучшения состояния кожи лица. Размять свежие плоды, в выжатый сок добавить немного минеральной воды и тщательно смоченным ватным тампоном протирать лицо. Можно приготовить очищающую маску. Для этого необходимо смешать 50 грамм ягод рябины и 50 грамм пюре из моркови и нанести на кожи лица на 10 минут. Еще отлично поможет такая маска: в картофельное пюре добавить сок из свежих плодов. Тщательно перемешать до кашеобразной консистенции и нанести на лицо на 200 минут. Все эти маски помогают улучшить кровоснабжение кожи лица, увлажнить и сохранить ее упругость.
  21. В качестве слабительного и мочегонного средства. Для этого необходимо в 300 мл. кипятка добавить 1 столовую ложку ягод, дать настояться в закрытой емкости. Принимать по 100 мл. дважды в день. Еще можно использовать такой рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 500 мл. кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе. Пить по 100 мл. трижды в день: утром, днем и вечером. Если к этому рецепту добавить еще ягод и листьев черной смородины, а также плоды шиповника, то тогда получится настоящая витаминная бомба, которая отлично укрепит иммунитет. Но в этом случае необходимо все ингредиенты взять в равных пропорциях.
  22. Для укрепления и роста волос. Благодаря содержанию каротинов, волосы становятся эластичными и мягкими, витамины группы В снижают жирность волос, витамин С укрепляет луковицы волос. В половину стакана отвара из плодов добавить 3 столовые ложки оливкового масла, перемешать, нанести равномерно на волосы и оставить на полчаса. Этот рецепт отлично помогает при секущихся концах. Для общего оздоровления волос отлично помогает такой рецепт. Четверть стакана плодов залить 1 литром кипятка, дать настояться и за час до мытья головы втереть отвар в кожу. Если добавить в отвар календулу и хмель, то средство будет более эффективней.

Внимание! Информация, представленная в данной статье, носит только ознакомительный характер. Автор статьи не призывает к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач сможет правильно уставить диагноз и дать все необходимые рекомендации по необходимому лечению, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее прочитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

 

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Свойства тыквы всем известны, для организма они полезны

подробнее

Чем банан полезен нам, ты узнаешь об этом сам

подробнее

Будем пить имбирный чай, головою не качай. Изучи 9 причин, чем же чай необходим. Полюбить напиток сможем, точно знаем, он поможет

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: