Что поможет в борьбе с пролежнями: профилактика лечения больного
Лого

Если болезнь уложила в кровать, теперь нужно с пролежнями воевать

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. У людей, которые достаточно длительное время находятся в лежачем положении, часто появляются пролежни. Хотя пролежни уже могут появиться через 2-3 часа, если человек находится в одной позе.

Пролежни это повреждение эпидермиса (кожной ткани), вследствие, придавливания тела человека к поверхности, которая соприкасается с постелью. Поэтому происходит нарушение нормальных процессов жизнедеятельности, так как при передавливании кровеносных сосудов происходит нарушение снабжения этих мест кровью, кожа теряет чувствительность и образуются пролежни. Что поможет в борьбе с пролежнями и каковы стадии развития заболевания? Каков уход за лежачими больными? И чем может помочь народная медицина в этом вопросе, а также об эффективном средстве для повышения иммунитета. Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в этой статье.

Стадии развития заболевания

stadii razvitiya prolezhnej

Всего специалисты выделяют 4 стадии развития пролежней.

  1. стадия. Это самая легкая стадия и самое начало развития заболевания. Если начать вовремя оказывать помощь, то легко и без особых усилий можно добиться успеха. В местах соприкосновения с постелью кожа начинает менять цвет, так как появляется отек. Если надавить пальцем в области покраснения, то кровь отливает и остается бледный след. Кровь еще долго не возвращается в место надавливания. Происходит нарушение кровообращения в пораженных местах. На этой стадии лежачего человека нужно повернуть так, чтобы место покраснения не соприкасалось с кроватью и одеждой, лучше всего обеспечить нахождения этого участка на весу. Если возникает необходимость, то нужно использовать специальные прокладки против пролежней. Зоны покраснения можно разминать. Более красные зоны (гиперемия кожи) массажировать нельзя. Медицинские препараты использовать только по назначению врача. Пораженные участки кожи нужно держать сухими, можно каждые 2 часа смазывать облепиховым маслом, камфорным спиртом (отличное средство для растираний и предупреждения пролежней), ихтиоловая мазь (может применяться в проблемных местах с выраженной красно¬той с незначительным повреждением кожи) или соком свежесрезанного листа алоэ – кстати, дает очень хороший результат.
  2. стадия. Начинают появляться волдыри, язвочки и открытые раны. В местах поражения пролежнями может выделяться сукровица или кровь. Пролежни следует промывать перекисью водорода, накладывать повязки с одной из следующих мазей (левосин, актовегин, левомеколь или солкосерил) на пораженные места. Можно также использовать специальные повязки, которые собирают все выделения (космопор или тегадерм) или аппликации с ранозаживляющими свойствами (мультиферм). Отлично помогают гидрогелевые повязки, которые заживляют и создают для лежачего человека щадящий режим. Для смягчения состояния рекомендуется применения специального матраца для лежащих больных от пролежней.
  3. стадия. Эта стадия уже является очень опасной, так как именно на этой стадии происходит некроз тканей, такие ткани уже не могут восстановиться. Открытые раны наполняются гноем. Язвы становятся достаточно глубокими, раны уже не заживают. Пролежни начинают чернеть и становятся темно-синими. Заболевание начинает охватывать уже мышечные ткани и даже жировой слой.
  4. стадия. Уже происходит распространение заболевания на глубокие слои на мышечную и костную ткани, начинают повреждаться сухожилия.

Если народные средства и медицинские препараты не помогают, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Уход за лежачими больными

Uhod za lezhachimi bol'nymi

Для успешной борьбы с пролежнями, необходимо правильно ухаживать за лежачим человеком, это позволит не только избавиться от них, но и предотвратить повторное появление. Иногда пролежни называют болезнь неухоженных больных. Представляю Вам правила, которые необходимо соблюдать для гигиены лежачего пациента.

  1. Во избежание возникновения пролежней, необходимо несколько раз за день положение лежачего человека менять, но не реже чем через каждые 2 часа. Если возможно, то можно класть на живот, а потом пробовать положить на бок, потом на другой бок. В таком положении достаточно полежать всего несколько минут.
  2. Наиболее подвержены возникновению пролежней, ягодица, копчик, спина, пятки, локти и затылок. Если растирать эти места, то можно улучшить кровообращение в них.
  3. Иногда состояние больного может позволить выполнять легкую гимнастику, это поднимать руки и ноги.
  4. Раз в каждые 4-5 дней больному необходимо менять постельное белье, но если на коже есть открытые язвы и ранки, то тогда белье необходимо менять каждый день, это позволит не допустить дальнейшее инфицирование раны. При застилании белья нужно его тщательно разглаживать, чтобы не было складок, швов и пуговиц.
  5. Для профилактики пролежней рекомендовано принятие воздушных и солнечных ванн. Если оголить места, где могут возникнуть пролежни, хотя бы на 30-40 минут, то это позволит улучшить в данных областях кровообращение, если подставить под прямые солнечные лучи, эффект будет сильней.
  6. Появившиеся пролежни массировать нельзя, но можно массажировать кожу возле зон поражения, это позволит не допустить распространение пролежней дальше.
  7. Если есть возможность приобрести специальный противопролежневый матрац, то будет лучше, так как такой матрац принимает анатомическую форму больного и не давит на кожу тела.
  8. Если человека невозможно перевернуть, то иногда необходимо под ягодицы подкладывать надувной резиновый круг, при этом копчик и попа больного должны находиться в центре круга. Данный круг необходимо засунуть в наволочку, а сверху круг накрыть хлопчатобумажной тканью.
  9. Если есть возможность пораженные участки тела кварцевать специальной лампой, то будет только на пользу пациенту.
  10. Ежедневно требуется протирать кожу мыльной водой, а потом насухо обтирать его чистой водой. После этой процедуры следует протереть камфорным спиртом пораженные участки, не забыть, также хорошо промыть складки кожи, это позволит предотвратить появление различных опрелостей. Если Вы почувствуете запах неприятный, то скорее всего в открытой ране или язвочке инфекция. Такие раны необходимо обрабатывать антисептиками и пить антибиотики.
  11. Пролежни ни в коем случае нельзя мазать жирными мазями толстым слоем и бинтовать плотной тканью, это может усугубить ситуацию, так как будет блокировать поступление воздуха к пораженным частям тела.
  12. Тело больного должно быть сухим, растирать его нужно очень осторожно, воду нужно промакивать, но при этом кожа не должна быть пересушена, для этого ее смазывают детским кремом для смягчения. Можно использовать тальк или детскую присыпку.
  13. У мужчин пролежни образуются чаще, чем у женщин. При наличии ожирения и/или сахарного диабета, риск возникновения пролежней резко возрастает.
  14. Если у лежачего человека кала и/или моче недержание, то нужно использовать подгузник для взрослых, который меняется часто и при замене подгузника, промежность тщательно моется и вытирается.

Народная медицина в борьбе пролежнями

narodnaya medicina dly lecheniya prolejney

Лечение пролежней вне стационара допустимо, только на первой стадии и в качестве профилактики, во всех остальных случаях лечение необходимо только под наблюдением врача.

  1. При ежедневных процедурах омовения пациента, можно протирать ополаскивателем для полости рта и это может уберечь от начала появления опрелостей и пролежней.
  2. Если нет возможности приобрести специальный противопролежневый матрац, то в деревнях можно использовать матрац набитый соломой (лучше всего использовать овсяную солому).
  3. Очень хорошее и действенной средство для протирания пролежней, это смешать шампунь с водкой в пропорции 1:1.
  4. Приложить к ране на 2-3 часа смесь сырого картофеля натертого на мелкой терке и натурального меда в пропорции 1:1. Картофельный крахмал прекрасно рану подсушивает, а мед является одним из лучших природных антисептиков.
  5. Для обеззараживания пораженных участков тела и улучшения кровообращения отлично помогает использование масла шиповника.
  6. Отличное средство мази от пролежней. В сковороду поместить несколько кусочков сливочного масла, добавить 1 головку лука мелко порезанного и тщательно все прожарить, затем смешать с отдельно растопленной свечой. Получившейся мазью смазывать пораженные участки кожи 3-4 раза в день. Средство хранить в условиях холодильника.
  7. Стакан пшеницы залить 1 литром кипятка, накрыть емкость полотенцем, когда пшено разбухнет и впитает в себя воду, воду слить, а оставшуюся кашицу поместить в полотняный мешочек и держать на пролежневом участке, пока не остынет, обычно занимает около 20-30 минут.
  8. Отлично помогает водочная настойка березовых почек. 2 столовые ложки березовых почек (собирать их лучше всего ранней весной в момент набухания) залить 1 бутылкой водки, дать настояться 5-7 дней в темной и прохладном месте, периодически протряхивая настойку. Затем процедить и разбавить водой в пропорции 1:1. Протирать пораженные участки 2 раза в день.
  9. 2 столовые ложки календулы (очень действенное антибактериальное средство) залить 1 литром кипятка и настаивать 2-3 часа, затем процедить и промывать язвочки.
  10. Отлично обеззараживает и заживляет язвы и раны листья каланхоэ, для это листья разрезают (лучше всего вдоль, тогда площадь среза наибольшая) и необходимо приложить срезом на пораженную поверхность на всю ночь.

Пролежни нужно вовремя лечить, а еще лучше заниматься профилактикой этого заболевания.

У лежачего больного пролежни появляются обычно через 10-15 дней, но иногда бывает, что через несколько часов уже. Чтобы этого не произошло, очень важно следить за гигиеной больного и соблюдать питьевой режим, необходимо, чтобы кожа была эластичной. Если не лечить пролежни, это может привести к серьезным осложнениям, открытые раны увеличивают риск заражения крови, что чревато летальному исходу. Повреждения кожи увеличивают риск появления онкологии. Соблюдение всех правил и указаний врача, а также тщательность в заботе и уходе за больным способно избавить от пролежней и достаточно быстро вылечить его.

100% Эффективное средство для повышения иммунитета

Neyrolock

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: