Острый ларингит: лечение народными средствами в домашних условиях
Лого

Если горло заболело, если острый ларингит, мы Вам это поможем очень быстро победить

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани (в простонародье – ложный круп), встречается довольно часто и у детей и у взрослых. Острый процесс длится обычно 7-10 дней. Характерной особенностью этого заболевания является потеря голоса, приступообразный лающий кашель и нарушения дыхания.

Эта болезнь вызывает существенный дискомфорт, очень хорошо поддается лечению, но не стоит запускать лечение и пренебрегать советами своего лечащего врача, так как это может вызвать серьезные осложнения. Острый процесс без лечения может очень легко перейти в хроническую форму, лечение которой происходит сложнее и длится дольше.

В здоровом состоянии голосовые связки функционируют легко и эластично, но при воспалении связки отекают и становятся грубыми, голос начинает хрипеть и даже может полностью пропасть. Из этой статье Вы сможете узнать, об эффективном средстве для повышения иммунитета.

Причины возникновения острого ларингита

prichini vozniknoveniy laringita

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  1. Респираторные вирусы — вирусы, которые вызывают острые инфекционные заболевания (дифтерия, коклюш, скарлатина и грипп).
  2. Травмы. Это одна из частых причин заболевания (механическое раздражение, перенапряжение связок).
  3. Ожоги (химическое раздражение).
  4. Бактериальные инфекции (катаральный микрококк, пневмококк, стрептококк, стафилококк, гемолитический и золотистый стафилококк).

Кроме этого, у взрослых людей могут быть:

  1. Возрастные изменения.
  2. Паралич связок после инсульта, различных травм или злокачественных новообразований.
  3. Различные новообразования на слизистой оболочке связок (полипы и узелки).
  4. Хронические заболевания (гайморит, аденоиды и синусит).
  5. Язвенные образования на связках.

Причинами, способствующими развитию острой формы ларингита, являются следующие факторы:

  1. Переохлаждение.
  2. Вредные привычки (табакокурение и употребление алкоголя и наркотиков).
  3. Искривление носовой перегородки.
  4. Ожирение, несбалансированное питание.
  5. Перенапряжение голосовых связок, в первую очередь это профессиональная деятельность, которая связана с повышенной нагрузкой на связки (преподаватели, певцы, артисты).
  6. Сниженная функция иммунитета.
  7. Авитаминоз.
  8. Вдыхание сухого воздуха, загрязненность пылью и химическими веществами и вредные условия труда.
  9. Употребление раздражающей пищи и холодных напитков.
  10. Аллергии.
  11. Хронические инфекции.

Для острого ларингита характерны вспышки микроэпидемии, они в основном возникают в организованных детских коллективах.

Симптомы заболевания у взрослых

simptomi ostogo laringita

Острый ларингит обычно очень быстро начинается и без предупреждения. Самым распространенным и легко определяемым симптомом является осиплость голоса с низким тембром, иногда бывает даже полная потеря голоса (это происходит из-за отека голосовых связок). Ощущается дискомфорт, першение и сухость в горле, боль при глотании, при этом горло краснеет, в области складок преддверия появляется припухлость, дыхание становится свистящим и затрудненным.

Появляется сухой лающий кашель, позднее переходящий во влажный приступообразный, все это сопровождается сильной болью. Кашель обычно длится 5-7 дней, но при неправильном лечении он может перейти в хроническую форму. Кожа может приобрести синюшный оттенок.

Иногда у человека незначительно повышается температура тела и начинается головная боль, озноб и симптомы общего недомогания, повышенная утомляемость и раздражительность.

Иногда острый ларингит можете перейти в ларинготрахеит, это опасное и серьезное осложнение. Обычно симптомы проходят уже через 7 дней, после этого воспаление спадает, но последствия могут еще беспокоить 10-14 дней.

Когда заболевание развивается на фоне ОРВИ, воспалительный процесс охватывает и верхние и нижние отделы дыхательной системы, в том числе легкие и бронхи.

Симптомы заболевания у детей

osobennosti ostorgo laringita u detey

Чаще всего ларингит появляется в возрасте до 6-ти лет.
Классические симптомы острого ларингита у детей:

  1. Насморк. Это один из самых первых симптомов.
  2. Першение в горле. Обычно появляется вместе с насморком.
  3. Охриплость в голосе. В основном после повышения температуры и появления насморка, голос становится хриплым с низким тембром, иногда даже пропадает полностью.
  4. Повышение температуры. Температура не всегда высокая, часто она повышается совсем немного, поэтому необходимо следить за температурой тела у ребенка. Лучше всего измерять ее безртутным градусником.
  5. Кашель. Вначале заболевания кашель появляется лающий и сухой, при правильном лечении, через 3-4 дня он переходит во влажный и еще через 5-7 дней проходит полностью. Принимать ребенку следует, препараты прописанные лечащим врачом, чтобы не спровоцировать удушье.
  6. Затрудненное дыхание. Это относится к крайней стадии острого ларингита, при этом ребенок вдыхает с трудом, а выдыхает легко, дыхание тяжелое шипящее и свистящее, наиболее ярко это заметно утром и в ночное время. Это происходит из-за скопившейся слизи в дыхательных путях и отека слизистой гортани. При наличии воспалительных процессов количество слизи выделяемой удваивается. При проявлении этого симптома необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. При усиленном выделении слизи происходит сужение просвета гортани очень быстро. Всего выделено 4 стадии. Если на первой стадии одышка еще не отмечается, то уже с начала второй стадии ребенок должен лечиться в условиях стационара и под присмотром врачей, при третьей стадии происходит еще большее сужение просвета гортани. Только в стационаре можно не допустить проявления четвертой стадии – удушения.

Некоторые особенности детского острого ларингита

ostriy laringit u detey

  • обычно это заболевание возникает на фоне респираторных заболеваний;
  • имеется отек гортани;
  • высокая вероятность проявления одышки, вплоть до возникновения затрудненного дыхания;
  • высокая вероятность возникновения спазмов гортани;
  • появление ночных приступов;
  • возникновения затрудненности глотания;
  • ночные приступы удушья и нехватки воздуха, такие приступы могут длиться 10-15 минут;
  • может появиться лающий сухой кашель.

Симптомы осложнений острого ларингита

Заболевание в основном хорошо лечится, при неправильном лечении можно получить неприятные осложнения в виде: ларинготрахеит на фоне отека или абсцедирования надгортанника. Такие осложнения требуют срочной госпитализации в лор-стационар. Особенно опасен ларинготрахеит, так как отек голосовых связок может вызвать удушье, перекрыв доступ кислорода. Поэтому необходимо сразу же начать лечение ларингита, если осложнения после острого ларингита проявились внезапно, без промедления обращаться к врачу. Если кашель проявляется с кровью, появилось затрудненность в глотании, пропал голос, нужно в обратиться в мед.учреждение, чтобы не допустить хроническую форму ларингита.

У ребенка наиболее серьезным и опасным осложнением на фоне острого ларингита является перекрытие дыхательных путей.

Лечение у взрослых

Lechenie laringita u vzroslih

При появлении симптомов острого ларингита, необходимо своевременно начать лечение:

  1. Полоскание горла. Хорошо помогает полоскание отварами ромашки, шалфея, раствором соды или с морской солью. Это способствует снятию отека и воспаления и заживлению слизистой оболочки.
    Очень хорошо помогает полоскание соком свеклы (натереть на терке или выдавать в соковыжималке), смешанным с яблочным уксусом. Можно использовать вместо сока свеклы сок сырого картофеля или капусты.
  2. Необходимо попарить ноги.
  3. Исключить перенапряжения связок и ограничить нагрузку на горло. Главное не напрягать горло. Нельзя шептать, так как при этом нагрузка на горло сильней, чем если говорить тихо.
  4. Запрет на употребления алкоголя, наркотиков и табакокурение, а исключить из питания острые блюда (приправы, пряности, соленая пища). Также отказаться от слишком холодных и горячих блюд, чтобы не вызывать раздражение гортани. Рекомендуется ограничит выходы на улицу в туманную погоду, а также не дышать холодным воздухом и не находиться в прокуренном помещении.
  5. Нужно пить как можно больше теплого (чай, молоко, Боржоми). Все напитки должны быть комнатной температуры, очень полезно молоко с медом, при этом молоко не должно быть горячим.
    Очень хорошее средство для лечения острого ларингита – пить подогретое пиво небольшими глотками.
    Также отлично помогает питье молока с двумя дольками потертого чеснока маленькими глотками.
  6. Необходимо делать ингаляции из щелочной воды с добавлением лекарственных трав. Хорошо помогают спреи и пастилки для горла. В комнате больного желательно при возможности поставить увлажнитель воздуха, можно чаще дышать паром в ванной над включенной горячей водой или над чайником или кастрюлей чтобы не получить ожог слизистой, начинать вдыхать не меньше, чем через 10 минут после того, воды закипела. В качестве ингаляций можно использовать раствор соды, отвары целебных трав (облепиха, шалфей, череда, мать-и-мачеха, бузина), эфирные масла эвкалипта или даже обычную минеральную воду.
    Отлично помогает следующий раствор: на пол-литра кипятка берем 1 чайную ложку череды и столько же фиалки, все это смешиваем и настаиваем в течение 1 часа. Дышать в течение 10-15 минут. Данную процедуру проводить 15-20 раз.
    Для восстановления голоса отлично подойдет отвар из семян аниса, коньяка и меда. Тщательно перемешать: 250 мл. воды, 100 грамм семян аниса, добавить 1 столовую ложку коньяка и 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 чайной ложке 5-10 раз в день.
  7. Применять компрессы и теплые обертывания шеи. Хотя бы 2 раза в день ставить на область шею горячий компресс с настоем цветков ромашки аптечной. Для его приготовления берем 5-6 грамм измельченных в порошок сушеных цветов ромашки и заливаем 1 стаканом кипятка. Данный настой настаиваем в течение 30 минут и затем процеживаем через марлю.
  8. Использовать горчичники.
  9. Жевать несколько раз в день небольшого кусочка прополиса. Прополис берется небольшой комочек, не больше горошины. Его необходимо жевать и сосать до тех пор, пока смолистый вкус, присущий прополису, пропадет, оставшийся кусочек можно проглотить. Это средство отлично помогает и при осложнениях острого ларингита.

Эти способы отлично подходят и позволяют помочь вылечить заболевание даже у беременных женщин.

Если за 5-7 дней не произошло улучшение необходимо медикаментозное лечение. Помните! Не долеченный острый ларингит может перерасти в хронический и тогда лечение растянется уже на несколько недель.

Лечение у детей

Lechenie laringita u detey

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. До приезда врача поить ребенка Боржоми, можно раствором 1 чайная ложка соды на 1 литр кипяченой воды. Все напитки давать только комнатной температуры и небольшими порциями, но часто. Любые компоты, соки и газированные напитки противопоказаны!
  3. В горячую воду погрузить руки ребенка (до локтей) и ноги (до колен). Это позволит ему дышать свободней и немного облегчит состояние.
  4. Провести увлажнение воздуха в комнате больного: поставить увлажнитель воздуха, поставить емкости с водой или развесить влажные простыни по всей комнате.
  5. Прием противоаллергических медпрепаратов. Отлично подойдет Тавегил, Фенистил или Зиртек.
  6. Прием спазмоснимающих препаратов: Но-шпа, Папаверин или Дротаверин.
  7. Проветривание комнаты.
  8. Прогулки с ребенком. Только при отсутствии температуры и если кашель стал влажным. Прогулку начинать с 15 минут, постепенно можно немного увеличивать время прогулки. На период лечения никаких активных игр, так как при этом кашель усиливается.

При появлении первых симптомов ребенок должен быть осмотрен педиатром, легкая форма ларингита отлично лечится в домашних условиях, но при появлении признаков сужения гортани, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Лечение у детей народными средствами

Lechenie laringita u detey narodnimi sredstvami

Народные средства лучше всего использовать в качестве дополнительного средства лечения.

  1. Натирание стоп камфорным маслом. Вечером натереть маслом и надеть носки, утром снять их и хорошо промыть ножки. Делается вечером в течение 5 дней подряд.
  2. Настой из целебных трав. Взять по 1 чайной ложке душицы, семечек укропа, аниса и цветов ромашки на стакан кипятка. Пить 4 раза в день небольшими порциями.
  3. Использовать горчичники на ступни и икры. Только если нет высокой температуры!

Первая помощь при осложнениях острого ларингита

При появлении у больного острого кашля и одышки, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь, а пока она не приехала нужно сделать следующее:

  1. Проветрить комнату, освободить грудную клетку о тесной одежды.
  2. Помочь больному принять полусидящее положение.
  3. Опустить ноги в сильно теплую воду, чтобы снять отек гортани (кровь прильнет к ногам).
  4. Проделать щелочную ингаляцию. В небольшую кастрюлю добавить в горячую воду 1 столовую ложку соды и подышать над паром.

Профилактика острого ларингита

Profilaktika ostrogo laringita

Ларингит легче предупредить, чем лечить! Какой-то единой профилактики не существует, но есть рекомендации, которые могут помочь предотвратить появление этого заболевания:

  1. Регулярное занятие спортом с контролем дыхания.
  2. Мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми салфетками, не лезть в рот и нос грязными руками.
  3. Избегать контактов с людьми болеющими ОРВИ.
  4. Закаливание организма. Контрастный душ, обтирания и обливание на улице холодной водой.
  5. Соблюдать режим сна, проводить достаточно времени на свежем воздухе, но при этом стараться как можно меньше говорить на холодном воздухе, чтобы избежать переохлаждения связок.
  6. Избегать переохлаждения организма, особенно ног.
  7. Чаще вытирать пыль или меньше контактировать с вредными веществами. Если специфика работы предусматривает нахождение в запыленном помещении и контактирование с вредными веществами, то пользоваться респиратором, а дома ингаляциями очищать слизистую оболочку и дыхательные пути.
  8. Отказ от вредных привычек (табакокурение и употребление алкоголя и наркотиков).
  9. Контролировать нагрузки на голосовые связки и избегать травмирования и получения ожогов слизистой гортани.
  10. Вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний.
  11. Сбалансировать свой рацион питания, употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Правильно питание, соблюдение внутреннего микроклимата, регулярное полоскание горла и ингаляции помогают ускорить процесс полного выздоровления. Если не лечить, это может привести к серьезным осложнениям. Своевременный и правильный подход к лечению острого ларингита — это залог быстрого выздоровления!

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: