Лечение гипотонии народными средствами: симптомы и профилактика
Лого

Чем может помочь народная медицина в лечение гипотонии

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Гипотония это снижение артериального давления ниже: у мужчин 105 на 65 мм. ртутного столба и у женщин 95 на 65 мм. ртутного столба. Обычно это является результатов нарушений в работе вегетативной нервной системы, но может быть патологические изменения в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшения объема крови и чрезмерного приема лекарственных препаратов.

Причиной гипотонии может быть также дисбактериоз и кандидоз. Если после еды давление снижается, то на это может повлиять перепад в уровне инсулина и глюкозы.

Хроническая гипотония приводит упадку жизненного тонуса, потемнение в глазах, регулярным головным болям и даже склонности к обморокам.

При пониженном артериальном давление кровоток ослаблен и кровоснабжение всех внутренних органов недостаточно, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Это является основной опасностью гипотонии.

Прежде, чем узнать, как повысить давление в таких случаях, давайте узнаем симптомы и методы профилактика пониженного давления. В этой статье Вы сможете узнать про лечение гипотонии народными средствами, а также об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Симптомы гипотонии

Simptomy gipotonii

Основные причины гипотонии следующие:

  1. Ощущение нехватки воздуха.
  2. Нарушение сна (бессонница, сонливость).
  3. Раздражительность и эмоциональная нестабильность.
  4. Повышенное потоотделение.
  5. Метеочувствительность. Люди с гипотонией реагируют на все изменения атмосферного давления, в эти моменты у них ухудшается настроение, они подвержены стрессовым состояниям и даже депрессиям. Также гипотония проявляется в душном помещении или влажном помещении, нахождение в переполненном транспорте, а также при резком изменении условий (выход из теплого помещения на улицу или наоборот), это может привести к обморокам. У гипотоников срок акклиматизации при смене климата гораздо больший.
  6. Одышка.
  7. Общая слабость и упадок сил.
  8. Головные боли и головокружение. Обычно боль тупая в височной и лобной областях. Тонус сосудов головного мозга снижен, отток и кровоснабжение нарушено, поэтому возникает головная боль в затылке и висках. Возможны состояния тошноты и рвоты.
  9. Ухудшение памяти.
  10. Учащенный пульс.
  11. Нарушение терморегуляции (мерзнущие конечности). При гипотонии даже при нормальной температуре мерзнут ноги и руки.
  12. Нарушение у женщин менструаций.
  13. Снижение потенции у мужчин.
  14. Потемнение в глазах во время совершения резких движений.
  15. Боли в области сердца. Болевые ощущения возникают, в том числе и в состоянии покоя, и могут сопровождаться ощущением нехватки воздуха.
  16. Отечность. Недостаточное кровоснабжение и кровообращение приводит к нарушению циркуляции крови в почечной лоханке. Это приводит к снижению диуреза, вследствие нарушений водно-солевого баланса.

Все вышеуказанные симптомы не могут 100% подтвердить наличие гипотонии, разовые случаи головокружений и слабости сигнализируют о низком давлении, но если симптомов несколько или они часто проявляются, то необходимо обратиться к врачу.

Меры профилактики гипотонии

Mery profilaktiki gipotonii

При пониженном артериальном давлении полезны и могут помочь следующие мероприятия:

  1. Отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение).
  2. Физическая активность. Лучшими видами спорта для гипертоника являются: бег, скандинавская ходьба, фитнес, плавание, занятие танцами и йогой (особенно полезна стойка на голове). Если такой возможности нет, можно просто больше гулять на свежем воздухе (лучше всего в лесу или в парке), прогулки должны быть не меньше 2 часов в день ежедневно в любое время года. Отлично гулять по пересеченной местности, чтобы были подъемы в горку и спуски. Физическая активность является необходимостью, так как повышается тонус сосудов и прилив сил.
  3. Полноценный и достаточный сон. Гипотоникам не рекомендуется спать меньше 7 часов в день, лучше всего, если сон будет длиться 9 часов. Вставать с постели следует постепенно, ни в коем случае не резко, это позволит избежать головокружение и состояний обморока.
  4. Больше воздуха. В душных помещениях при недостатке кислорода гипотоник может упасть в обморок, так как им постоянно не хватает воздуха. Им необходимо чаще гулять на свежем воздухе, как можно чаще проветривать место жительства. Рекомендуется спать с открытой форточкой, а входя в помещение с улицы расстегивать одежду и снимать головные уборы. Рекомендуется регулярно делать дыхательные упражнения, отлично помогают надувание воздушных шариков.
  5. Контрастный душ и посещение бани. Такой душ отлично укрепляет сосуды, но переходы с теплой воды на холодную не должны быть только плавными. При посещении бани в парной нельзя находиться больше 10 минут.
  6. Стараться избегать стрессовых ситуаций. Из-за стрессов и депрессий угнетается центральная нервная система и снижается тонус сосудов.
  7. Пить больше воды. Необходимо при гипотонии пить около 2 литров воды.
  8. Перейти на 6-ти разовое питание. Рекомендовано есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Завтрак для гипотоников обязателен, все приемы пищи не должны быть обильными, иначе это может спровоцировать приступ гипотонии.
  9. Пить кофе и крепкий чай. Гипотоникам показано пить крепкий чай и кофе. Не рекомендуется пить больше 3 кружек кофе, так как переизбыток кофеина может вызвать повышенное потоотделение, бессонницу, дрожь и учащенное сердцебиение. Свежезаваренный зеленый или черный чай являются хорошими тонизирующими напитками.
  10. Есть больше соленой пищи. Это позволяет задерживать воду в организме, что положительно сказывается на здоровье гипотоника.
  11. Носить просторную одежду. Лицам с пониженным давлением не рекомендуется носить облегающую одежду, это оказывает дополнительно давление на сосуды, особенно это касается одежды выше пояса (водолазки и свитера с высоким и тесным горлом).
  12. Правильное питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамины: все витамины группы В, С и Р. Исключить голодание и строгие диеты.
    Очень полезны:
    — каши (рисовые, гречневые и овсяные).
    — овощи (морковь, кабачки, баклажаны и свекла).
    — фрукты (все виды цитрусовых).
    — морепродукты.
    — яйца и печень.
    — острые, пряные, мучные и жирные блюда.
  13. Прием хвойных ванн. Прием ванн с хвойными экстрактами положительно действует на состояние сосудов.

Перед проведением всех предложенных мероприятий, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение гипотонии

Medikamentoznoe lechenie gipotonii

В качестве медикаментозного лечения применяют препараты следующего действия:

  1. Психотропные препараты. Применяются для стимулирования центральной нервной системы, лечения психических и нервных расстройств. Чаще всего назначают Мезокарб, Сиднокарб, Мексидол и Сиднофен, которые действуют постепенно. Возможными побочными эффектами могут быть, раздражительность, головные боли и тревожность. При появлении этих симптомов дозировку обычно снижают или могут вовсе отменить их прием.
  2. Ноотропные препараты. Улучшают обменные процессы и кровообращение в центральной нервной системе, кроме этого улучшают память, облегчают процесс адаптации мозга и облегчают процессы мышления. Ноотропы не вызывают привыкания, их назначают для взрослых и детей при гипотензии, которая сопровождается снижением памяти и ощущением заторможенности. Данную группу препаратов рекомендуется применять в комплексе с другими лекарственными средствами.
  3. Стимуляторы деятельности спинного мозга. Одним из самых распространенных препаратов является Секуринин и по сравнению со Стрихнином имеет меньше побочных свойств, хотя и менее активен. В качестве противопоказания к Секуринину указаны: беременность и грудное вскармливание, бронхиальная астма, гипертиреоз и судорожная готовность. Хорошо себя зарекомендовало при борьбе со всеми проявлениями астении и хорошо повышает общую работоспособность.
  4. Адреномиметические препараты. Обычно применяются для оказания неотложной помощи при предобморочных состояниях, связанных с резким снижением кровяного давления. Препараты этой группы сужают кровеносные сосуды, вызывая снижение кровотока (Фетанол и Мезатон). Гутрон и Регултон входят в схему терапии гипотонии, оказывающие пролонгированное действие, не оказывая влияния на центральную нервную систему. Принимая эти препараты повышается давление крови, улучшается церебральный кровоток и повышается способность легче переносить физические нагрузки. При приеме Гутрона возможно появление аритмии и болевых ощущений в районе сердца, которые уменьшаются при снижении дозировки. При передозировке препарата возможно: снижение сердечного ритма, появления ощущения зябкости, в том числе в области затылка, а также расстройство мочеиспускания.
    В этом случае применяют Атропин, который убирает указанные симптомы. Длительный прием препаратов этой группы оказывает воздействие на почки.
    Симптомы гипотонии эффективно снимаются Регултоном, но при этом возможно повышение частоты пульса. Противопоказанием для приема является интенсивная тахикардия.
  5. Аналептические препараты. Прием аналептиков возбуждает сосудистый центр головного (Центедрин и Кордиамин). Эффективно: снижают усталость, усиливают кратковременную память, нормализуют настроение и повышают общую работоспособность. Основными побочными свойствами являются: рассеивается внимание и после физических нагрузок требуется более продолжительный отдых.
  6. Витамины. Витамины оказывают положительное воздействие при гипотонии и повышают работоспособность. При лечении гипотонии необходимы следующие витамины и микроэлементы: кальций, фосфор и витамины В6, С и Е. Наиболее эффективными являются витаминные комплексы Поливит и Витамаунт комплит.
    Витамины группы В:
    — способствуют синтезу белков и активируют процессы регенерации.
    — улучшают деятельность центральной нервной системы и усиливают обменные процессы.
    Витамин С:
    — поддерживают энергетический обмен в тканях центральной нервной системы.
    — улучшает питание тканей центральной нервной системы.
    Витамин А:
    — улучшает процессы обмена и питания тканей центральной нервной системы.
    Фолиевая кислота:
    — улучшает выработку белка, усиливает пластический обмен и процесс регенерации.
    При лечении гипотонии широко применяют натуральные лекарственные препараты (лимонник, элеутерококк и женьшень).
  7. М-холинолитические препараты. Препараты данной группы блокируют взаимодействие холинорецепторов с ацетилхолином. При передозировке возможно: гипертермия, покраснение кожного покрова, кожа становится сухой, появление сухости во рту, неравномерный пульс, расширение зрачков и нарушение зрения на близком расстоянии. При длительном приеме возможны проявления острого психоза.
  8. Энергизаторы. Применяются при снятии перенапряжений, повышения работоспособности и активизации биохимических процессов, а также для синтеза белков, нуклеиновых кислот и повышения мышечного потенциала. Применяются следующие препараты:
    — Аспаркам (при значительных физических нагрузках).
    — Лецитин-серебро (при значительных физических нагрузках и эмоциональных перенапряжениях).
    — Глутаминовая кислота (при значительных физических нагрузках и эмоциональных перенапряжениях).
    — L-карнитин (улучшает мышечный тонус).
    — Рибоксин (улучшение процессов обмена и кислородного обмена).
    — Метионин (устраняет последствия значительных физических нагрузок и улучшает деятельность печени).
    — Оротат калия (провоцирует выработку нуклеиновых кислот и улучшает процесс регенерации тканей).
    — Липоцеребрин (при значительных физических нагрузках и эмоциональных перенапряжениях, повышает общую работоспособность).

Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача. При проявлении нехарактерных симптомов после их приема необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение гипотонии народными средствами

Lechenie gipotonii narodnymi sredstvami

В лечение гипотонии могут помочь следующие отвары, напитки и очистительные клизмы:

  1. Петрушка, морковь, чеснок и сельдерей. Отжать сок из небольшого пучка петрушки, 4 морковок среднего размера, зубчика чеснока и 2 стеблей сельдерея. Полученный сок выпить небольшими глотками. Это отличный тонизирующий напиток для гипотоников, разработанный диетологом.
  2. Сосновые иголки и шелуха лука. Измельчить и смешать 5 столовых ложек молодых сосновых иголок и 2 столовые ложки луковой шелухи. Залить 3 стакана воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Затем настаивать в термосе в течение 10 часов и процедить. Пить в течение дня вместо воды. Курс 4 месяца. Не рекомендуется пить более 1,5 литров отвара в сутки. Отлично помогает при гипотонии на фоне вегето-сосудистой дистонии.
  3. Зверобой. 2 столовые ложки свежего и измельченного зверобоя залить стаканом водой. На медленном огне довести до кипения, дать настояться в течение 15 минут и процедить. Принимать за полчаса до еды по треть стакана. Если нет возможности использовать свежий зверобой, можно взять сухую лечебную траву из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Является отличным укрепляющим средством, а также сильным антидепрессантом.
  4. Женьшень. Принимать по 15-20 капель готовой аптечной настойки женьшеня трижды в день: утром, днем и вечером до еды.
  5. Полынь. 1 столовую ложку полыни залить 1 литром кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Дать остыть и процедить. Для очистительной клизмы берется 900 мл. готового настоя. Оставшиеся следующие 100 мл. настоя использовать в качестве микроклизмы. Мужчины используют 100 мл., женщины 50 мл., а оставшиеся еще 50 мл. для спринцевания. Курс ежедневно вечером в течение 7 дней. На период курс клизмы исключить из своего рациона питания все мясные, молочные и сдобные продукты, а также яйца и рыбу. Отлично помогает при кандидозе и дисбактериозе, а также повышает давление и улучшает тонус.
    Также еще один рецепт. Для этого потребуется полынь измельченная в порошок. В течение первых 72 часов глотать порошок полыни вместе со слюной каждые 2,5 часа по четверти чайной ложки (можно делать небольшой глоток воды), в том числе и ночью. В следующие 96 часов принимать порошок полыни каждые 4 часа в той же дозировке. Это является очень эффективной очисткой организма.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%!
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Чтобы давление не скакало, чтоб таблеточки не пить, Вы народными средствами пробуйте это излечить

подробнее

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: