Способы отбеливания зубов: эффективные и без вреда для эмали
Лого

Почаще к стоматологу нужно заходить, чтобы белоснежную улыбку сохранить

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. О белоснежной улыбке мечтает практически любой человек. В некоторых случаях этого можно добиться с помощью отбеливающей зубной пасты, но в большинстве случаев она не сможет помочь. Вот тут может помочь профессиональная процедура отбеливания.

Существует несколько способов, не всем они подходят, не для всех они полезны. Какие существуют способы отбеливания зубов? Какие есть противопоказания для этой процедуры? Причины того, что результаты могут отличаться? Какие существуют способы отбеливания зубов в стоматологических кабинетах и в домашних условиях? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в этой статье. Давайте рассмотрим все эти способы и противопоказания, а Вы сами выберете наиболее подходящий Вам. Садитесь по удобней и начнем.

Противопоказания

Как указывалось выше, не во всех случаях можно проводить процедуры отбеливания, для этого давайте рассмотрим все возможные противопоказания:

  • Детям до 14 лет. В этом случае не подойдет ни одна из методик отбеливания, так как можно очень серьезно повредить эмаль зубов.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Высокая чувствительность зубов. В этом случае данная процедура может сделать только хуже.
  • Наличие коронок и пломб. Также может усугубить ситуацию.
  • Состояние зубов и десен. Наличие незалеченного кариеса, а также при заболеваниях десен: пульпите, пародонтите (воспаление десен) и неудовлетворительном состоянии эмали (обнажение дентина, трещины, повышенная чувствительность)
  • Окрас зуба с внутренней стороны. Кровь на стенке канала.
  • Природный коричневый или серый оттенок эмали. Отбеливание в этом случае будет бесполезным.
  • Наличие аллергии на используемые материалы и препараты. В основном это аллергия на латекс и соединения перекиси.

Причины различных результатов

  1. Степень загрязнения зубов. В связи с тем, что причины, приведшие к не белоснежной улыбке отличаются, то соответственно и степень загрязнения зубов различна. Кому-то вполне достаточно просто снять желтый налет, который не успел въесться, а у кого-то темный налет проник глубоко в эмаль и ему может понадобиться несколько процедур.
  2. Отличия в способах отбеливания. Есть методики, которые могут убрать только внешний налет, и это наиболее доступные в финансовом плане способы, а для того, чтобы устранить глубокую пигментацию, требуются более дорогостоящие и, как правило, более эффективные.
  3. Индивидуальные особенности. Специалист-стоматолог всегда пред началом отбеливания проводит диагностику, тем самым определяет состояние эмали. Благодаря этому сможет определить степень чувствительности эмали после отбеливания. Если эмаль достаточна изношенная, покрытая трещинами и сколами, то пациент будет еще долго испытывать дискомфорт и болезненные ощущения, обычно в течение нескольких недель.

Способы отбеливания зубов в условиях стоматологии

Sposoby otbelivaniya zubov v usloviyah stomatologii

Рассмотрим несколько существующих способов отбеливания, являющихся наиболее безопасными и в тоже время очень эффективными.

  1. Air-Flow. Это достаточно простая, не требующая особого оборудования и материалов процедура. Больше напоминает собой гигиеническую процедуру, которую лучше всего проходить ежегодно 1-2 раза в год. В основе этого метода поток воды с содой и воздуха, который направляется под высоким давлением на участок отбеливания. Этот поток смывает с эмали все загрязнения (зубной камень, налет и различные отложения). В качестве абразивного материала иногда используют кристаллы кальция, что позволяет более бережно очистить и осветлить эмаль, но применяется достаточно редко, так как дороже. Относится к методам мягкого отбеливания и позволяет осветлить эмаль на 1-3 тона. Завершают эту процедуру шлифовкой зубов специальными пастами мягкой вращающейся щеткой, что позволяет удалить остатки отложений и налета. Иногда клиенту предлагают покрыть отбеленную зубную эмаль специальным лаком для наилучшего закрепления отбеливания. Длительность процедуры обычно составляет от 15 до 40 минут и зависит от исходного состояния загрязнения эмали. Эта методика исключает повреждение эмали и является абсолютно безопасной. Данную услугу оказывают как государственные, так и частные стоматологические медицинские учреждения.
  2. Химическое отбеливание зубов. Это процесс отбеливания зубов с помощью специальных гелеобразных препаратов, в их состав входят химические составы с сильным действием (на основе перекиси карбамида или перекиси водорода). Через определенное время состав удаляется и эмаль обрабатывается минерализующим средством и в результате можно осветлить зубную эмаль на 5-8 тонов. Для усиления эффекты применяют специальные лампы и лазеры. Благодаря высвобождению кислорода в процессе отбеливания наблюдается эффект осветления. Данную процедуру стоит проходить не чаще 1 раза в год, обычно еще реже, но при этом результат наблюдается сразу же. Эта процедура наименее безопасная, так как часто вызывает развитие чувствительности эмали. Но при выполнении ее у опытного специалиста, негативные последствия будут минимальными. После проведенной процедуры для закрепления полученного результата необходимо выполнять предписанное соблюдение домашней гигиены.
  3. Ультразвуковая чистка. Относится к классу абразивных процедур, обладает более эффективным действием, по сравнению с обычной чисткой зубов. Данный способ используется не только для отбеливания, но и удаления зубного камня и при регулярном использовании позволяет быстро устранять все виды загрязнений. Часто для придания белизны используется вместе с процедурой Air-Flow. Фактически эта процедура является ультразвуковой чисткой. Осветления зубов достигается за счет полного очищения эмали от налета и зубного камня, что позволяет вернуть исходный цвет зубной эмали. Преимуществом этой процедуры является использование ультразвука и мелких абразивных частиц, которые пробираются в те места, куда не сможет пробраться зубная щетка при традиционной чистке зубов. Такая процедура является полностью безопасной. У данной услуги есть ряд противопоказаний. Для ее проведения необходимо дополнительная подготовка, при воспалении десен и наличии кариесных зубов возможны болезненные ощущения. Перед отбеливанием необходимо проверить состояние зубов и пломб. После процедуры осветления необходимо воздержаться от приема пищи в ближайшие 2 часа для избегания окрашивания зубной эмали.
  4. Фотоотбеливание. Это достаточно новый метод, позволяет всего за одну процедуру осветлить на 8-10 тонов. Является более безопасным, чем химическое. В данном способе используется гель с меньшей концентрацией перекиси водорода, при использовании ультрафиолета результат усиливается. Из активного вещества выделяется кислород, который расщепляет темный пигмент зуба. После этой процедуры эмаль обрабатывают аморфным составом кальция, что позволяет укрепить зубную эмаль. Это одна из самым популярных методик отбеливания, в условиях медицинских учреждений. Процедура занимает всего полтора-два часа, при этом результат сохранится в течение нескольких лет.
  5. Лазерное отбеливание. Самое дорогостоящее отбеливание зубов и тоже время самое эффективное и щадящее. Исключает разрушение эмали, при этом ее упрочняет более чем на 40%. Позволяет осветлить эмаль на 10-12 тонов, результат виден сразу же. На эмаль зубов наносится перекись водорода, который активируется с помощью луча углекислотного лазера, в течение нескольких секунд освещающего каждый зуб, отбеливая эмаль. Этот способ позволяет всего за один сеанс отбелить все зубы. В зависимости от режима работы лазерного луча можно осветлить эмаль сразу на несколько тонов. Лазерное облучение обладает бактерицидным свойством, благодаря этому зубы защищаются от кариеса. При условии не злоупотребления кофе и сигаретами эффект длится больше 7 лет. Данный способ используется даже при наличии кариеса и зубов, не имеющих нерва. Для зуба, лишенного нерва производят внутренне отбеливание, в полость зуба добавляют гель и освещают лазером его изнутри.

Способы отбеливания зубов в домашних условиях

Sposoby otbelivaniya zubov v domashnih usloviyah

Эмаль зубов можно отбелить не только в стоматологическом кабинете, но и в домашних условиях, но это более доступные и медленные способы, окончательного результата придется ждать от 2 до 4 недель.

  1. Каппа. Этот способ используют те, кто боится посещать стоматолога. Внутрь каппы наносится специальное отбеливающее средство и затем она надевается на ночь на зубы. Незаметный и щадящий эффект отбеливания, который длится довольно длительно. Эффект отбеливания проявляется не скоро, обычно через 4 недели.
  2. Гель. На зубную поверхность наносится гель специальной кисточкой. Эффект проявляется через 2-3 недели, имеет очень стойкий эффект.

У данных способов есть небольшой недостаток по сравнению с профессиональным подходом – возможность подтека геля и ожога десны.

Иногда бывает достаточно отбелить зубную эмаль всего на 1-2 тона, чтобы выглядеть моложе и привлекательней. Для этого бывает достаточно всего раз в год проводить профессиональную чистку зубов, которая поможет избавиться от налета и зубного камня и предотвратить риск развития гингивита и пародонтита.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

С уважением, Андрей Вдовенко.

Вам также может быть интересно

Оставить комментарий

:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: