Эрозия шейки матки - причины появления и лечение: опасно ли она?
Лого

Эрозия шейки матки – частый недуг, методы лечения найдете Вы тут

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. В данной статье я расскажу Вам о том, что за заболевание такое эрозия шейки матки — причины появления и лечение, какими методами можно это победить.

О лечении эрозии шейки матки в интернете можно найти достаточно статей. Что это за такое заболевание такое и каковы причины эрозии? Какие существуют методы лечения данного заболевания? Как вылечить в домашних условиях? Какие могут быть противопоказания, какие анализы необходимо сдать, какие возможные последствия могут быть, а также об эффективном средстве для повышения иммунитета. Ответы на эти вопросы и многие другие Вы найдете в этой статье.

В основном диагноз шейки матки ставится случайно, так как данное заболевание гинеколог выявляет при медицинском осмотре, что представляет собой серьезную опасность, ведь эрозия никак не проявляет себя и не доставляет никаких неприятных ощущений, единственный признак по которому женщина может обратить внимание – это если появятся небольшие кровянистые выделения после полового акта. Часто болезнь может протекать годами.

Эрозия — это повреждение верхнего слоя эпителия, при осмотре она выглядит в виде ярко-красного кольца на шейке матки. При выявлении таких признаков врач назначает процедуру кольпоскопии. Она заключается во взятии небольшого фрагмента поврежденной ткани на гистологическое обследование, для того чтобы уточнить ранее поставленный диагноз и исключить онкологию. Не являясь предраковым заболеванием, эрозия все равно повышает риск перерождения поврежденной ткани в раковые клетки, поэтому врачи назначают процедуру прижигания поврежденного участка.

Причины эрозии шейки матки:

  • механические повреждения слизистой оболочки шейки матки при агрессивном половом акте;
  • неудачно установленная внутриматочная спираль;
  • нарушение микрофлоры во влагалище (обычно возникает при неумелом спринцевании);
  • инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз);
  • воспалительные заболевания половых органов, такие как вагинит, эндоцервицит.

Женщина должна понимать, что даже после завершения курса лечения необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и всегда следовать его рекомендациям. Иногда встречаются повторяющиеся эрозии, но этого можно легко избежать, если постоянно следить за собственным здоровьем.

Методы прижигания эрозии:

  • Лазерная коагуляция. Для положительного эффекта от лечения, необходимо пройти тщательное предварительное диагностирование, в результате которого можно выявить, какое необходимо применять воздействие на поврежденные клетки: низкоинтенсивное, высокоинтенсивное, углекислое. Тип воздействия зависит от площади зоны поражения и длительности существования эрозии. Чем патология старше и чем больше зона, тем интенсивнее должно быть воздействие, при этом, у женщины не должно быть не пролеченных инфекционных заболеваний половых органов. Если такие моменты существуют необходимо провести их лечение до назначения процедуры лечения.
    Лазерная коагуляция проводится в условиях амбулатории, не требует даже местного обезболивания. Суть процедуры заключается в следующем: гинеколог обозначает границы, которые подлежат обработке (используется лазер, действует как карандаш), затем начинается планомерное выпаривание. Начинается выпаривание атипичных клеток с цервикального канала, а завершается у заранее обозначенной границы (с целью подстраховки происходит захват здоровой зоны в пределах 2-3 мм). Весь сеанс занимает обычно не более 7 минут.
    Но если эрозия имеет большие размеры, за один раз вылечить ее невозможно и может потребоваться несколько процедур, обычно не более 3, интервал между которыми должен составлять больше месяца.
    После завершения лечения у женщины некоторое время могут наблюдаться незначительные выделения, обычно это наблюдается не более трех недель. Полное восстановление слизистой оболочки шейки матки проходит за 6 недель. Этот метод прижигания подходит для всех категорий женщин, даже нерожавших.
    Преимущество этого метода заключается в отсутствии риска развития кровотечения, так как сосуды сразу же коагулируются.
    Но у этого метода есть и противопоказания: период после родов, беременность, воспалительные процессы влагалища, матки или придатков, а также злокачественные новообразования.

radiovolnovoe lechenie ehrozii shejki matki

  • Радиоволновое лечение. Многие специалист считают, что именно такое лечение является наиболее эффективным и безопасным по сравнению с другими методами. Эта процедура является бесконтактной, малотравматичной и безболезненной, не вызывает кровотечения, а возможные осложнения сводятся к минимуму. Этот метод считается достаточно новым и поэтому он не получил широкого распространения и применяется не во всех лечебных учреждениях.
    Перед выполнением процедуры обязательно гистологическое исследование, сдать мазок на микрофлору, на предмет выявления венерических болезней. Данная терапия проводится в первой половине менструального цикла (самый оптимальный срок – с 5 по 10 день, после начала менструации, так как в этот период минимизируются риски возникновения осложнений, а сами ткани очень быстро восстанавливаются).
    Основу метода составляет радиоволны, которые повышают температуру обрабатываемых поврежденных тканей путем теплового воздействия на внутриклеточную жидкость. Она нагревается и выпаривается, а рядом расположенные сосуды коагулируются. Непосредственное воздействие оказывает электрод, излучающий радиоволны. Прибор с поверхностью шейки матки никак не контактирует, обычно используется аппарат Сургитрон. Благодаря более бережному воздействию, после обработки формируется тоненькая пленка. процедура проводится в условиях амбулатории и не требует никакого обезболивания, но при высоком пороге чувствительности, возможно использование местного обезболивания. Параллельно можно устранить имеющиеся спайки и другие дефекты на шейке матки и цервикальном канале.
    Процесс восстановления обычно занимает в пределах 4 недель. Женщина может наблюдать малозначительные выделения, которые полностью проходят через 10 дней. Для полного излечения достаточно всего одного сеанса. Данная процедура подходит всем женщинам, даже тем, кто в ближайшее время планируют забеременеть. Делать это уже можно спустя месяц, после осмотра лечащего гинеколога.
    После проведенной процедуры необходимо соблюдать следующие рекомендации: отказ от половой жизни на один месяц, ограничения физических нагрузок, запрет на купание в водоемах, бассейнах, банях и саунах. Данный метод имеет существенный недостаток в виде высокой стоимости процедуры, а также, наличие аппарата и обученных специалистов не во всех лечебных учреждениях.

vozdejstvie tokom ehrozii shejki matki

  • Воздействие электрическим током. Является довольно устаревшим методом устранения эрозии. Существенное преимущество метода — это его повсеместная доступность и высокая эффективность, только по этому от него до сих пор еще полностью не отказались.
    До проведения воздействия током, необходимо провести санацию влагалища и устранить все инфекционно-воспалительные процессы.
    Суть метода заключается в том, что электрод, излучающий разряды тока, точечно прикасается к пораженной поверхности до тех пор, пока вся эрозия не покроется струпом, на этом месте образуется рана, которая кровоточит, сверху она покрывается корочкой. Спустя 60 дней эта зона выстилается эпителием. Сам струп проходит через 10 дней. Так как не происходит мгновенной коагуляции сосудов, то у женщины на протяжении всего восстановительного периода наблюдаются незначительные кровяные выделения.
    Серьезный недостаток этой процедуры — это формирование грубого рубца из соединительной ткани, что может в будущем отрицательно отразиться на протекание родов и поэтому такой способ не рекомендовано делать нерожавшим девушкам.

  • Криодеструкция. В основе метода лечение жидким азотом. На поврежденные ткани воздействует криозонд преобразованным жидким азотом. Процедура проводится всего один раз и обычно занимает менее 5 минут. При большой площади пораженных тканей редко может потребоваться повторная терапия.
    Поврежденные клетки кристаллизуются, а затем отмирают, обычно спустя 8 недель, они заменяются на здоровые. Оптимальное время проведения процедуры – это с 7 по 10 день менструального цикла. Процедура полностью безболезненна, во время лечения ощущается легкое жжение или незначительное покалывание.
    Данный метод имеет ряд преимуществ: быстрота проведения в амбулаторных условиях, отсутствие кровотечения, применяется к нерожавшим женщинам.
    Кроме всех преимуществ метод также имеет и недостатки: появление водянистых выделений, достаточно длительный процесс восстановления по сравнению с другими методами и невозможность обработки глубоко пораженных тканей.
    Также данная методика имеет некоторые противопоказания: достаточно большая пораженная поверхность (более 3 см), различные воспалительные процессы в половой системе, миома, травмы шейки матки, а также беременность и опухоли.

  • Химическая коагуляция. Суть процедура это обработке патологических тканей медицинскими препаратами. Раньше гинекологи пользовались в основном Ваготилом, сейчас используется более современное и эффективное средство – Солковагин.
    Во время лечения врач, с помощью одного ватного тампона подсушивает поврежденную зону, а другим тампоном, обильно пропитанный препаратом обрабатывается участок с эрозивными клетками. Время обработки составляет не более 3 минут. Излишки лекарственного препарата сразу же убираются другим ватным тампоном. Для более точного нанесения весь сеанс лечения проходит под контролем кольпоскопии. Часто бывает, что для полного излечения может потребоваться несколько процедур, так как препараты действуют намного мягче, чем остальные физические способы обработки. Процедура абсолютно безболезненна и не требует никакого обезболивания.
    Такой способ лечения подходит даже к нерожавшим женщинам, но его нельзя использовать, если эрозия более 1 см в диаметре.

Помимо лекарственных методов существует достаточно эффективное лечение народными средствами в домашних условиях.

Однако необходимо помнить, выбор метода должен осуществляется на основании предварительно проведенных обследованиях и должен быть одобрен Вашим лечащим врачом.

Лечение методами народной медицины можно сочетать с медикаментозными методами. Особенно популярно такое лечение у беременных женщин, из-за нежелательности медикаментозного воздействия на организм плода.

sprincevanie ehrozii shejki matki

Спринцевание.

  1. Самым доступным и эффективным методом является 2% раствор настойки календулы. Для этого 1 чайную ложку календулы разводят в ¼ стакана воды.
  2. Отлично справляется спиртовой раствор прополиса 3%. Перед спринцеванием необходимо удалить слизь с шейки матки, затем смоченный в растворе прополиса тампон вводят во влагалище, прижав его к шейке матки. Через 10-12 часов тампон удаляют. Курс составляет 7-10 дней, тампоны применяют единожды в сутки.
  3. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм нарезанных веток калины, которые необходимо смешать с 600 граммами пахты и кипятить на медленном огне 10 минут. Прежде, чем использовать отвар для спринцевания дать ему настояться в течении 12 часов, после чего можно использовать процеженным и подогретым. Лечение проводится 30 дней. На время лечения от интимной жизни рекомендуется воздержаться.
  4. Для приготовления отвара бадана, необходимо 2 столовые ложки измельчённого корневища засыпать в 200 грамм горячей воды, на водяной бане довести до кипения, после чего в горячий отвар следует процедить и охладить. Все отвар для спринцевания готов.
  5. Этот раствор необходимо готовить только в эмалированной посуде. Для этого берем литр бутилированной питьевой воды, ложку измельчённого медного купороса и ложку жжёных квасцов. Квасцы и купорос тщательно смешиваем и всыпаем в кипящую воду, дать раствору покипеть на медленном огне. После того, как вода приобретёт голубой оттенок, ее нужно перелить в стеклянную посуду. Хранить раствор следует в холодильнике. Спринцеваться необходимо на ночь, разведя 1 столовую ложку раствора на литр теплой воды. Курс лечения составляет 10 дней. После этого следует сделать такой же перерыв и затем повторить курс. Для полного излечения обычно хватает 3–4 таких курса.
  6. Положительное воздействие оказывают ежедневные 15-минутные сидячие ванночки с настоем ромашки. Заранее приготовить настой, залив стакан цветков аптечной ромашки тремя литрами воды. Настоять в течение 1 часа. Данная методика также является прекрасной профилактикой большинства воспалительных заболеваний половой системы.
  7. Можно с легкостью добиться полного излечения от эрозии шейки матки при помощи тампонов с раствором мумие. Для приготовления раствора необходимо 2 грамма мумие замочить на 1 час в воде температурой 25-30 градусов. Продолжительность лечения 10 дней.
  8. Облепиховое масло также оказывает благотворное воздействие. Утром и вечером необходимо вставлять тампон на 15 минут, смоченный в масле, хотя лечение продолжительное, зато результат достаточно стойкий. Эпителизация обычно наступает уже через 7 дней, иногда бывает чуть позже, но благодаря своим нетоксичным свойствам — его чаще всего рекомендуют при лечении эрозий у беременных женщин.

Противопоказания к проведению прижигания

Для того чтобы пройти процедуру прижигания любым из вышеуказанных методов, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. У каждого метода есть свой набор противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Любые воспалительные процессы половой системы.
  • Наличие любого венерического заболевания, передающегося половым путем.
  • Злокачественное новообразование пораженных тканей.
  • Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови.
  • Обострение различных хронических болезней.
  • Носительство вируса папилломы человека.
  • Беременность, и, в некоторых методах – период лактации.
  • Любые кровотечения в активной фазе.
  • Проведенное кесарево сечение.
  • Ношение кардиостимулятора (для воздействия электрическим током).
  • Некоторые психические расстройства, например, шизофрения и склонность к припадочным состояниям.
  • Установленная внутриматочная спираль.

Также, некоторые методы не применяются при значительных размерах эрозии, размеры пораженных площадей эрозией указаны в противопоказаниях к вышеописанным методам.

Какие анализы нужно сдать перед прижиганием эрозии?

Прежде чем приступать к лечению с помощью прижигания, женщине необходимо пройти комплексную диагностику, которая включает в себя сдачу анализов, среди которых обязательными являются:

  • Анализ крови на ВИЧ.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Клинический анализ мочи.
  • Анализ крови на гепатиты.
  • Анализ крови на выявление урогенитальных инфекций, в том числе и ВПЧ. Наиболее достоверным в этом плане является ПЦР-анализ.
  • Забор мазка на онкоцитологию и флору.
  • Прохождение расширенной кольпоскопии, и при наличии показаний – биопсии.

Если отклонений от нормы по результатам этих анализов и диагностики выявлено не будет, то гинеколог направляет пациентку на проведение процедуры прижигания. При обнаружении любых половых или иных инфекций, необходимо предварительная терапия.

Последствия прижигания эрозии шейки матки

Posledstviya prizhiganiya ehrozii shejki matki

Хотя современная медицина скакнула в лечении эрозии шейки матки далеко вперед, появились новые методы прижигания, насколько бы процедура не была идеально проведена, все равно, возможны некоторые последствия для здоровья женщины. У каждой методики есть свои преимущества и недостатки. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в отношении способа прижигания и найти квалифицированного специалиста.

Среди возможных последствий прижигания эрозии выделяют ближайшие (те, которые могут возникнуть в первые 8 недель) и отдаленные симптомы (спустя двух месяцев).

Ближайшие последствия:

  • Обострение воспаления маточной трубы и/или яичников. Чаще всего процесс носит односторонний характер, хотя может развиваться и с обеих сторон.
  • Кровотечение со значительной потерей крови (к этому осложнению не относятся незначительные сукровичные выделения, которые являются нормой).
  • Нарушения менструального цикла, в частности, развитие аменореи.

Отдаленные последствия:

  • Полное рубцевание, либо стеноз цервикального канала.
  • Рубцевание подлежащего слоя – так называемый синдром коагулированной шейки.
  • Повторное возникновение эрозии на этом же месте.
  • Эндометриоз, который может возникнуть на фоне медленного восстановления эпителиального слоя шейки. Если это не прошло до началу ближайшей менструации, то отошедшие с кровью клетки эндометрия могут попасть в незарубцевавшуюся рану и произойдет очаг воспаления.

Незначительные тянущие боли внизу живота и выделения, не относятся к осложнениям, так как увеличение выделений и их несколько необычный характер является естественным физиологическим процессом восстановления эпителия. Они в той или иной мере наблюдаются после проведения любой процедуры прижигания. Ведь даже при коагуляции сосудов, на дне искусственным образом образовавшейся ямы, усиливается выработка поврежденных желез, которые начинают в больших объемах продуцировать секрет.

Сукровичные же выделения появляются в результате того, что местно повреждаются кровеносные сосуды. Также, может образовываться кровь там, где не совсем правильно или некорректно отходит струп. Однако, подобные явления должны пройти самостоятельно и быстро, иначе необходимо обратиться к врачу за помощью. Чем агрессивнее метод лечения, тем обильнее будут выделения. Это, в первую очередь, касается воздействия электрическим током. Врач обязан предупредить пациентку об этом заранее.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: