Как жить долго, правила здоровой жизни: как сохранить здоровье
Лого

Хочешь долго по жизни идти, 10 правил ты изучи

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Генетический возраст человека рассчитан на 120-180 лет. Как жить долго? Каковы правила здоровой жизни? Как правильно питаться в зависимости от того, сколько Вам лет? А также как быть более здоровым, активным и бодрым? Ответы на эти вопросы Вы сможете без труда найти в этой статье.

Япония является страной с самой высокой средней продолжительностью жизни, он составляет 83,7 лет, в то время как жители Центральной африканской республики не дотягивают и до 46 лет (45,91 лет). Россия находится в середине списка с результатом 68,9 лет. Специалисты тщательным образом изучили мировой опыт долгожителей, разработали 10 правил, следуя которым можно легко продлить свою жизнь.

1. Не переедать. Это одна из болезней современности. При переедании происходит превышение суточной калорийности, а это ведет человека к лишнему весу. Последствия переедания – это тяжесть в желудке, нарушение желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек не занимается тяжелой физической работой, то ему будет достаточно около 2000 килокалорий в день.

2. Соответствие меню своему возрасту и полу.

  • 15-20 лет. Девушкам нужно добавлять в свой рацион растительные масла: оливковое, горчичное и льняное. Парням нужно обогатить свое меню блюдами из морепродуктов: устриц, кальмаров и осьминогов, так как в них содержится много цинка, который так необходим для здоровья мужского «сердца» — предстательной железы.
  • 21-30 лет. Основу повседневного рациона женщины должны составить цельнозерновые каши, свекла, красное мясо, сухофрукты, яблоки и рыба, богатая кислотой Омега-3. Данной кислотой очень богат рыбий жир. Данные продукты богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и железом, именно эти элементы необходимы для беременности и родов.
  • 30-35 лет. Именно в этом возрасте уже начинают проявляться первые признаки старения, чтобы этого не произошло необходимо изменение питьевого режима – пить негазированную воду (лучше всего прохладную), не менее 1,5 литров в сутки, лучше более 2 литров. Также рекомендуется включать в свой рацион продукты для вывода свободных радикалов (диетологи их называют еще — «клетки старения») — зеленый чай, виноград, клюква, ежевика, соя, морковь, паприка, киви, рис, гречка, лосось, орехи, индейка, печень и многие другие.
  • 36-45 лет. У женщин в этом возрасте половые гормоны работают по полной, поэтому им необходимо включать в свое меню продукты, богатые йодом и стараться сократить в несколько раз количество поваренной соли. В таком возрасте хорошо в течении 2 дней в неделю есть рыбу и 1 день по вегетарианствовать. После 40 лет лучше стараться употреблять мяса меньше, а после прекращения критических дней, от него можно отказаться совсем безо всякого ущерба для здоровья. Стараться есть больше рыбы и морепродуктов (особенно морской капусты), в этих продуктах много йода. Также йодом богаты орехи (особенно грецкие орехи).

Мужчинам также в этом возрасте стоит употреблять меньше животных жиров и сократить количество соли. Именно на этот период приходится много инфарктов и инсультов, причина которых – высокий уровень холестерина. Мужчинам также необходимо устраивать себе 1 вегетарианский день в неделю. Мужчинам необходим селен, этот микроэлемент способствует снятию стресса, много его содержится в сыре. Людям старше 40 лет полезен витамин А, много его содержится в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета.

  • 46-50 лет. Для женщин это довольно сложный период, так как у большей половины из них, начинается климакс и меняется гормональный фон. Начинаются проблемы с сосудами, почки начинают работать хуже и справляются со своими обязанностями, головная боль, приливы жара, озноб, появляются отеки. Из-за изменений в эндокринной системе происходит быстрый набор веса. В этот период лучше всего питаться растительной пищей. Мясо и рыбу можно есть 2 раза в неделю, чаще употреблять в пищу помидоры, баклажаны, кабачки, редис, редьку, а также чеснок и лук.

У мужчин в этом возрасте начинает скакать артериальное давление и поэтому необходимо отказаться от кофе и крепкого черного чая. Лучше всего пить зеленый чай и какао вместо кофе, а также различные фруктовые и овощные соки. Также один из продуктов, употребление которого стоит резко сократить – это копченные колбасы.

  • 51-60 лет. Женщинам в этом возрасте становиться полегче, так как гормональная перестройка почти закончена. В этом возрасте стоит добавлять в рацион молочные продукты, у женщин повышается риск развития остеопороза и необходимо регулярное поступление кальция – минерал для строения зубов и костей.

Мужчинам нужно обогатить свое меню блюдами из морепродуктов: устриц, кальмаров и осьминогов, так как в них содержится много цинка. В этот период жизни наиболее уязвимы сердце и кровеносные сосуды, поэтому необходимо употребление магния. Наибольшее содержание его в следующих продуктах: отруби, проросшие пшеничные зерна, соя, бобы, фасоль, орехи (особенно кешью, арахис, миндаль), рис, хлопья овсяные, какао и рыба.

  • 61-70 лет. Необходимо больше употреблять в пищу клетчатки (крупы и фрукты), а от мяса можно полностью отказаться.
  • Старше 70 лет. Основу рациона должны составить фрукты и овощи, богатые калием и витамином А (хурма, абрикосы, персики, картофель, баклажаны, петрушка, паприка), каши, приправы, специи и пряности (кардамон, душистый перец, гвоздика, розмарин). Пить зеленый чай, за несколько часов до сна пить кефир или ряженку.

3. Не нужно торопиться на пенсию. Исследователи считают, что те, кто не работают, обычно выглядят на 5 лет старше своего биологического возраста. Замечено, что некоторые профессии помогают отсрочить старость. Например, среди долгожителей больше всего философов, дирижеров, священников и художников.

4. Регулярное занятие сексом. Оргазм стимулирует мощнейший выброс гормона счастья – эндорфина. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает мощное противодействие негативным эффектам стресса. Человек, который хотя бы 2 раза в неделю занимается сексом, выглядит на 10-15 лет моложе ровесников.

5. Не унывать ни при каких обстоятельствах. Оптимисты гораздо дольше пессимистов. Сегодня множество исследований доказывают, что смех способен облегчать боль и активизировать иммунную систему, повысить творческий потенциал и улучшить взаимоотношения.

6. Больше двигаться. Занятие зарядкой и физическими упражнениями даже всего несколько минут в день продлевают жизнь. В процессе физической активности стимулируется выброс гормона роста, после 30 лет, выработка которого резко сокращается. При недостатке активности нарушается обмен веществ, а это приводит к снижению иммунитета и общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям и инфекциям. В результате человек становиться раздражительным, у него нарушается сон и ухудшается память и повышается общая утомляемость.

7. Спать необходимо в прохладной комнате. Люди, спящие в комнате при температуре 17-18 градусов тепла, дольше остается молодым, так как обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды.

8. Необходимо получать, как можно больше положительных эмоций. В наше время бесконечные серые будни, сменяющие друг друга, могут любого довести до стресса. Вырваться из обыденности помогут положительные эмоции.

Можно встретиться со старыми друзьями, незапланированные встречи и дружеские свидания подарят немало приятных эмоций.

Отправиться в путешествие, самое лучше это смена обстановки. Лучше всего поездка к морю, но можно совершить бюджетное путешествие – сходить в парк, лес, посетить музей, зоопарк или цирк. Главное угадать с погодой и можно получить массу удовольствий.

Найдите себе хобби. Наверняка, Вам что-то действительно нравиться делать, может быть это занятия спортом, рыбалка или даже вышивание крестиком. Выход энергии избавит от негативных мыслей и подарит массу положительных эмоций.

Покататься на велосипеде, коньках или роликах. Если у Вас этого нет, можно взять на прокат любой вид спортивного инвентаря.

Если никуда не хочется выходить из дома, можно набрать теплой воды в ванну, добавить в нее морскую соль, взбить ароматную пену и просто полежать, расслабиться. Можно сходить на массаж, записаться на спа-процедуры. Все это несомненно зарядят Вас позитивным настроем на долгое время.

9. Дайте вырваться Вашему гневу наружу, не нужно подавлять его в себе. Оказывается, более 60% заболевших онкологическим заболеванием, всегда подавляли в себе гнев.

10. Тренировать свой мозг. Читайте книги, разгадывайте кроссворды, играйте в развивающие игры, начните изучать иностранные языки, откажитесь от калькулятора и считайте в уме. Заставляя активно работать свой мозг, Вы активизируете деятельность сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения и обмена веществ.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: