Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Главная польза рябины для организма человека (красную рябину еще называют обыкновенная рябина) заключается в богатом содержании различных микроэлементов и витаминов. С древних времен рябину использовали для лечения и в качестве профилактики многих заболеваний, а также в качестве защитного оберега. Это растение растет повсеместно.
Давайте, попробуем разобраться: каковы противопоказания приема плодов рябины, суточная норма употребления ягод и каковы лечебные свойства на организм мужчин, женщин и детей. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета, что особенно актуально в наше время.
Содержание:
- 1 Химический состав рябины
- 2 Сбор и хранение плодов красной рябины
- 3 Противопоказания и вред рябины для организма
- 4 Суточная норма употребления ягод красной рябины
- 5 Лечебные свойства плодов рябины для организма мужчины
- 6 Лечебные свойства плодов рябины для организма женщины
- 7 Лечебные свойства плодов рябины для организма детей
- 8 Лечебные свойства плодов рябины при похудении
- 9 Польза рябины для организма человека
- 10 Рецепты народной медицины
- 11 100% Эффективное средство для повышения иммунитета
Химический состав рябины
Плоды рябины содержат в своем составе много самых разных микро и макроэлементов, и самых разных витаминов. Основными элементами являются:
- Витамин А (каротин). Оказывает положительный эффект на органы зрения, работу желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Нормализует процессы жизнедеятельности клеток кожи и верхних дыхательных путей. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С относится к очень мощным антиоксидантам, который способствует повышению и поддержанию иммунной защиты, восстановлению работы надпочечников на клеточном уровне. Помимо этого витамин С активно участвует в процессах заживления, а также способствует снижению стрессовых состояний.
- Витамин Е. Является достаточно сильным антиоксидантом, обладающий ярко выраженным профилактическим противоопухолевым эффектом. Витамин Е участвует в восстановлении тканей, профилактики сосудистых заболеваний и развития катаракты, снижает давление.
- Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови путем продуцирования протромбина. Недостаток его приводит к возникновению и развитию патологии печени и геморрагического диатеза.
- Витамин группы В (рибофлавин). Плоды рябины содержат витамины В1, В2 и В9. Витамины группы В способствуют лучшему снабжению тканей организма кислородом. Помимо этого, рибофлавин принимает участие в продуцировании красных кровяных телец и помогает усваивать белки и жиры.
- Фолиевая кислота. Является обязательным звеном для белкового обмена. Данная кислота необходима для питания мозга, помогает снизить чувство тревоги и стрессовые состояния. Участвует в процессе образования энзимов и красных кровяных телец.
- Фитонциды. Данное вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, помогает при атеросклерозе, снижает высокую температуру и способствует быстрому восстановлению организма.
- Марганец. Участвует в большинстве обменных процессов, необходим для работы органов опорно-двигательной и нервной систем. Обладает профилактическим свойством заболеваний щитовидной железы.
- Магний. Является обязательным звеном для фосфорного обмена, эффективно снижает артериальное давление.
- Медь. Участвует в большинстве обменных процессов, обладает противовоспалительными свойствами, необходим при болезнях суставов.
- Кальций. Является основным элементом костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, помогает выводить соли и радионуклиды тяжелых металлов. Кальций помогает снизить аллергические состояния, чувство тревоги и стрессовые состояния.
- Калий. Регулирует щелочной баланс крови, нормализует сердечный ритм и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Является необходимым микроэлементом в процессе мышечных сокращений и проведения нервных импульсов.
- Цинк. Участвует во многих обменных процессах, повышает иммунную защиту организма, помогает усваивать витамин А и фолиевую кислоту. Недостаток минерала приводит возникновению и развитию новообразований, угнетению иммунитета, нарушению работу некоторых желез (вилочковая), половой системы, снижению либидо и даже бесплодию. Также нехватка цинка можно нарушить рост волос.
- Фосфор. Входит в состав костной ткани, участвует в некоторых обменных процессах. Недостаток фосфора приводит к нарушению процесса делания клеток.
- Железо. Входит в состав гемоглобина. Участвует в кислородном обмене, в качестве катализатора участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Тиамин. Участвует в углеводном и водном обмене, используется для производства антител и соляной кислоты. При дефиците тиамина нарушается работа кишечника, развиваются патологии щитовидной железы и даже может развиться сахарный диабет
- Пектины. Необходимы для работы желудочно-кишечного тракта, уменьшают брожение углеводов и снижают процесс газообразования.
Сбор и хранение плодов красной рябины
Собирают ягоды в сухую погоду, обычно начинают в октябре, чтобы плоды были без горячи, рекомендуется их собирать после заморозков. Наиболее сочными и вкусными плоды рябины становятся при сборе их в ноябре месяце.
Не следует собирать ягоды с деревьев, которые растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, лучше всего на собственном участке или в парках и скверах.
После сбора необходимо гроздья развесить в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, но прежде всего, нужно перебрать всю ягоду и оставить только целые плоды. Также можно сушить на стеллажах, но лучше всего использовать открытые пространства, навесы. Приготовленные ягоды раскладываются тонким слоем в 3-4 см. Чтобы ягоды не испортились их регулярно нужно переворачивать.
Высушенные ягоды следует хранить в тканевых пакетах, картонных коробках или в стеклянной таре, предварительно дно устлать пищевой бумагой. Плоды хранятся в закрытой таре отдельно от других плодов не более 2 лет, цветы и листья рябины в течение 1 года.
Приготовленные отвары и настои следует хранить в холодном месте не более двух дней. Ягоды рябины полезны в свежем и высушенном виде.
Противопоказания и вред рябины для организма
Плоды рябины богаты разными витаминами и микроэлементами, но в то же время их употреблять не рекомендуется следующим людям:
- При повышенной свертываемости крови.
- Тем, кто перенес инфаркт или инсульт или имеющие патологии сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца). Содержащая в своем составе парасорбиновая кислота может негативно повлиять на организм, если человек перенес инсульт или инфаркт или страдает заболеваниями сердца.
- Страдающим от гастрита и имеющим язвы желудка. В этом случае следует отказаться от употребления свежего сока рябины.
- Аллергия на плоды.
- Беременным и при грудном вскармливании.
- Детям до 3-х лет.
- Страдающие гипотонией.
- Имеющие мочекаменную болезнь.
- Имеющие заболевания нервной системы. Употребление плодов рябины может привести к перевозбуждению нервной системы.
Суточная норма употребления ягод красной рябины
При превышении суточной нормы потребления ягод рябины может оказать вред организму (привести к аллергической реакции). Не рекомендуется употреблять в пищу более 100 грамм плодов.
Лечебные свойства плодов рябины для организма мужчины
Плоды рябины являются отличным профилактическим средством при простатите, благодаря наличию марганца и фосфора, положительно влияет на либидо. Цинк и кальций, содержащийся в ягоде, благотворно влияет на будущее здоровее потомство.
Плоды рябины обладают мочегонным свойством и при регулярном приеме в пищу их предотвращают застойные явления и улучшают кровообращение в области таза.
Мужчинам после 50 лет рекомендуется регулярно принимать в пищу плоды рябины, это позволит уменьшить общие недомогания. Также прием ягод является отличным профилактическим средством при инфаркте, инсульте и гипертонических кризах.
Лечебные свойства плодов рябины для организма женщины
Уже давно ягоды рябины эффективно снижают количество менструальных выделений при обильных кровотечениях, благодаря высокому содержанию витамина К. Прием ягод в пищу, помогает остановить маточные кровотечения.
Прием продуктов с высоким содержание витамина С позволит ускорить зачатие ребенка, а также снижает вероятность преждевременных родов. Плоды рябины содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты для этого.
Употребление ягод рябины при беременности положительно сказывается на здоровье мамы и будущего малыша: выводит из организма вредные вещества, устраняет кислородное голодание малыша, отлично устраняют симптомы токсикоза (для этого достаточно смешать несколько ягод с медом), насыщают организм мамы витаминами и микроэлементами. Благодаря содержанию железа устраняется анемия, а фолиевая кислота регулирует эмбриональное развитие и формирование нервной системы плода.
При грудном вскармливании употребление плодов рябины нежелательно, из-за их аллергенных свойств, чтобы не спровоцировать кожные высыпания у ребенка.
В период менопаузы рекомендуется ежедневный прием 25-30 грамм ягод, это позволит справиться со всеми неприятными симптомами. Благодаря наличию магния происходит увеличение выработки эстрогена, снижаются чувство жара и перестройка женского организма в этот период проходит мягче.
Ягоды рябины можно использовать в качестве компонента для домашних масок, это оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие.
Важно! В период беременности следует предварительно проконсультироваться с лечащим гинекологом, так как при излишнем регулярном употреблении ягод, это может привести матку в состояние тонуса.
Лечебные свойства плодов рябины для организма детей
По утверждению педиатров, рекомендуется детям в возрасте от 3-х лет включать в рацион питания ягоды рябины, это способствует полноценному развитию растущего организма малыша и укреплению его иммунной системы.
Из-за своего кисловатого вкуса дети не очень любят плоды рябины, но приготовленные компоты, джемы и варенья они с удовольствием уплетают.
Цинк, содержащийся в достаточном количестве, способствует нормальному росту, половому развитию и улучшению иммунной защиты организма.
Благодаря наличию самых разных витаминов и микроэлементов, ягоды отлично справляются с авитаминозом в весенний период и снижают симптомы хронической усталости, а также нормализуют обменные процессы и уменьшают воспалительные процессы в детском организме.
Лечебные свойства плодов рябины при похудении
При регулярном употреблении в пищу этих плодов происходит снижение уровня холестерина, тем самым предотвращая появление ожирения. Для этого не обязательно употреблять в пищу только ягоды, можно заваривать их в качестве фиточая. Рецепт фиточая прост: залить 2 чайные ложки ягод стаканом кипятка и добавить 2 столовые ложки меда, дать остыть до комнатной температуры. Принимать чай дважды в день по полстакана за 2 часа до еды на пустой желудок и за два часа перед сном. Курс приема 2 недели. Это позволит предотвратить ожирение и избавиться от шлаков и токсинов.
Важно! Ягоды обладают слабительным эффектом.
Польза рябины для организма человека
Полезные вещества находятся во всем растении, но в народной медицине обычно используются плоды и листья, из которых изготавливают настой, настойки, отвары и сок из ягод.
Благодаря содержанию витаминов, микро и макроэлементов ягоды рябины можно использовать в следующих случаях:
- При сахарном диабете. Ягоды рябины позволяют регулировать обмен веществ, тем самым оказывая благотворное воздействие на больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов.
- В качестве успокаивающего средства. Высокий уровень витамина РР (никотиновая кислота) позволяет снизить нервное перенапряжение и успокоить при стрессе и стрессовых ситуациях.
- При замедлении процессов старения. Активные вещества плодов нормализуют обменные процессы в организме.
- Обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Помогает при желчекаменной болезни.
- Усиливает иммунную защиту организма.
- При авитаминозе. Из-за своего состава оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм человека.
- Ускорять выздоровление при различных простудных заболеваниях.
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Устраняет болезненные ощущения при дизентерии и атонии кишечника, снижает избыток газов в кишечнике и улучшает процесс пищеварения.
- При повышенном давлении. Для нормализации давления достаточно съесть немного ягод или выпить свежего сока рябины.
- Снимает воспалительные процессы в почках и обеспечивает выведение токсинов из организма.
- Помогает при лечении цинги, коклюша.
- Улучшает свертываемость крови и уменьшает различные кровотечения. Оказывает благоприятное воздействие при геморрое.
- Стабилизует работу эндокринной системы.
- Снижает вероятность возникновения и развития онкопатологий.
Рецепты народной медицины
- Для восстановления зрения. Можно улучшить зрение, ежедневно принимая около 15 свежих ягод рябины в течение 30 дней. После 15 дней перерыва повторить месячный курс.
- При варикозном расширении вен. Для облегчения неприятных симптомов можно использовать следующие рецепты. Смешать по 2 столовые ложки листьев лещины и плодов рябины, залить 1 литром кипятка, укутать. Настаивать в течение двух часов (можно настаивать в термосе). Принимать перед едой по стакану дважды в день: утром и вечером. 2 столовые ложки измельченных плодов, залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне в течение 15 минут. Если в этот рецепт добавить немного коры дуба, то отвар станет намного эффективней.
- При более серьезном течении варикоза. Смешать по 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и рябины, залить пол литра воды и довести до кипения, дать остыть. Принимать с добавлением меда. Еще можно использовать такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных ягод настаивать полтора часа в 1 стакане кипятка. Приготовленный настой выпить в течение дня, пить небольшими порциями.
- Для лечения анемии и астении. 1 столовую ложку помятых ягод залить стаканом кипятка и варить на медленном огне в течение 5 минут. Дать настояться 4 часа. Выпить полученный настой за 3 приема: утром, днем и вечером. Также еще есть такой рецепт: смешать и перетереть 1 килограмм ягод и 1,5 килограмма сахара. Принимать небольшими порциями по 15 грамм 3-5 раз в день.
- При диабете (снижении уровня сахара в крови). Смешать 5 лавровых листа и 1 столовую ложку ягод рябины, залить полутора стаканами кипятка. Укутать и настаивать 24 часа. После процедить и пить теплым. Полученный настой выпить до еды в три приема: утром, днем и вечером. Курс приема 5-6 дней. Еще можно снизить сахар таким способом. Смешать по 2 столовые ложки измельченных коры шелковицы и плодов рябины. Все этот состав залить тремя стаканами кипятка, настаивать в течение 3-х часов. Выпить в течение дня за 3-4 приема. 1 чайную ложку сухих цветов рябины залить стаканом кипятка и кипятить в течение 1 минут на медленном огне, дать настояться 1 час. В течении всего дня выпить равными порциями за 4 раза.
- Для лечения грибка и экземы. Вымытые и просушенные листья следует размельчить и использовать как компресс на пораженные участки кожи, забинтовать и менять повязки ежедневно.
- При заболеваниях полости рта. Полоскание соком рябины улучшает состояние десен, снижает их кровоточивость.
- При камнях в почках. Для отвара необходимо смешать 40 грамм конского щавеля и 60 грамм ягод рябины, залить кипятком пол литра. Приготовленный отвар выпивать в течение дня. Также еще такой рецепт помимо устранения камней в почках, также поможет и при ревматизме. Выжать сок из 1 кг. тщательно промытых плодов рябины, перелить его в эмалированную посуду и варить на медленном огне с добавление 0,5 кг. сахара. Сироп регулярно помешивать, пока сахар не растворится и сироп не начнет закипать. Полученный сироп принимать по 1 столовой ложке трижды в день: утром, днем и вечером после приема пищи. Можно использовать еще и такой рецепт: смешать 0,5 кг. ягод и 50 грамм сахара и варить на медленном огне до получения кашеобразной консистенции. Есть по несколько раз в течение дня по 1 чайной ложке за один прием.
- При камнях в мочевом пузыре, в почках и при заболеваниях мочевыводящих путей. Тщательно смешать по 1 столовой ложке ягод рябины, петрушки, листьев брусники и кукурузных рылец, залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне в течение 15 минут, стараясь не довести до кипения. Укутать и дать настояться в закрытой посуде 40-45 минут. После процеживания принимать по 50 мл. 4 раза в день. Также еще хорошо помогает прием сока из плодов рябины по 1 чайной ложке перед едой.
- Для нормализации процесса пищеварения. Также этот рецепт позволит восстановить солевой обмен. 2 килограмма свежих ягод залить 2 литрами воды и варить до состояния, когда плоды станут мягкими, процеженный сок залить в пастеризованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
- Для быстрого заживления ран. В качестве наружного ранозаживляющего средства из плодов рябины отлично помогает от нагноений. Для этого ягоды промыть, просушить и растолочь в кашицу. Прикладывать к ране и затем забинтовать, ежедневно меняя повязки.
- При лечении цинги. Хорошо помогает от цинги полоскание отваром их ягод после еды.
- При дискинезии желчных протоков. Смешать 2 стакана ягод рябины, 1 стакан сока рябины, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан меда и 1 килограмм смородины. Ягоды размять деревянной ложкой. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
- Для лечения простуды. 200 грамм ягод залить водкой (500 мл), держать в темном месте и периодически встряхивать. Принимать, добавив несколько капель в теплый напиток. Для лечения детской простуды можно использовать такой настой, 1 чайную ложку измельченных ягод залить 500 мл. воды, на водяной бане греть в течение 30 минут и затем настоять 1 час. В течении дня необходимо этот настой выпить, за раз не рекомендуется принимать более, чем полстакана. Рекомендуется принимать его для детей старше 3-х лет.
- При лечении диареи. 10 грамм сушеных плодов рябины залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут. Принимать дважды в день: утром и вечером по полстакана.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Принимать по 1 чайной ложке сока из ягод рябины до еды.
- Для укрепления иммунитета. Варение из плодов рябины улучшает состояние иммунной защиты организма, при воспалительных процессах стимулирует выработку интерферона, снижает температуру и помогает избавиться от интоксикации. Также отлично укрепляет иммунитет сок из свежих ягод рябины. Еще отличное средство для иммунитета: сушенные ягоды рябины и шиповника в равных пропорциях раскатать скалкой, сложить в стеклянную емкость и залить медом, чтобы ягоды были полностью покрыты им. Полученный мед пить с чаем дважды в день: утром и вечером.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рябиновая спиртовая настойка повышает выработку пищеварительных ферментов, отлично борется со стафилококками и плесневелыми грибками. Компот рябиновый устраняет кишечные спазмы и повышает аппетит.
- Для лечения гастрита. В сок из свежих плодов добавить сахар и немного поварить на медленном огне. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
- Для улучшения состояния кожи лица. Размять свежие плоды, в выжатый сок добавить немного минеральной воды и тщательно смоченным ватным тампоном протирать лицо. Можно приготовить очищающую маску. Для этого необходимо смешать 50 грамм ягод рябины и 50 грамм пюре из моркови и нанести на кожи лица на 10 минут. Еще отлично поможет такая маска: в картофельное пюре добавить сок из свежих плодов. Тщательно перемешать до кашеобразной консистенции и нанести на лицо на 200 минут. Все эти маски помогают улучшить кровоснабжение кожи лица, увлажнить и сохранить ее упругость.
- В качестве слабительного и мочегонного средства. Для этого необходимо в 300 мл. кипятка добавить 1 столовую ложку ягод, дать настояться в закрытой емкости. Принимать по 100 мл. дважды в день. Еще можно использовать такой рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 500 мл. кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе. Пить по 100 мл. трижды в день: утром, днем и вечером. Если к этому рецепту добавить еще ягод и листьев черной смородины, а также плоды шиповника, то тогда получится настоящая витаминная бомба, которая отлично укрепит иммунитет. Но в этом случае необходимо все ингредиенты взять в равных пропорциях.
- Для укрепления и роста волос. Благодаря содержанию каротинов, волосы становятся эластичными и мягкими, витамины группы В снижают жирность волос, витамин С укрепляет луковицы волос. В половину стакана отвара из плодов добавить 3 столовые ложки оливкового масла, перемешать, нанести равномерно на волосы и оставить на полчаса. Этот рецепт отлично помогает при секущихся концах. Для общего оздоровления волос отлично помогает такой рецепт. Четверть стакана плодов залить 1 литром кипятка, дать настояться и за час до мытья головы втереть отвар в кожу. Если добавить в отвар календулу и хмель, то средство будет более эффективней.
Внимание! Информация, представленная в данной статье, носит только ознакомительный характер. Автор статьи не призывает к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач сможет правильно уставить диагноз и дать все необходимые рекомендации по необходимому лечению, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
100% Эффективное средство для повышения иммунитета
Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.
По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.
Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:
- Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
- Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
- Улучшение физического самочувствия на 96%.
Средство не имеет никаких побочных эффектов.
Подробнее прочитать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.
Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.
С уважением, Андрей Вдовенко.